Автомойка

Как быть, если страховщик отказывает в ОСАГО или навязывает допуслуги?

Самые распространенные нарушения прав автовладельцев при заключении полисов ОСАГО со стороны страховщиков – отказ в заключении полиса или навязывание дополнительных услуг. В то же время у автовладельца есть несколько вариантов действий, позволяющих добиться заключения полиса или привлечения нерадивого страховщика к ответственности.

Регулированием страхового рынка занимается Банк России, именно он может применять наиболее действенные меры воздействия на страховщиков. Подробная информация о действиях страхователя при заключении договора ОСАГО содержится, в частности, на сайте Банка России в разделе «Информация об ОСАГО» на главной странице.

В то же время есть общий порядок действий страхователя в конкретных случаях. В этом году ответственность юрлиц за отказ в заключении договора ОСАГО увеличена. Штрафы для юридических лиц могут составить от 100 тыс. до 500 тыс. рублей за отказ либо навязывание услуг и штрафы в 5 тыс. рублей за навязывание услуг для физических лиц.

Что делать, если страховая организация отказывается выдавать ОСАГО?

1. Получить подтверждение этого факта. Для этого есть несколько способов. Заявление о заключении договора страхования по установленной форме может быть направлено посредством ФГУП «Почта России» на почтовый адрес страховой организации с уведомлением о вручении. Так можно доказать факт его получения. Кроме того, отказ в заключении договора можно зафиксировать с помощью аудио-, видео- и фотосъемки непосредственно в офисе компании. Можно привлечь свидетелей, которые помогут подтвердить этот факт.

2. Собранные доказательства надо направить в Банк России. На основании этой жалобы ЦБ принимает меры к страховщику в соответствии с законодательством РФ.

Что делать, если страховая навязывает дополнительные услуги?

1. Опять же нужно доказать факт навязывания – письменные, а также собранные любыми законными способами, в том числе с помощью фото-, аудио- или видеоустройств, показаний свидетелей.

2. Направить жалобу в ЦБ, приложив к ней все имеющиеся доказательства.

Подать жалобу можно через интернет-приемную ЦБ – кнопка слева внизу на главной странице сайта cbr.ru.

DNG
23.08.2016
 Елена Пашутинская
Также в категории

31.08.2016 17:22 «Просто я работаю механиком»

Волжанин чинит машины за обычное «спасибо».

Автомехаников у нас принято ругать чуть ли не чаще, чем правительство. Даже сантехникам достается меньше. Послушаешь некоторых – аж страх берет. Ну прям монстры эти механики – косорукие, жадные, хамоватые. А еще – пьют, ругаются матом. Как их земля-то носит? А вот 25-летний житель Волжского Сергей Чернов не пьет, не ругается, не хамит, мастер – золотые руки, да еще за свою работу денег не берет.

11.07.2016 12:51 Виды автомобильных весов и их особенности

Если взвешивание легковых автомобилей происходит крайне редко, то грузовой транспорт использует данную услугу постоянно. Именно по этой причине многие предприятия стремятся приобрести специальные автовесы. Но для того чтобы выбор был правильным, необходимо разобраться в разновидностях данных приборов.

21.05.2016 19:15 В Волгограде троллейбусы 1 и 15А переходят на пиковое время

Осуществить на них поездку можно будет только в будние дни.

Новости партнеров
X    Также интересно
Архив новостей

Электронное периодическое издание "Волгоградская правда.ру" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-45252

Учредитель (соучредители): Администрация Волгоградской области, Комитет по информационной политике Администрации Волгоградской области, Акционерное общество «Волга-Медиа». Издатель: Акционерное общество «Волга-Медиа».

Главный редактор: Александр Александрович Поляничко. Телефон: (8442) 43-60-49. Телефон коммерческой дирекции: (8442) 43-61-24. E-mail: gazeta@vpravda.ru

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации.

Материалы под рубриками «Люди дела», «Актуально» «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Адрес редакции и издателя: 400131, Волгоград, ул. Краснознаменская, 7. Телефон редакции - (8442)43-60-49. Все права защищены © 2011 АО "Волга-Медиа" г. Волгоград