Автомойка

«Просто я работаю механиком»

Волжанин чинит машины за обычное «спасибо».

Автомехаников у нас принято ругать чуть ли не чаще, чем правительство. Даже сантехникам достается меньше. Послушаешь некоторых – аж страх берет. Ну прям монстры эти механики – косорукие, жадные, хамоватые. А еще – пьют, ругаются матом. Как их земля-то носит? А вот 25-летний житель Волжского Сергей Чернов не пьет, не ругается, не хамит, мастер – золотые руки, да еще за свою работу денег не берет.

Подлатать и прикурить

Сергей называет себя «дорожным хелпером», он – член некоммерческого объединения «Road help Волжский». Как говорят сами ребята, такие же добровольцы как Сергей, – «Road help Волжский» – сообщество одних участников дорожного движения, направленное на оказание всяческой помощи другим. У проекта есть девиз: «Помогу, чем смогу».

Кого-то надо подлатать, кого-то – прикурить, кому-то – вернуть стекла. У многих водителей не вовремя кончается бензин – их надо всего лишь довести до сервиса или гаража. И тут на помощь приходят Сергей и его товарищи.Дорожной помощью считается даже угощение пирожками и кофе тех, кто продрог, ожидая после аварии экипаж ДПС.

Есть у Чернова и сугубо узкая специализация. Лучше всего ему удается восстанавливать кузовы, бамперы, моторы и ходовую часть поврежденных машин. Иногда приводить в чувство железных коней мастеру приходится прямо на шоссе.

– Однажды в течение дня мне довелось оживлять аккумуляторы сразу 20 тачкам, – вспоминает местная «служба 911» (так в шутку называют Сергея друзья). – Автомобили глохнут в основном зимой, но и летом случаются казусы. Тогда срочно нужен тот, кто прикурит от своей машины.

Волонтером Сергей стал после того, как сам несколько раз попал в беду.

– Случались серьезные поломки, нужна была помощь, а водители проносились мимо. Но все же каждый раз находился тот, кто останавливался и помогал, – говорит волонтер. – Меня это всегда очень трогало, и я вступил в общество дорожных хелперов. В моем распоряжении сейчас съемный гараж. Там я чиню разбитые грузовички и легковушки. Заниматься тем, что тебе нравится, даже за простое человеческое спасибо – здорово! Откровенно напрягают лишь те, кто вообще ничего не говорит, просто машет рукой: мол, отцепляй, хватит, и все! Но таких единицы…

А как же деньги?

Профессию автомеханика Сергей Чернов освоил в профтехучилище, куда поступил сразу после школы. В армии полученные навыки использовал уже на практике. Так что работу свою знает на отлично и никакой халтуры не допускает. Как говорится, дорожит личным авторитетом.

Сколько машин отремонтировал Сергей, он не считал. Говорит, точно несколько десятков. Один из недавних случаев. Пожилой рыбак возвращался с ленинской поймы, и у его ласточки сломалась коробка передач. Сергей проезжал мимо и, конечно, остановился. Ласточку пришлось тащить на буксире до хелперского гаража.

Здесь Чернов починил устройство, а рыбак все не мог поверить, что взаимовыручка существует и в наше непростое время. Более молодые водители, попавшие в подобные истории, сами желают затем вступить в ряды волонтеров. Их немало!

– Вот так мы и расширяемся, – улыбается Сергей, протирая руки тряпкой после починки очередного авто. Свободной минутки на разговоры у него просто не бывает. – Спасенные сами становятся спасителями – у многих есть умения, у многих – хотя бы знания. Кто-то располагает комплектующими, кто-то – просто деньгами, на которые можно купить запчасти.

Так это все и работает. Многие из окружения Сергея Чернова, кроме жены (!), не одобряют его добровольческую затею, спрашивают: «Зачем тебе это?», «А как же деньги?». Таким знакомым он напоминает: «Никто не застрахован от поломок, дураков на дорогах и сюрпризов погоды».

Кстати, чтобы в опасный момент получить безвозмездные услуги от ангелов «Road help Волжский», достаточно забить в телефон номера, указанные на сайте сообщества.

DNG
31.08.2016
 Владислав Тарасов
Также в категории

23.08.2016 13:14 Как быть, если страховщик отказывает в ОСАГО или навязывает допуслуги?

Самые распространенные нарушения прав автовладельцев при заключении полисов ОСАГО со стороны страховщиков – отказ в заключении полиса или навязывание дополнительных услуг. В то же время у автовладельца есть несколько вариантов действий, позволяющих добиться заключения полиса или привлечения нерадивого страховщика к ответственности.

11.07.2016 12:51 Виды автомобильных весов и их особенности

Если взвешивание легковых автомобилей происходит крайне редко, то грузовой транспорт использует данную услугу постоянно. Именно по этой причине многие предприятия стремятся приобрести специальные автовесы. Но для того чтобы выбор был правильным, необходимо разобраться в разновидностях данных приборов.

21.05.2016 19:15 В Волгограде троллейбусы 1 и 15А переходят на пиковое время

Осуществить на них поездку можно будет только в будние дни.

Новости партнеров
X    Также интересно
Архив новостей

Электронное периодическое издание "Волгоградская правда.ру" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-45252

Учредитель (соучредители): Администрация Волгоградской области, Комитет по информационной политике Администрации Волгоградской области, Акционерное общество «Волга-Медиа». Издатель: Акционерное общество «Волга-Медиа».

Главный редактор: Александр Александрович Поляничко. Телефон: (8442) 43-60-49. Телефон коммерческой дирекции: (8442) 43-61-24. E-mail: gazeta@vpravda.ru

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации.

Материалы под рубриками «Люди дела», «Актуально» «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Адрес редакции и издателя: 400131, Волгоград, ул. Краснознаменская, 7. Телефон редакции - (8442)43-60-49. Все права защищены © 2011 АО "Волга-Медиа" г. Волгоград