Книжный рейтинг

Пять биографий, которые стоит прочитать

Вместе с «ВП» знакомимся с жизнеописанием незаурядных личностей

Дмитрий Быков. «Тринадцатый апостол. Маяковский. Трагедия-буфф в шести действиях»

Разумеется, это не первая биография Владимира Маяковского. Но тут особый случай, ведь автор объемистого тома – феноменально эрудированный и талантливый Дмитрий Быков. Те, кто читал его же биографию Пастернака (за которую Быков заслуженно получил «Большую книгу»), наверняка по достоинству оценили его умение творить документальные романы, рассказывая о судьбах поэтов. Но если Пастернаком он восхищается, то к Маяковскому отношение более сложное и холодноватое. Книга великолепно выстроена, начинается она с интригующих деталей рокового выстрела. Однако суждения о творчестве Маяковского часто кажутся слишком субъективными.

Кора Ландау-Дробанцева. «Академик Ландау. Как мы жили. Воспоминания»

Вдова гениального физика написала скандальные воспоминания. Сначала это был самиздат, какое-то время ходивший в среде ученых-физиков, почти все экземпляры которого были уничтожены, так как в тексте присутствовали шокирующие подробности и нелицеприятные оценки. «Он был солнечный человек, – вспоминает Кора. – Уже 10 лет я пишу и пишу о своей счастливой и драматической судьбе. Чтобы распутать сложнейший клубок моей жизни, пришлось залезть в непристойные мелочи быта, в интимные стороны человеческой жизни, сугубо скрытые от посторонних глаз, иногда таящие так много прелести, но и мерзости тоже». Все же книга подкупает искренностью и любовью жены к неидеальному супругу-гению.

Генри Форд. «Моя жизнь, мои достижения»

Знаменитая автобиография одного из выдающихся менеджеров ХХ века, «отца» автомобильной промышленности США. Генри Форд вошел в историю не только как богатейший человек, но и как изобретатель, первый автомобилист с водительскими правами. Он ошибался, терял состояние и снова богател, судился за патенты, выигрывал и проигрывал суды. Долго перечислять все придуманные им новшества в производстве, в том числе это конвейерная сборка. На воротах его заводов была вывешена надпись: «Помни, что Бог создал человека без запасных частей». Рабочие именно его заводов впервые получили возможность покупать продукцию, которую производят, – автомобили.

Лилианна Лунгина. «Подстрочник»

В одной судьбе – история эпохи. Лилианна Лунгина – мастер литературного перевода. Благодаря ей русские читатели узнали «Малыша и Карлсона» и «Пеппи Длинныйчулок» Астрид Линдгрен, романы Гамсуна, Стриндберга, Белля, Сименона. В детстве она жила во Франции, Палестине, Германии, затем с матерью вернулась на родину. История этой женщины глубоко выразила ХХ век. Она как захватывающий роман, в котором есть все: семейная драма и судьбы русских эмигрантов, любовь и столкновение с немецким фашизмом, смерть отца и трагедии 37?го года, война и эвакуация, «оттепель», распад советской империи и зарождение новой России.

Юрий Никулин. «Почти серьезно»

Очень светлая и добрая книга. Воспоминания всенародно любимого актера пересыпаны цирковыми репризами и анекдотами, которые Никулин собирал всю жизнь. Автор честно и без прикрас рассказывает о том, как пришел в цирк, о многих годах ученичества, о своих наставниках и коллегах, о том, как снимались знаменитые сцены из «Бриллиантовой руки», «Кавказской пленницы», «Ко мне, Мухтар!». «В титрах фильма «Бриллиантовая рука» есть такая фраза: «Киностудия благодарит граждан, предоставивших для съемок золото и бриллианты». Среди зрителей попадались такие, которые подходили ко мне после просмотра и спрашивали: «И многие давали свои бриллианты?»

31.05.2016
 Юлия Гречухина
Также в категории

02.08.2016 10:14 Детективы в чемодане

«ВП» подобрала легкое чтиво для отпуска и тихих летних вечеров в гамаке

26.07.2016 10:12 Вместо шоколада и алкоголя

«ВП» предлагает пять книг-антидепрессантов, которые помогут встряхнуться и прогнать хандру

19.07.2016 12:23 По морям, по волнам…

«ВП» рекомендует книги, поднимающие рыбалку на уровень трансцендентного

Новости партнеров
X    Также интересно
Архив новостей

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, ЭЛ № ФС77-67945.

Учредитель (соучредители): Администрация Волгоградской области, комитет информационной политики Волгоградской области, Общество с ограниченной ответственностью "Издательский дом "Волгоградская правда".

И.о. главного редактора Екатерина Валентиновна Голод. Телефон: (8442) 43-60-49. Телефон коммерческой дирекции: (8442) 43-61-24. E-mail: gazeta@vpravda.ru

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации.

Материалы под рубриками «Люди дела», «Актуально» «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Адрес редакции и издателя: 400131, Волгоград, ул. Краснознаменская, 7. Телефон редакции - (8442)43-60-49. Все права защищены © 2017 ООО "ИД "Волгоградская правда" г. Волгоград.