Книжный рейтинг

Пять книг о журналистах

«Волгоградская правда», готовясь к своему 100-летию, перечитывает лучшие сочинения об акулах пера, провинциальных газетах и большом глянце

Роберт Пенн Уоррен.

«Вся королевская рать»

По мотивам реальной истории взлета и падения американского политика 1930?х – губернатора Луизианы Хью Лонга, чье имя стало нарицательным. Злая, бесконечно остроумная и насмешливая препарация политической кухни в глухом южном штате. 70 лет спустя роман воспринимается так, как будто написан вчера. Пиар и «черный» пиар. Подкуп, шантаж и война компроматов. Подтасовка и слив информации. «Всю королевскую рать» экранизировали пять раз. Лучший фильм был удостоен трех «Оскаров», а сама книга в 1947 году получила Пулитцеровскую премию.

Хантер С. Томпсон.

«Ромовый дневник»

Пуэрто-Рико. Остров, на котором невозможно работать, а можно сойти с ума, спиться или влюбиться. Или все сразу. Здесь теплая компания журналистов коротает время в местном кабаке. Молодой репортер Пол Кемп получает важные профессиональные и жизненные уроки. То, что начиналось как ленивый южный адюльтер, семимильными шагами мчится к настоящей трагедии… Американский писатель Хантер Томпсон, основатель гонзо-журналистики, начал эту книгу во время своей работы в пуэрториканской англоязычной газете и многих персонажей книги «списал» со своих коллег.

Сергей Довлатов.

«Компромисс»

В прологе главный герой, журналист, перебирает газетные вырезки из личного архива. «Задумался… Пожелтевшие листы. Десять лет вранья и притворства. И все же какие-то люди стоят за этим, какие-то разговоры, чувства, действительность…»

12 новелл о человеческих и творческих компромиссах Довлатов писал в 1973–1980 годах. Сюжеты навеяны опытом его собственной службы в эстонской русскоязычной газете. Альтер эго автора – талантливый человек – вынужден идти на компромиссы со своей совестью, с окружающим абсурдом. «Я спрятал бутылку в карман и пошел заканчивать статью на моральную тему».

Лорен Вайсбергер.

«Дьявол носит Prada»

Труд референта в элитном глянце не сахар. Это с первых минут поняла наивная Энди, которую приняли в журнал «Подиум» по чистой случайности. Взаимоотношения внутри редакции модного журнала описаны как ад в заманчивой обертке. Злые языки утверждают, что образ стервы – главного редактора Миранды Пристли с ее невыносимым характером – списан с главного редактора журнала Vogue Анны Винтур. Даже халявные дизайнерские шмотки не стали достаточной компенсацией за бесконечные унижения Энди. Кстати, в фильме, по сравнению с книгой, острые углы изрядно приглажены.

Том Вулф.

«Новая журналистика, или Антология новой журналистики»

«Журналистика – это искусство, а современная литература – старорежимная пошлятина» – неоднозначное высказывание Томаса Вулфа относилось к периоду 70?х (когда, собственно, и было обнародовано). Американская журналистика тех лет реально была авангардом отрасли. Речь не столько о газетных публикациях, сколько о развернутых эссе, авторских колонках и статьях в журналах, читаемых как романы, рассчитанных на продвинутого читателя. Книга состоит из двух частей. В первой анализируется литературное мастерство колумнистов, во второй части приведены статьи известных американских писателей.

07.06.2016
 Юлия Гречухина
Также в категории

02.08.2016 10:14 Детективы в чемодане

«ВП» подобрала легкое чтиво для отпуска и тихих летних вечеров в гамаке

26.07.2016 10:12 Вместо шоколада и алкоголя

«ВП» предлагает пять книг-антидепрессантов, которые помогут встряхнуться и прогнать хандру

19.07.2016 12:23 По морям, по волнам…

«ВП» рекомендует книги, поднимающие рыбалку на уровень трансцендентного

Новости партнеров
X    Также интересно
Архив новостей

Электронное периодическое издание "Волгоградская правда.ру" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-45252

Учредитель (соучредители): Администрация Волгоградской области, Комитет по информационной политике Администрации Волгоградской области, Акционерное общество «Волга-Медиа». Издатель: Акционерное общество «Волга-Медиа».

Главный редактор: Александр Александрович Поляничко. Телефон: (8442) 43-60-49. Телефон коммерческой дирекции: (8442) 43-61-24. E-mail: gazeta@vpravda.ru

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации.

Материалы под рубриками «Люди дела», «Актуально» «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Адрес редакции и издателя: 400131, Волгоград, ул. Краснознаменская, 7. Телефон редакции - (8442)43-60-49. Все права защищены © 2011 АО "Волга-Медиа" г. Волгоград