Книжный рейтинг

Пять новых книг лета

Самые заметные кандидаты в бестселлеры этого сезона по версии «ВП»

1. Милан Кундера

«Торжество незначительности»

Новый роман 87-летнего чешско-французского мэтра литературы Милана Кундеры. В 1984-м его прославила книга «Невыносимая легкость бытия» – постмодернистское повествование о пражской весне, ироничная, как будто бы несерьезная, но на самом деле рефлексирующая проза. После долгого молчания Кундера написал роман о невыносимой абсурдности бытия. В нем сохраняется та же авторская интонация. Пересказать сюжет сложно – мешает «шуточность» историй, поведанных с большой любовью к «незначительности» четырьмя героями. Критика встретила книгу прохладно, хотя возвращение Кундеры на литературное поле остается бесспорным событием.

2. Валерий Шубинский

«Азеф»

«Иван Николаевич», «Валентин Кузьмич», «Толстый», «инженер Раскин», провокатор, террорист, тайный агент охранки Азеф обманул всех – эсеровских боевиков, царскую полицию, был разоблачен, скрылся, похоронен на чужбине в безымянной могиле за № 446. На его совести убийство министра внутренних дел Плеве и московского губернатора великого князя Сергея Александровича, предательства своих же товарищей. Фигура Азефа всегда привлекала внимание писателей и историков. Но многое в нем до сих пор остается загадкой. Что им двигало? Корысть, амбиции, адреналин… или убеждения? Автор документального романа Валерий Шубинский представил свою версию.

3. Александр Генис

«Обратный адрес»

Это необычные мемуары, одиссея по густонаселенному архипелагу памяти. На каждом острове (Луганск, Киев, Рязань, Рига, Париж, Нью-Йорк и вся русская Америка) читателя встречают предки, друзья и кумиры автора. Петр Вайль и Сергей Довлатов, Алексей Герман и Андрей Битов, Синявский и Бахчанян, Бродский и Барышников, Толстая и Сорокин, Хвостенко и Гребенщиков, Неизвестный и Шемякин, Акунин и Чхартишвили, Комар и Меламид, «Новый американец» и радио «Свобода». Путешествуя по жизни, автор отправляется в прошлое, и к нашему удовольствию и по своему обыкновению Генис не забыл о юморе и анекдотах, на которые он такой большой мастер.

4. Томас Пинчон

«Край навылет»

Томас Пинчон, культовый американский писатель-постмодернист, один из основоположников школы черного юмора, обладатель Фолкнеровской премии, имеет репутацию отшельника, сторонится публичности. Достаточно сказать, что известны лишь его фото, сделанные в юности (1950-е годы) и не существует ни одного официального и достоверного портрета более позднего времени. Как говорят знающие люди, его проза настолько полна двойных смыслов и намеков, что для переводчиков это серьезный вызов. В основу сюжета нового романа Томаса Пинчона положены поворотные и трагические моменты американской, да и мировой истории – теракты 11 сентября 2001 года.

5. Карл Саган

«Голубая точка. Космическое будущее человечества»

Бальзам для отечественных патриотов – книга начинается с того, что автор перечисляет наиболее выдающиеся ранние исследования космоса Россией (СССР). Это лишь эпиграф к увлекательному научпопу о путешествиях в далекие миры. Американский астрофизик и популяризатор науки Карл Саган еще до Стивена Хокинга захватывающе рассказывал в своих книгах о космосе. «Голубой точке» уже 20 лет, впервые она вышла в 1995 году и с тех пор не устарела ни на грамм. Читатель объясняет научные аргументы и одновременно напрягает воображение. Ну, например, представляя передвижение по Вселенной на астероиде, где к XXII веку могла бы обитать колония землян.

21.06.2016
 Юлия Гречухина
Также в категории

02.08.2016 10:14 Детективы в чемодане

«ВП» подобрала легкое чтиво для отпуска и тихих летних вечеров в гамаке

26.07.2016 10:12 Вместо шоколада и алкоголя

«ВП» предлагает пять книг-антидепрессантов, которые помогут встряхнуться и прогнать хандру

19.07.2016 12:23 По морям, по волнам…

«ВП» рекомендует книги, поднимающие рыбалку на уровень трансцендентного

Новости партнеров
X    Также интересно
Архив новостей

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, ЭЛ № ФС77-67945.

Учредитель (соучредители): Администрация Волгоградской области, комитет информационной политики Волгоградской области, Общество с ограниченной ответственностью "Издательский дом "Волгоградская правда".

И.о. главного редактора Екатерина Валентиновна Голод. Телефон: (8442) 43-60-49. Телефон коммерческой дирекции: (8442) 43-61-24. E-mail: gazeta@vpravda.ru

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации.

Материалы под рубриками «Люди дела», «Актуально» «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Адрес редакции и издателя: 400131, Волгоград, ул. Краснознаменская, 7. Телефон редакции - (8442)43-60-49. Все права защищены © 2017 ООО "ИД "Волгоградская правда" г. Волгоград.