Книжный рейтинг

Вместо шоколада и алкоголя

«ВП» предлагает пять книг-антидепрессантов, которые помогут встряхнуться и прогнать хандру

1. Клиффорд Саймак

«Заповедник гоблинов»

В наличии пришельцы из прошлого, гоблины, тролли, феи, баньши. А также: детективная интрига, ирония, научное объяснение паранормальных чудес. Главный герой повествования – профессор факультета сверхъестественных явлений. Путешествуя по планетам, в спутники себе он получил привидение, неандертальца, славного Вильяма Шекспира и т. д. Буйная фантазия столпа и патриарха научного фэнтези Клиффорда Саймака не знает границ.

2. Рэй Брэдбери

«Лекарство от меланхолии»

19-летняя красавица Камилла угасает на глазах. Врачи оказались бессильны. Родные пошли на отчаянный шаг: вынесли кровать, на которой умирает Камилла, на улицу, чтобы прохожие делились своими советами по исцелению больной. «Когда все потеряно, остается надежда» – слова одного из героев смело можно ставить эпиграфом к этому авторскому сборнику легких и лаконичных рассказов.

3. Аркадий и Борис Стругацкие

«Понедельник начинается в субботу»

Программист из Ленинграда Александр Привалов устроился на работу в Научно-исследовательский институт Чародейства и Волшебства (сокращенно – НИИЧАВО). Работники института ненавидят воскресенье – самый скучный для них день недели. Практикующие маги увлечены познанием непознанного. Поэтому даже Новый год предпочитают проводить в лабораториях, а не дома.

4. Иоанна Хмелевская

«Что сказал покойник»

Иронический детектив о похождениях неунывающей польской пани. Кое-какие реальные житейские горести автора в романе замаскированы пародийной криминальной интригой. Перестрелка в подпольном казино, похищение, бегство от мафии в одиночку на яхте через океан, опять похищение – через нагромождение всех этих перипетий пани Иоанна (авторское «я» писательницы) выходит с честью, слегка поправляя на голове платиновый парик и покуривая сигаретку.

5. Леонид Филатов

«Про Федота-стрельца, удалого молодца»

«Был Федот ни красавец, ни урод, ни румян, ни бледен, ни богат, ни беден, ни в парше, ни в парче, а так, вообче. Служба у Федота – рыбалка да охота: царю – дичь да рыба, Федоту – спасибо. Гостей во дворце – как семян в огурце: энтот – из Швеции, энтот – из Греции, энтот с Гавай – и всем жрать подавай! Энтому – омаров, энтому – кальмаров, энтому – сардин, а добытчик один!» Тут что ни фраза, то перл. Можно цитировать бесконечно.

26.07.2016
 Юлия Гречухина
Также в категории

02.08.2016 10:14 Детективы в чемодане

«ВП» подобрала легкое чтиво для отпуска и тихих летних вечеров в гамаке

19.07.2016 12:23 По морям, по волнам…

«ВП» рекомендует книги, поднимающие рыбалку на уровень трансцендентного

21.06.2016 09:50 Пять новых книг лета

Самые заметные кандидаты в бестселлеры этого сезона по версии «ВП»

Новости партнеров
X    Также интересно
Архив новостей

Электронное периодическое издание "Волгоградская правда.ру" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-45252

Учредитель (соучредители): Администрация Волгоградской области, Комитет по информационной политике Администрации Волгоградской области, Акционерное общество «Волга-Медиа». Издатель: Акционерное общество «Волга-Медиа».

Главный редактор: Александр Александрович Поляничко. Телефон: (8442) 43-60-49. Телефон коммерческой дирекции: (8442) 43-61-24. E-mail: gazeta@vpravda.ru

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации.

Материалы под рубриками «Люди дела», «Актуально» «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Адрес редакции и издателя: 400131, Волгоград, ул. Краснознаменская, 7. Телефон редакции - (8442)43-60-49. Все права защищены © 2011 АО "Волга-Медиа" г. Волгоград