Чемпионат мира - 2018

В Волгоградской области обсудили прогноз социально-экономического развития региона

К 2019 году Волгоградская область рассчитывает на рост по основным показателям в промпроизводстве, сельском хозяйстве, а также может увеличить объем привлекаемых инвестиций. Это данные прогноза социально-экономического развития региона, подготовленного областной администрацией. Достижению этих показателей будут способствовать новые принципы управления и поддержки инвестдеятельности.

Перспективы роста

Комитет финансов Волгоградской области на расширенном заседании ведомства, состоявшемся во вторник 28 февраля, озвучил основные показатели прогноза социально-экономического развития Волгоградской области на 2017–2019 годы. Базовый сценарий просчитан региональными финансистами исходя из сохранения неблагоприятной внешнеполитической обстановки, инфляции до 6,5% и стоимости одного барелля нефти не более 40 долларов. Впрочем, даже в этих непростых условиях в регионе ожидают рост по основным показателям.

Индекс промпроизводства, как ожидается, в 2017 году составит 101,5%, в 2018 году – 102%, а в 2019-м – 102,5%. Прогноз индекса производства в сельском хозяйстве – 94%, 101,3% и 101,4% соответственно. При этом в регионе ожидают постепенного роста объема инвестиций. По итогам 2018 года индекс инвестдеятельности прогнозируется на уровне 104,8%, в 2019 году – 109,3%.

Одновременно прогнозируется замедление инфляционных процессов. Прогноз индекса потребительских цен на 2017 год – 105,5%, в 2018 году – 104,8%, а в 2019-м – 104,3%. Также ожидается рост средней начисленной зарплаты. В 2017 году она составит 27,9 тыс. рублей, в 2018 году вырастет на 6,27% до 29,65 тыс. рублей, а в 2019-м прибавит еще на 5% до 31,4 тыс. рублей. За эти три года прогнозируется последовательное снижение уровня безработицы с 7,2% в 2017 году до 7% в 2019 году.

Проектный подход

Задача, поставленная губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым, – достичь к 2021 году объема валового регионального продукта в 1 трлн рублей. Для ее достижения в регионе будет применен новый принцип проектной работы.

– Сегодня мы подводим итоги первого этапа наведения порядка в финансовой сфере региона, который начался в 2014 году по поручению губернатора Андрея Бочарова, – отметил первый вице-губернатор Волгоградской области, председатель комитета финансов Александр Дорждеев. – С учетом новшеств на федеральном и региональном уровне необходим новый подход, прежде всего это проектное управление. Участники бюджетного процесса должны ясно понимать, в каком направлении мы будем двигаться ближайшие три года.

Напомним, по поручению губернатора Андрея Бочарова с 2014 года наведен порядок в финансово-бюджетной системе региона. Результатом этой работы, в частности, стало принятие бездефицитного бюджета на 2017 год. Волгоградская область также смогла получить серьезные финансовые вливания в область из федерального центра.

Был наведен порядок и в государственных закупках – закупки были централизованы, их оператором стал специально созданный комитет по регулированию контрактной системы в сфере закупок. Укрупнение закупок и проведение их через единого оператора в 2016 году позволило сэкономить 2 млрд рублей бюджетных средств. В общей сложности с начала 2014 года расходы на закупки снижены на 4,5 млрд рублей.

Доходы вырастут

Налоговые и неналоговые доходы бюджета с 2014 года увеличены на 11,8 млрд рублей. Напомним, в 2014 году общий объем поступлений в регионе составлял 136 млрд рублей, из них больше 55% уходило в федеральный бюджет. Сегодня эти поступления составили 201 млрд рублей, из которых 40% поступило в консолидированный бюджет Волгоградской области.

Увеличить налоговые поступления позволит поддержка инвестпроектов. По итогам 2016 года более 100 млрд рублей инвестиций уже освоено. Продолжается работа с институтами развития федерального центра, регион активно участвует в программах Минпромторга РФ и Фонда развития промышленности (ФРП).

Дополнительным стимулом для развития местного бизнеса, и в первую очередь экспортной деятельности, станет работа в рамках соглашения с Российским экспортным центром (РЭЦ). Напомним, оно было подписано в конце прошлого года губернатором Андреем Бочаровым и гендиректором РЭЦ Петром Фрадковым. В рамках соглашения предполагается создание центра координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства, причем Волгоградская область вошла в число пилотных субъектов РФ, где эта деятельность будет обеспечена софинансированием со стороны РЭЦ.

Главное люди

Приоритет в работе также останется за выполнением социальных обязательств, оказанием мер соцподдержки, зарплатами бюджетникам. В 2017 году запланировано повышение средней зарплаты соцработников до 22,56 тыс. рублей. До 3 тыс. рублей будут увеличены размеры единовременной денежной выплаты ветеранам Великой Отечественной войны к 9 Мая.

Ключевым направлением долгосрочной стратегии развития Волгоградской области остается поддержка материнства и детства. В региональном бюджете на 2017 год эти расходы составят 19,9 млрд рублей – почти четверть казны региона. В 2017 году увеличатся выплаты семьям, имеющим третьего ребенка и нуждающимся в поддержке, – с 7,69 тыс. до почти 8,12 тыс. рублей. Также введена новая мера соцподдержки – дополнительное единовременное пособие в размере 25 тыс. рублей семьям при рождении первого ребенка женщиной в возрасте до 23 лет включительно.

На реализацию федерального приоритетного проекта "Безопасные и качественные дороги" предусмотрено 2,3 млрд рублей федерального, регионального и муниципальных бюджетов. В целом на различные виды дорожных работ на объектах Волгоградской области по всем программам в 2017 году будет направлено порядка 15 млрд рублей из всех источников. Также в бюджете предусмотрено 320 млн рублей на благоустройство сельских поселений – по итогом конкурсных процедур 90 населенных пунктов получат по 3 млн рублей.

По различным программам на благоустройство территорий региона в 2017 году будет направлено 1,5 млрд рублей. Основная их часть – 1,3 млрд рублей– пойдет на реализацию мероприятий проекта "ЖКХ и городская среда". В 2017 году запланировано 570 млн рублей федеральных средств на строительство социальной и транспортной инфраструктуры – в 4 раза больше, чем в 2016 году. Другой аспект реализации программы – поддержка программ формирования современной городской среды и благоустройство. На 2017 год на благоустройство территорий муниципальных образований в областном бюджете предусмотрено 320 млн рублей, в федеральном – 501,1 млн рублей. Речь идет о проекте "Наш двор – наш дом", который стартовал в прошлом году по инициативе Андрея Бочарова, а в этом году – после поддержки спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина и президента России Владимира Путина – получил статус общероссийской программы.

01.03.2017
 Максим Баннов
Также в категории

15.03.2017 11:59 Зрители ЧМ-2018 в Волгограде смогут бесплатно ездить на пригородном транспорте

Во время матчей чемпионата мира – 2018 по футболу болельщики, волонтеры и лица, включенные в список FIFA, получат право бесплатного проезда на пригородном автомобильном и железнодорожном транспорте. Соответствующий приказ издал комитет транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области.

14.03.2017 15:51 В Волгограде появятся реанимобили у стадиона и трамваи на реверсивном ходу

Сколько ни рассказывай о новшествах, которые ждут Волгоград в дни грядущего мундиаля, кажется, всего не охватишь. Очередная порция этой информации прозвучала на заседании временной комиссии облдумы по подготовке и проведению матчей ЧМ-2018, где побывал обозреватель «СПОРТ-ТАЙМ» Александр МЕЛЬНИКОВ.

01.03.2017 22:04 На «Волгоград Арене» приступили к монтажу 88 ферм покрытия над фойе

На строящемся к ЧМ-2018 стадионе в Волгограде рабочие поднимают первые фермы над будущим фойе.

Новости партнеров
X    Также интересно
Архив новостей

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, ЭЛ № ФС77-67945.

Учредитель (соучредители): Администрация Волгоградской области, комитет информационной политики Волгоградской области, Общество с ограниченной ответственностью "Издательский дом "Волгоградская правда".

И.о. главного редактора Екатерина Валентиновна Голод. Телефон: (8442) 43-60-49. Телефон коммерческой дирекции: (8442) 43-61-24. E-mail: gazeta@vpravda.ru

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации.

Материалы под рубриками «Люди дела», «Актуально» «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Адрес редакции и издателя: 400131, Волгоград, ул. Краснознаменская, 7. Телефон редакции - (8442)43-60-49. Все права защищены © 2017 ООО "ИД "Волгоградская правда" г. Волгоград.