Чемпионат мира - 2018

В Волгограде появятся реанимобили у стадиона и трамваи на реверсивном ходу

Сколько ни рассказывай о новшествах, которые ждут Волгоград в дни грядущего мундиаля, кажется, всего не охватишь. Очередная порция этой информации прозвучала на заседании временной комиссии облдумы по подготовке и проведению матчей ЧМ-2018, где побывал обозреватель «СПОРТ-ТАЙМ» Александр МЕЛЬНИКОВ.

Шаттл подан!

К чемпионату мира в городскую схему движения органично впишутся маршруты шаттлов. Они будут связывать главные объекты мундиаля – стадион «Волгоград Арена», фанзону на Центральной набережной и основные транспортные узлы. Самая ближайшая от футбольной арены перехватывающая парковка на 3,5 тыс. мест будет организована на площадке перед ТРК «КомсоМОЛЛ». Она будет начинать функционировать за сутки до матча и заканчивать работу спустя день после игры.

– Перед нами стоит задача сделать проекты по реверсивному движению скоростного трамвая, – рассказал заместитель главы администрации Волгограда Владимир Сидоренко. – Предстоит организовать два разворотных кольца в районе ТРК «Европа Сити Молл» и площади Возрождения. К трамвайным путям будут присоединены дополнительные участки полотен, куда и будут заходить трамваи.

Наследие доверят не всяким

По словам чиновника городской администрации, в прошлом году были отремонтированы фасады 24 многоквартирных домов по клиентским маршрутам из воздушной гавани в центр города. Еще 79 домов предстоит привести к единому архитектурному стилю уже в 2017-м, причем фасады 19 зданий обновят за счет средств фонда капитального ремонта. Депутаты обратили внимание на то, что в центре Волгограда многие здания подпадают под категорию объектов культурного наследия. А это требует особого подхода при выборе подрядчика. Как подчеркнули члены комиссии, это должны быть специализированные, имеющие соответствующую лицензию организации.

Кроме того, к чемпионату ведется строительство четырех крупных объектов городского водоснабжения. Как заявил председатель комитета ЖКХ и топливно-энергетического комплекса Олег Николаев, их готовность превышает 80%. Работы на объекте водоснабжения поселка Аэропорт завершены, до конца года должна быть закончена реконструкция станции аэрации на острове Голодном, водоочистных сооружений Краснооктябрьского района. Ведется строительство подводного перехода и коллекторов в центральной части Волгограда.

Неотложки для болельщиков

– В рамках подготовки к чемпионату мира медицинской инфраструктуры должны приобрести семь реанимобилей класса С, – сообщил зампред регионального комитета здравоохранения Анатолий Себелев. – Вскоре будет объявлен аукцион. На эти цели предусмотрено 37 млн рублей. Чуть меньше пойдет на приобретение нового медицинского оборудования. В дни матчей чемпионата мира на «Волгоград Арене» будут дежурить 11 реанимобилей, на стадионе будут организованы 13 медпунктов. На фестивале болельщиков в фан-зоне медицинский блок и мобильная бригада будут дежурить постоянно. В дни пиковых нагрузок планируется задействовать 76 врачей и 128 человек среднего медперсонала, почти три десятка водителей. Согласно графику продолжаются ремонтные работы в корпусах и отделениях городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 25. Завершено строительство вертолетной площадки.

«Серебряные» добровольцы

Особое внимание уделяется работе с волонтерами. К сегодняшнему дню в качестве кандидатов зарегистрировано 3 тыс. человек. К ЧМ-2018 будет подготовлено 1,5 тыс. добровольцев.

– Почти 500 волонтеров уже прошли тестовый отбор, – рассказал заместитель председателя комитета молодежной политики Станислав Медведев. – Тестирование проходит на знание истории города-героя, чемпионата мира по футболу и иностранного языка. Согласно требованиям оргкомитета ФИФА возраст волонтеров на момент начала чемпионата может составлять от 16 до 80 лет. У нас сейчас 112 волонтеров «серебряного» возраста, за плечами которых различные массовые мероприятия, включая и Олимпиаду в Сочи. Среди волонтеров жители не только Волгограда, но и области. В дни проведения чемпионата мира их проживание будет организовано на базе оздоровительного учреждения «Зеленая волна» в Дубовке. Там могут разместиться порядка 280 человек.

От пива никуда не деться

Депутаты интересовались не только подготовкой инфраструктуры к ЧМ-2018, но и организацией питания для болельщиков.

– Это направление делится на три больших блока – организация питания на стадионе, на фестивале болельщиков и доведение местного общепита до общепринятых норм гостеприимства, – рассказал председатель областного комитета ЧМ-2018 Аркадий Грушко. – На территории фанзоны фестиваля болельщиков будет сформирован фуд-корт с учетом маркетинговых прав ФИФА. И третье направление – это повышение уровня регионального общепита. Реализация этой программы под стандарты гостеприимства предусмотрена в текущем году.

У депутатов вызвало удивление, что на стадионах во время КК-2017 и ЧМ-2018 будет продаваться пиво. Но это решение уже давно узаконено на федеральном уровне из-за спонсорских соглашений с ФИФА.

100 волонтеров отправят в фан-зону

9 марта Россия отпраздновала особенную дату – ровно 100 дней до начала Кубка конфедераций ФИФА. Турнир восьми сборных команд познакомит футбольный мир с Россией и станет главной проверкой перед мундиалем. В городе-герое «стодневку» отметили футбольными уроками в школах.

К старту Кубка конфедераций в Волгограде, как и во всех 11 городах – организаторах ЧМ-2018, будут сформированы фан-зоны. По словам зампреда комитета молодежной политики Станислава Медведева, для работы в таком секторе на Центральной набережной будет задействовано 100 волонтеров.

Стоит отметить, что вопросов строительства стадиона «Волгоград Арена» и нулевой продольной члены комиссии не касались. Этим темам будет отведено отдельное совещание, которое решено провести через месяц непосредственно на строящемся стадионе.

14.03.2017
 Александр Мельников
Также в категории

15.03.2017 11:59 Зрители ЧМ-2018 в Волгограде смогут бесплатно ездить на пригородном транспорте

Во время матчей чемпионата мира – 2018 по футболу болельщики, волонтеры и лица, включенные в список FIFA, получат право бесплатного проезда на пригородном автомобильном и железнодорожном транспорте. Соответствующий приказ издал комитет транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области.

01.03.2017 22:04 На «Волгоград Арене» приступили к монтажу 88 ферм покрытия над фойе

На строящемся к ЧМ-2018 стадионе в Волгограде рабочие поднимают первые фермы над будущим фойе.

01.03.2017 10:24 В Волгоградской области обсудили прогноз социально-экономического развития региона

К 2019 году Волгоградская область рассчитывает на рост по основным показателям в промпроизводстве, сельском хозяйстве, а также может увеличить объем привлекаемых инвестиций. Это данные прогноза социально-экономического развития региона, подготовленного областной администрацией. Достижению этих показателей будут способствовать новые принципы управления и поддержки инвестдеятельности.

Новости партнеров
X    Также интересно
Архив новостей

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, ЭЛ № ФС77-67945.

Учредитель (соучредители): Администрация Волгоградской области, комитет информационной политики Волгоградской области, Общество с ограниченной ответственностью "Издательский дом "Волгоградская правда".

И.о. главного редактора Екатерина Валентиновна Голод. Телефон: (8442) 43-60-49. Телефон коммерческой дирекции: (8442) 43-61-24. E-mail: gazeta@vpravda.ru

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации.

Материалы под рубриками «Люди дела», «Актуально» «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Адрес редакции и издателя: 400131, Волгоград, ул. Краснознаменская, 7. Телефон редакции - (8442)43-60-49. Все права защищены © 2017 ООО "ИД "Волгоградская правда" г. Волгоград.