Культура

Бондарчук показал ветеранам «Сталинград»

В Волгограде прошла мировая премьера фильма о любви и о войне.

Те, кто ждал, что «Сталинград», новый фильм Федора Бондарчука, будет в духе голливудского экшена, не сильно ошибся. На мировой премьере ленты в Волгограде режиссер страшно переживал, ведь его смотрели ветераны – живые свидетели тех лет. Впечатления первых зрителей оказались противоречивыми...

Бондарчук приехал в Волгоград на мировую премьеру своего фильма вместе с продюсером Александром Роднянским и актрисой Яной Студилиной. Лента демонстрировалась сразу в трех залах для 450 гостей, среди которых было сто ветеранов.

– Вы только не садитесь в первые ряды, а то будет нелегко, – советовал Бондарчук.

То, что он прав, стало ясно с первых грохочущих кадров – массированная переправа через Волгу, взрыв нефтебаков, бьющая по нервам сцена атаки, когда объятые пламенем советские бойцы, как живые факелы, бросались в немецкие окопы.

«Сталинград» снимался в 3D формате с участием голливудских стереограферов. Щедро использовалась цифровая графика, например, когда немецкий «Хенкель» пикирует и с ревом врезается в землю. В сценах многочисленных рукопашных движение кадра замедлялось, а потом резко ускорялось, как в компьютерной игре. Огонь, дым, пепел веяли с анимационной достоверностью. Много внимания уделено эффектным взрывам, трюкам при изображении ожесточенных схваток.

– Это не аттракцион, – настаивает Александр Роднянский, – мы старались сочетать традиции великого военного кино и передовые технологии, показывая людей в уникальных обстоятельствах, величайшее событие истории.

…Пятеро разведчиков капитана Громова (Петр Федоров) удерживают дом, который, как и легендарный дом Павлова, стал для врага неприступной крепостью. В доме они нашли чудом выжившую 19-летнюю сталинградку Катю (Мария Смольникова) и опекают ее, насколько позволяет суровый фронтовой быт. Спустя годы всех пятерых Екатерина будет звать «отцами» своего сына, хотя настоящий отец один – лейтенант Алехин (Сергей Бонадрчук-младший).

Главный антагонист русских бойцов – офицер вермахта Петер Кан (Томас Кречманн), фигура неоднозначная. Ему претит жестокость вермахта, войну он проклинает, но выполняет свою чудовищную работу. Кана полюбила русская красавица Маша (Яна Студилина).

Сценарию не помешала бы та же тщательность, с которой авторы заботились о технической стороне фильма. То же самое касается его историзма. При строительстве пенобетонных декораций топографическая точность не соблюдалась. Универмаг, театр, знаменитый фонтан и дом Громова сгрудились на одном пятачке – киношники показывают «собирательный образ» Сталинграда. И все-таки историческая небрежность (даже в пресс-релизе ошибочно сказано, что немцы оккупировали левый берег Волги) не мешала зрителям плакать над страданиями старшего поколения, о котором снят фильм.

Тема картины – святая для каждого волгоградца и россиянина. Выходя из зала, многие шмыгали носами. Но оценки оказались разными.

– Фильм впечатляющий, захватывает со всех сторон. Правду о войне мы знаем, мы ее часть, а тут художественное осмысление всего этого, – похвалил съемочную группу Юрий Александрович Торгашов, зампредседателя областного Совета ветеранов.

– Кино тяжелое, но нужное, – одобрили дети военного Сталинграда Любовь Васильевна Розанова и Юлия Григорьевна Асланова.

А вот другая точка зрения:

– Я воевал под Сталинградом, сапер. Это шоу великолепное понравится детишкам, которые любят стрелялки. Ни одного взрыва настоящего в фильме нет. Пушка-сорокопятка так не стреляла, чтобы целый гром гудел. Звуки взрывов и огонь не настоящие, все преувеличено. Были подвиги на войне, но утрировать, показывать наших бойцов какими-то богатырями-спецназовцами – нужно ли это? – сомневается ветеран Владимир Федорович, не захотевший назвать свою фамилию. Он сказал, что был командиром отделения, помощником командира взвода 51-й армии, но не узнал в фильме красноармейцев 40-х годов.

– Я изучил Сталинградскую битву, беседовал с сотнями ее участников, когда писал свои книги «Солдаты Сталинграда», «Танки идут в прорыв». В фильме горстка бойцов держит большой многоэтажный дом, да ведь это просто невозможно. Мне не понравились любовные перипетии. Да, на фронте бывали случаи любовные, но здесь этого слишком много. И заканчивается фильм, к сожалению, наступлением немцев. Вызвав огонь на себя, наши бойцы гибнут, – это отзыв Анатолия Антоновича Невары, участника Великой Отечественной войны, полковника в отставке, члена Союза писателей России.

Официальная премьера «Сталинграда» пройдет в Москве 2 октября, в прокат он выйдет с 10 октября.

01.10.2013
 Юлия Гречухина
Также в категории

20.04.2014 13:12 Профессиональный благотворитель

Александр Репников был самым известным меценатом Царицына.

На малоприметной мемориальной доске, укрепленной под колоннадой на фасаде здания НЭТ, можно прочитать: «Памятник архитектуры регионального значения «Дом науки и искусств». Мало кто знает историю его строительства и имена тех, по инициативе и финансовой поддержке которых было выстроено это здание. Это супруги Репниковы – Августа Константиновна и Александр Александрович.

20.04.2014 13:04 Курсы политграмоты в плену

Первая мировая война. Скоро мировое сообщество будет отмечать 100-летие со дня ее начала. Одним из ее участников был и крестьянский парень – Федор Герасимович Иванов, уроженец села Нижняя Добринка Камышинского уезда Саратовской губернии (ныне Жирновского района Волгоградской области). Его по праву можно назвать первым нижнедобринским летописцем. Предлагаем читателям «ВП» фрагмент воспоминаний Федора Иванова о Первой мировой войне. Подготовил публикацию волгоградский краевед Михаил Луночкин.

14.04.2014 18:49 В Волгограде прошли тотальные диктовки

Все больше народа добровольно проверяют свою грамотность.

Двоеточие или тире? Нужны ли кавычки и как пишется слово «сверхдальний»? – усиленно соображали волгоградцы – участники тотального диктанта.

Новости партнеров
Какие опасности таят в себе продукты питания, купленные на улице.

Читателям "ВП" во время "прямой линии" рассказала председатель комитета ветеринарии Волгоградской области Галина Аликова.

Архив новостей

Электронное периодическое издание "Волгоградскаяправда.ру" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-45252

Учредитель (соучредители): Администрация Волгоградской области, Комитет попечати и информации Администрации Волгоградской области, Открытое Акционерное Общество «Волга-Медиа». Издатель: Открытое акционерное общество «Волга-Медиа».

Главный редактор: Виктор Виньков. Телефон: 24-87-35. Телефон Коммерческой дирекции: 24-87-20. E-mail: gazeta@vpravda.ru

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации.

Адрес редакции и издателя: 400005, Волгоград, пр. Ленина 56 А. Телефон редакции - (8442)24-87-35. Все права защищены © 2011 ОАО"Волга-Медиа" г. Волгоград