Культура

В Волгограде построят трехмерный Царицын

Беспрецедентный проект цифровой 3d-реконструкции зданий Царицына и довоенного Сталинграда начат в Волгограде. Трехмерное восстановление старого города ведется строго на научной основе, с максимальным приближением в пропорциях к его подлинному историческому облику, рассказывает инициатор проекта, известный волгоградский краевед Роман Шкода.

На сайте http://царицын.рф/3d.html уже сейчас доступны четыре объекта: Дом Лапшина, вторая женская гимназия (здание сохранилось до нашего времени), Троицкая церковь и царицынская гостиница «Люкс». Электронные модели можно вращать, приближать и детально рассматривать с помощью Adobe Flash. Интересно сравнивать их со снимками, которые представлены тут же, на сайте, вместе с краткой информацией о них.

– Это только первый этап большого проекта электронного моделирования царицынских улиц и кварталов в 3d, – рассказал «Волгоградской правде» Роман Шкода. – Проблема, разумеется, в финансировании. Чтобы перейти от отдельных зданий к целым застройкам, нужны средства. Полное восстановление исторического города (несколько сотен домов) обойдется в значительную сумму. Деньги, понятно, – это либо гранты, либо спонсоры.

Разработка 3d-макетов – кропотливейший труд. Чертежей, разумеется, не сохранилось. Остаются данные аэрофотосъемок, документы, фотографии – серые, не всегда читаемые. Их нужно рассмотреть с разных ракурсов, вычислить соотношение высота-ширина-длина, чтобы соблюсти правильные пропорции и детали зданий. Кроме того, создание виртуальных архитектурных моделей требует высокой квалификации и владения специализированными программами, создания программной среды, которая отдельные постройки "уложит" на какую-то общую плоскость.

– Это абсолютно новое дело, – продолжает Роман Шкода, – по крайней мере, прецеденты мне неизвестны.

DNG
12.12.2014
 Юлия Гречухина
Также в категории

23.05.2017 10:06 В Волгограде состоится молодежный фестиваль «Краски Улиц»

В субботу в одном из волгоградских торговых центров состоится праздник «Краски Улиц».

22.05.2017 10:02 Волгоградцам показали картины художников с психиатрическими заболеваниями

Необычная экспозиция работает в городе-герое в рамках Фестиваля психического здоровья.

21.05.2017 00:20 Волгоградских любителей искусства накрыла «Ночь музеев»

В Волгограде прошла грандиозная всероссийская акция «Ночь музеев». Выставки, спектакли, развлечения на любой вкус. Для акции выбрали две основные темы — 100-летие революции и Год экологии.

Новости партнеров
Архив новостей

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, ЭЛ № ФС77-67945.

Учредитель (соучредители): Администрация Волгоградской области, комитет информационной политики Волгоградской области, Общество с ограниченной ответственностью "Издательский дом "Волгоградская правда".

И.о. главного редактора Екатерина Валентиновна Голод. Телефон: (8442) 43-60-49. Телефон коммерческой дирекции: (8442) 43-61-24. E-mail: gazeta@vpravda.ru

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации.

Материалы под рубриками «Люди дела», «Актуально» «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Адрес редакции и издателя: 400131, Волгоград, ул. Краснознаменская, 7. Телефон редакции - (8442)43-60-49. Все права защищены © 2017 ООО "ИД "Волгоградская правда" г. Волгоград.