Культура

Волгоградцы ходят пешком в старый Царицын

В последние месяцы в соцсетях часто появляются отзывы о необычных экскурсиях по старому Царицыну и Сталинграду. Это интересный интерактив: участники экскурсий ходят по современным волгоградским улицам, но пытаются представить, как все выглядело много лет назад, еще до появления асфальта и многоэтажек. Проводит экскурсии волгоградский краевед Роман Шкода, создатель популярного сайта Царицын.рф.

Приветы из прошлого

По словам Шкоды, для Волгограда городская экскурсия – относительно новый и нестандартный исторический жанр.

– Мы привыкли к образу традиционного гида, ведущего людей, почти всегда – иногородних, а часто иностранцев, на Мамаев курган, на панораму или в крайнем случае в Сарепту. В Волгограде не принято ходить на экскурсии по собственному городу. Люди часто не понимают, зачем это надо: «Я здесь живу всю жизнь, я все тут знаю!» А потом оказывается, что реально практически никто ничего не знает. Да и откуда знать?

Идея таких познавательных прогулок пришла к автору проекта спонтанно. В центре Волгограда, рассказывает он, да и не только в центре, сохранились целые пласты истории, сформированные еще в девятнадцатом веке. Например, мы идем мимо здания областной администрации и не задумываемся о том, что оно еще дореволюционное и состоит из двух старинных домов. Переходим через проспект Ленина, не подозревая о том, что его современный облик начал складываться еще в 1820-е годы, а ширина связана с крепостной стеной, когда-то здесь стоявшей.

Очень редко кто вспоминает, что за зданием Главпочтамта есть целая группа домов, которые повернуты под неправильными углами к остальным улицам, потому что до сих пор «ориентируются» на давным-давно исчезнувшую крепость. Люди идут с экскурсией и узнают имена, адреса, встречают разные «приветы» из прошлого.

От Петра Первого до сталинградского бункера

– Считается, что следы старого города практически уничтожены. Это не так?

– Сейчас мы ходим по трем маршрутам. Первый маршрут «Спасская улица». Спасская – это нынешняя улица Володарского. Экскурсия начинается у памятника Петру I на улице Чуйкова (кстати, единицы знают, что стоит ведь он на этом месте неслучайно!) и завершается у пожарной каланчи. Спасская улица – место символичное. Она начиналась и заканчивалась гербом Царицына. Один из этих гербов сохранился до сих пор.

Вторая экскурсия – «Преображенский форштадт». Это прогулка по дворам за Центральным универмагом, за Главпочтамтом. С этим местом связана масса интересных фактов и биографий. Рассказ я иллюстрирую старинными фотографиями. Экскурсанты тут же встают на старые точки съемки и могут воочию оценить произошедшие изменения. Иногда эти изменения огромные, иногда совсем небольшие.

Третий маршрут ведет в бункер городского комитета обороны, что в горсаду. Люди спускаются в забытое и местами затопленное водой старое подземелье, когда-то бывшее центром обороны Сталинграда.

По словам Романа Шкоды, наиболее частая реакция участников экскурсий, которую ему доводилось замечать, – удивление. Люди иногда не могут поверить услышанному или увиденному. Был, к примеру, случай, когда человек стал фотографировать собственный дом, в котором прожил всю жизнь, и только потом сообразил, что это же его дом. Настолько «погрузился» в прошлое. Волгоградцы открывают заново свой собственный город, а значит, открывают и в себе что-то новое.

Найди отличия

На старом и новом фото – одно и то же здание

Первая мужская гимназия была открыта в Царицыне в 1875 году.

Вторая постройка, составившая часть нынешнего единого ансамбля, – здание реального училища, которое было построено в 1880-1881 гг. Строительство здания велось на бывшем болоте, что потребовало заложить под ним исполинский фундамент в 22 метра глубиной. Во время Сталинградской битвы оно оказалось разрушенным практически до основания. В 1950-м архитектору Кулеву удалось подготовить проект и соединить два совершенно разных дома в один, с чем он прекрасно справился. Пустота между домами заполнена массивной колоннадой Место, где заканчивалась старая Александровская гимназия и начиналась пристройка, сохранено сейчас в виде тонкого вертикального шва. На фасадах остается царицынский декор Александровской гимназии, упрощенный при оштукатуривании. Ныне здание областной администрации и областной думы – один из ярких примеров перепланировки зданий царицынской эпохи, соединенных в одно целое в послевоенные времена, объект культурного наследия.

DNG
31.07.2015
 Текст Юлия Гречухина
Также в категории

23.05.2017 10:06 В Волгограде состоится молодежный фестиваль «Краски Улиц»

В субботу в одном из волгоградских торговых центров состоится праздник «Краски Улиц».

22.05.2017 10:02 Волгоградцам показали картины художников с психиатрическими заболеваниями

Необычная экспозиция работает в городе-герое в рамках Фестиваля психического здоровья.

21.05.2017 00:20 Волгоградских любителей искусства накрыла «Ночь музеев»

В Волгограде прошла грандиозная всероссийская акция «Ночь музеев». Выставки, спектакли, развлечения на любой вкус. Для акции выбрали две основные темы — 100-летие революции и Год экологии.

Новости партнеров
Архив новостей

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, ЭЛ № ФС77-67945.

Учредитель (соучредители): Администрация Волгоградской области, комитет информационной политики Волгоградской области, Общество с ограниченной ответственностью "Издательский дом "Волгоградская правда".

И.о. главного редактора Екатерина Валентиновна Голод. Телефон: (8442) 43-60-49. Телефон коммерческой дирекции: (8442) 43-61-24. E-mail: gazeta@vpravda.ru

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации.

Материалы под рубриками «Люди дела», «Актуально» «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Адрес редакции и издателя: 400131, Волгоград, ул. Краснознаменская, 7. Телефон редакции - (8442)43-60-49. Все права защищены © 2017 ООО "ИД "Волгоградская правда" г. Волгоград.