Культура

Кино, которое пробирает до слез

В Жирновске состоялся премьерный показ документального фильма "Дивизия-таран. Девочки с винтовкой". Ленту презентовали народный артист России Юрий Назаров и заслуженная артистка России Людмила Мальцева

Этот показ состоялся по инициативе местной и региональной организаций «Офицеров России» в рамках межрегиональной комплексной программы патриотического воспитания молодежи «Честь имею!».

Фильм повествует о первых девушках-снайперах Великой Отечественной войны – Наталье Ковшовой и Марии Поливановой, которые в августе 1942 года около деревни Сутоки (ныне Парфинский район Новгородской области) вели бой с противником. Последними двумя гранатами они подорвали себя и окружавших их врагов. За мужество и воинскую доблесть девушки посмертно были удостоены звания Героев Советского Союза.

Зрители, пришедшие на премьеру в большой зал Жирновского районного ДК, минутой молчания почтили память всех защитников Отечества, а члены молодежного патриотического клуба возложили гирлянду к памятному мемориалу у Вечного огня на городской площади.

Предваряя показ, руководитель студии документальных фильмов «Река Лена», член Союза кинематографистов России, академик Евразийской академии телевидения и радио Елена Колесникова рассказала, что в основу сюжета фильма легли подлинные письма девушек с фронта. Главные роли в киноленте сыграли курсанты военно-патриотического центра «Вымпел», их родители и наставники. Фильм снимали на Новгородчине, в Вологодской области и Подмосковье.

Вместе с жирновчанами фильм-реконструкцию посмотрели легенда отечественного кинематографа, народный артист России Юрий Назаров, его спутница по творческому и личному союзу заслуженная артистка России Людмила Мальцева и заместитель директора ВПЦ «Вымпел», ветеран Кремлевского полка и Группы специального назначения «Вымпел» Анатолий Колесников.

– Мы очень тронуты оказанным нам приемом в Жирновском районе, – сказал Юрий Назаров. – Радует ваша искренность, самобытность, любовь к своей малой родине. Именно благодаря этому и крепка Россия.

В программу выступления артистов вошли стихи и проза Некрасова и Шолохова, старые добрые советские песни из кинофильмов о войне, о Родине. Картина о судьбе двух девушек-снайперов получилась настолько трогательной и пронзительной, что многие зрители не смогли сдержать эмоций. Зал плакал…

Финальные кадры жирновчане сопровождали аплодисментами. Молодым людям в зале пришлось задуматься – на что они готовы ради Родины и своих близких.

DNG
24.12.2016
 Текст и фото Михаил Сафронов
Также в категории

24.05.2017 19:50 Волгоградские школьники подружились со Станиславским

В Волгограде прошел одиннадцатый областной конкурс-фестиваль школьных театров «Памяти павших будем достойны!». В нем участвовали детские и молодежные творческие студии, театральные коллективы школ и других детских творческих центров региона.

24.05.2017 19:35 Сокровища кентавров. Спешите видеть!

В Волгоградском областном краеведческом музее открыта беспрецедентная выставка «Конь и всадник».

Новости партнеров
X    Также интересно
Архив новостей

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, ЭЛ № ФС77-67945.

Учредитель (соучредители): Администрация Волгоградской области, комитет информационной политики Волгоградской области, Общество с ограниченной ответственностью "Издательский дом "Волгоградская правда".

И.о. главного редактора Екатерина Валентиновна Голод. Телефон: (8442) 43-60-49. Телефон коммерческой дирекции: (8442) 43-61-24. E-mail: gazeta@vpravda.ru

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации.

Материалы под рубриками «Люди дела», «Актуально» «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Адрес редакции и издателя: 400131, Волгоград, ул. Краснознаменская, 7. Телефон редакции - (8442)43-60-49. Все права защищены © 2017 ООО "ИД "Волгоградская правда" г. Волгоград.