Культура

Роман Шкода: волгоградцы получат обновленный краеведческий музей

Историческое здание царицынской пожарной части будет передано областному краеведческому музею. Об этом в ходе осмотра памятника культуры заявил губернатор. Андрей Бочаров поставил задачу в жесткий срок до 9 мая 2018 года осуществить передачу нового здания в ведение музея. Какие перспективы это открывает, что будет в новых музейных помещениях, обозреватель ИД «Волгоградская правда» выяснила у специалиста по связям с общественностью музея, авторитетного волгоградского краеведа Романа Шкоды.

В настоящее время Волгоградский областной краеведческий музей занимает два старинных царицынских особняка: бывшей Царицынской Земской Управы (1916 г.) и Волжско-Камского коммерческого банка (1879 г.), которые являются памятниками истории и архитектуры конца XIX – начала XX века регионального значения, построены в стиле эклектики с элементами модерна. Здания восстановлены после Сталинградской битвы, сегодня они нуждаются в капитальном ремонте.

– Давно известно, что музею требуется обновление. Его основная экспозиция давно не перестраивалась, потому что это было невозможно без серьезных вложений. В частности, требуется перепланировка помещений, на что у музея не хватало финансирования, – комментирует Роман Шкода, – поэтому новость о передаче в ведение музея здания пожарной части мы оцениваем как однозначный плюс для нашего учреждения. Сегодня это один из самых приметных и знаковых памятников культуры, в каком-то смысле визитная карточка Волгограда. Его все знают, все помнят, это более выигрышное место для музея. А на восстановленную пожарную каланчу можно будет подняться, оттуда открывается великолепная панорама города.

Новое место, уверен Роман Шкода, привлечет в музей дополнительный поток посетителей, станет яркой туристической достопримечательностью. В помещении бывшей пожарной части располагались офисы, но если они будут должным образом реконструированы, то появится возможность подготовить выставочные площади для показа сокровищ из степных курганов. Сегодня золото и серебро скифов широкая публика увидеть не может, т. к. для этого нет специального оборудования и условий (бронированный пол, витрины, укрепленные окна, телекамеры и т. д.).

В Волгоградском областном краеведческом музее более 160 тыс. единиц хранения, рассказывающих о жизни Волгоградской области с глубокой древности до новейшего времени. По словам Шкоды, переезд музейных коллекций в другое здание сопряжен с большими финансовыми и организационными затратами, это ответственное и дорогостоящее мероприятие. На сегодняшней день еще нет информации о том, какую часть коллекций предстоит транспортировать в новое место. Однако всем очевидно – музей должен отвечать лучшим стандартам и профессиональным практикам.

09.01.2017
 Юлия Гречухина
Также в категории

22.02.2017 16:56 Александр Проханов: «Русская литература восстает из гроба»

Захар Прилепин уехал воевать в Донбасс, стал заместителем командира батальона, надел мундир с погонами майора. Уехал туда, где недавно был взорван его друг Моторола. Где был растерзан на куски героический Гиви. Где день и ночь грохочут украинские установки залпового огня, сметая поселки, испепеляя людей. Сейчас он там, где дымятся камни и раскаленная докрасна арматура. Он поехал воевать на свою вторую войну. В Чечне он не раз менял расстрелянные рожки автомата на новые, плюхался с разбега на броню БТРа, стоял на блокпостах под пулями и привез домой в своем запыленном ранце великолепную русскую прозу.

22.02.2017 16:37 Захар Прилепин привез в Волгоград «Взвод»

Писатель рассказал о новой книге и о том, зачем ездит в Донбасс.

Встреча с Захаром Прилепиным прошла в одном из волгоградских книжных магазинов. Политрук созданного в Донбассе батальона (так Прилепина теперь зовет народная молва) поразил уверенностью и напором. Обозреватель «ВП» Юлия ГРЕЧУХИНА задала свои вопросы автору.

22.02.2017 16:25 Где вы, современные Третьяковы?

Нашей известной землячке, поэтессе Анне Тарасовой исполнилось 85 лет.

На ее счету 13 стихотворных сборников плюс двухтомник, куда вошли проза, афоризмы, басни. А еще издан сборник лирических песен. Но не только своим творчеством примечательна эта незрячая женщина. В этом году в третий раз будет вручена премия местным талантам, которая выплачивается из крохотного благотворительного фонда, созданного Анной ТАРАСОВОЙ. С этой уникальной женщиной пообщалась редактор районной корсети «ВП» Тамара ПРОСКУРЯКОВА.

Новости партнеров
X    Также интересно
Архив новостей

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, ЭЛ № ФС77-67945.

Учредитель (соучредители): Администрация Волгоградской области, комитет информационной политики Волгоградской области, Общество с ограниченной ответственностью "Издательский дом "Волгоградская правда".

И.о. главного редактора Екатерина Валентиновна Голод. Телефон: (8442) 43-60-49. Телефон коммерческой дирекции: (8442) 43-61-24. E-mail: gazeta@vpravda.ru

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации.

Материалы под рубриками «Люди дела», «Актуально» «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Адрес редакции и издателя: 400131, Волгоград, ул. Краснознаменская, 7. Телефон редакции - (8442)43-60-49. Все права защищены © 2017 ООО "ИД "Волгоградская правда" г. Волгоград.