Культура

Пижамная вечеринка? Нет, иллюзия кабаре!

Первым зрительским ощущением на премьере Волгоградского молодежного театра было удивление и легкий шок. Ведь формат нового спектакля «Кабаре Иллюзия», мягко говоря, непривычен.

Он состоит из отдельных никак не связанных между собой номеров – малюсеньких скетчей, пластических этюдов. Здесь то и дело поют, зажигают в танце, разыгрывают ироничные или, наоборот, романтичные сценки. В одном флаконе – два десятка самых разных и неожиданных сюжетов. …

Что будет, если симпатичному снеговику приглянется снежная девочка? О, он преподнесет ей красивую сосульку на манер букета. Снеговик явно напоминает смешного чудака Чарли Чаплина. Вот ведь история…

Другой гость кабаре – «настоящий» факир. Он делает таинственные пассы. И попробуй не согласись, что его детские фокусы-покусы – самая настоящая магия. Здоровое чувство юмора тебе в помощь – и никакого обмана!

А представь, на каких животных похожи люди? Не знаешь? Сейчас-сейчас тебе все покажут! Теперь вообразим, что на землю прибыли инопланетяне. Во-первых, какие они, а, во-вторых, как себя поведут? Пожалуйста, смотри…

В кабаре события сменяют друг друга с кинематографической быстротой. У его героев-землян, в отличие от пришельцев, жизнь тоже бьет ключом. Влюбленные ссорятся и мирятся, за стенкой вопит младенец, которого что есть силы укачивает преданный папаша. Молодежь балуется на катке, фанаты тоскуют о хорошем футболе, в соседнем дворе за место у помойки дерутся бомжи. Разноплановые эстрадные миниатюры в хорошем темпе сменяли друг друга на глазах почтенной публики, которая реагировала на них все доброжелательнее.

Все артисты – участники спектакля были облачены в невзрачные серые костюмы – то ли комбинезоны, то ли пижамы. А может, космические скафандры-лайт? Да и оформление «кабаре» тоже лаконично – ни тебе бархата, ни гобеленов и ярких огней. Все происходило в аскетичной белой коробке сцены, которую иногда оживляли видеопроекции.

Режиссер-постановщик этого спектакля Сергей Тюжин запомнился волгоградцам нестандартной премьерой прошлого сезона – абсурдистской комедией «Как вы это объясните, Холмс?» И ему снова удалось удивить зрителя. С его легкой руки актеры стали главными соавторами нового кабаре-действа. Именно они придумывали и предлагали свои мини-спектакли на правах полной творческой свободы, причем им разрешалось уходить в эксперимент и абстракцию.

Вот почему даже краткий пересказ спектакля может вызвать закономерное недоумение. Да и зрители на первых минутах испытывали легкий шок. Куда мы попали? Что это такое? КВН, СТЭМ, приемные экзамены на актерский факультет? О чем с нами хотят говорить в театральном кабаре?

Преданные поклонники Молодежного помнят нечто подобное в пластическом перформансе «Люблю и ненавижу», который тоже состоял из отдельных миниатюр. Но по сравнению с ним новая постановка гораздо эклектичней. Она получилась «обо всем о разном». Наверное, чувствуя это, авторы постарались придать спектаклю какой-то объединяющий посыл. Недаром в одном из финальных монологов звучит простая мысль:

«Не смотри под ноги, подними голову к небу, стремись ввысь!» Проще говоря, люди, пожалуйста, не забывайте смотреть на звезды, какие бы заботы вас ни доставали…

И все же главное, что спасает ситуацию,– озорство и обаяние этого доброго и позитивного шоу, отличная музыка, кураж и смелость всех участников. Даже не хочется выделять кого-то особо. В спектакле заняты Андрей Тушев, Тамара Матвеева, Нодар Вешагури, Виктория Соколова, Ефросинья Бесплеменнова, Максим Перов, Артем Трудов, Алексей Соколков, Екатерина Резникова, Ирина Котова и Анастасия Решетняк.

Именно общие выходы актеров были самыми, на мой взгляд, впечатляющими. То, как они классно пели, двигались и заряжали нас улыбками, достойно аплодисментов. Им отлично удалось передать в зал светлые эмоции и хорошее настроение.

11.01.2017
 Юлия Гречухина
Также в категории

22.02.2017 16:56 Александр Проханов: «Русская литература восстает из гроба»

Захар Прилепин уехал воевать в Донбасс, стал заместителем командира батальона, надел мундир с погонами майора. Уехал туда, где недавно был взорван его друг Моторола. Где был растерзан на куски героический Гиви. Где день и ночь грохочут украинские установки залпового огня, сметая поселки, испепеляя людей. Сейчас он там, где дымятся камни и раскаленная докрасна арматура. Он поехал воевать на свою вторую войну. В Чечне он не раз менял расстрелянные рожки автомата на новые, плюхался с разбега на броню БТРа, стоял на блокпостах под пулями и привез домой в своем запыленном ранце великолепную русскую прозу.

22.02.2017 16:37 Захар Прилепин привез в Волгоград «Взвод»

Писатель рассказал о новой книге и о том, зачем ездит в Донбасс.

Встреча с Захаром Прилепиным прошла в одном из волгоградских книжных магазинов. Политрук созданного в Донбассе батальона (так Прилепина теперь зовет народная молва) поразил уверенностью и напором. Обозреватель «ВП» Юлия ГРЕЧУХИНА задала свои вопросы автору.

22.02.2017 16:25 Где вы, современные Третьяковы?

Нашей известной землячке, поэтессе Анне Тарасовой исполнилось 85 лет.

На ее счету 13 стихотворных сборников плюс двухтомник, куда вошли проза, афоризмы, басни. А еще издан сборник лирических песен. Но не только своим творчеством примечательна эта незрячая женщина. В этом году в третий раз будет вручена премия местным талантам, которая выплачивается из крохотного благотворительного фонда, созданного Анной ТАРАСОВОЙ. С этой уникальной женщиной пообщалась редактор районной корсети «ВП» Тамара ПРОСКУРЯКОВА.

Новости партнеров
X    Также интересно
Архив новостей

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, ЭЛ № ФС77-67945.

Учредитель (соучредители): Администрация Волгоградской области, комитет информационной политики Волгоградской области, Общество с ограниченной ответственностью "Издательский дом "Волгоградская правда".

И.о. главного редактора Екатерина Валентиновна Голод. Телефон: (8442) 43-60-49. Телефон коммерческой дирекции: (8442) 43-61-24. E-mail: gazeta@vpravda.ru

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации.

Материалы под рубриками «Люди дела», «Актуально» «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Адрес редакции и издателя: 400131, Волгоград, ул. Краснознаменская, 7. Телефон редакции - (8442)43-60-49. Все права защищены © 2017 ООО "ИД "Волгоградская правда" г. Волгоград.