Культура

Вместо очередного молла в Волгограде строят музей с купольным кинотеатром

Возведение интерактивного музейного комплекса в пойме реки Царицы будет завершено в нынешнем году. Об этом глава региона Андрей Бочаров заявил 9 марта в ходе инспекционной поездки на стройплощадку объекта. В рабочем совещании приняли участие руководители Волгограда, подрядчики, представители профильных ведомств.

Напомним, регион вошел в число первых десяти субъектов Российской Федерации, в которых будет воплощен проект «Россия. Моя история». Одноименный музей будет оснащен по самым современным стандартам. Здесь используют передовые технические решения, в том числе сенсорные экраны, аудиогиды, лайтбоксы, видеопанели с трехмерными историческими реконструкциями. Одной из особенностей экспозиции в сравнении с другими музеями региона станет наличие лектория на 130 мест и проекционного купола. По словам Андрея Бочарова, широкое использование визуальных компонентов особенно должно понравиться детям и молодежи.

Другим безусловным козырем нового интерактивного музея должно стать его расположение. Под объект выделено порядка 4 гектаров земли в пойме реки Царицы – такая дислокация свяжет его в единый прогулочный маршрут с набережной 62-й Армии, парком в Ворошиловском районе и культурными учреждениями, расположенными в центре города. Еще четыре года назад этому месту предрекали другое будущее.

– Совсем недавно здесь планировалось строительство очередного торгового центра, – рассказал Андрей Бочаров журналистам. – Мы категорично высказали свою позицию о том, что это недопустимо. Мы считаем, что пойма реки Царица, прежде всего, должна быть общедоступной и иметь парковую зону. Строительство здесь музея, который будет соответствовать самым высоким стандартам, даст возможность жителям Волгограда лучше узнать историю России. Кроме того, музей станет объектом пешего экскурсионного маршрута, в который входят краеведческий музей, Аллея Героев, музей изобразительных искусств имени Машкова, центральная набережная, строящийся храм Александра Невского.

Площадь самого здания, в котором будет расположен интерактивный музей, составит 7500 квадратных метров. Для наполнения будет подготовлено более 210 хронологических экспозиций. Каждая будет привязана к имени того или иного правителя, оставившего след в истории России. Отдельная экспозиция будет посвящена истории Волгоградского региона. Одновременно музей смогут посетить 600 человек.

Что касается финансирования строительства, бюджет оно обременит несущественно.

– Общая стоимость объекта составит порядка 500 миллионов рублей, – сообщил Андрей Бочаров. – Музей будет возведен на внебюджетные средства, а на средства бюджета области и города будет осуществлено подключение к коммуникациям и благоустройство территории.

Как сообщил подрядчик, в настоящее время уже смонтированы бетонные опоры здания. На четверть возведена кирпичная кладка стен, готовность металлоконструкций составляет 75%, а монолитного перекрытия кровли – 50%. По словам заместителя губернатора Валентины Гречины, основная часть работ строительных работ будет завершена к 1 августа, после его начнется монтаж оборудования.

Интересно, что строительство музея будет вестись в обстановке строжайшей гласности. Андрей Бочаров дал задание подрядчику поставить на площадке веб-камеры, чтобы за ходом работ мог наблюдать любой желающий. Предполагается, что трансляция будет идти на сайте комитета строительства Волгоградской области.

Напомним, задачу провести преобразования в музейной сфере Андрей Бочаров поставил перед профильными ведомствами в конце 2016 года. Первым значимым результатом этой работы стало открытие после масштабной реконструкции выставочного зала музея изобразительных искусств имени Машкова. Кроме того, в учреждении появится новое фондохранилище, а его выставочные площади возрастут. Продолжается работа по развитию краеведческого музея, который переедет в здание Царицынской пожарной части, что позволит существенно расширить экспозицию.

Развитие получит и культурно-патриотический центр на Мамаевом кургане. Федеральные средства на реконструкцию памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» уже выделены. Кроме того, в этом году впервые за несколько лет из госбюджета выделено более 44 миллионов рублей дополнительных средств на реконструкцию музея-заповедника «Старая Сарепта» и обновление районных музеев.

Текст: Дмитрий Маслов

Фото: Сергей Григоренко

09.03.2017
 Анна Рябова
Также в категории

23.05.2017 10:06 В Волгограде состоится молодежный фестиваль «Краски Улиц»

В субботу в одном из волгоградских торговых центров состоится праздник «Краски Улиц».

22.05.2017 10:02 Волгоградцам показали картины художников с психиатрическими заболеваниями

Необычная экспозиция работает в городе-герое в рамках Фестиваля психического здоровья.

21.05.2017 00:20 Волгоградских любителей искусства накрыла «Ночь музеев»

В Волгограде прошла грандиозная всероссийская акция «Ночь музеев». Выставки, спектакли, развлечения на любой вкус. Для акции выбрали две основные темы — 100-летие революции и Год экологии.

Новости партнеров
Архив новостей

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, ЭЛ № ФС77-67945.

Учредитель (соучредители): Администрация Волгоградской области, комитет информационной политики Волгоградской области, Общество с ограниченной ответственностью "Издательский дом "Волгоградская правда".

И.о. главного редактора Екатерина Валентиновна Голод. Телефон: (8442) 43-60-49. Телефон коммерческой дирекции: (8442) 43-61-24. E-mail: gazeta@vpravda.ru

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации.

Материалы под рубриками «Люди дела», «Актуально» «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Адрес редакции и издателя: 400131, Волгоград, ул. Краснознаменская, 7. Телефон редакции - (8442)43-60-49. Все права защищены © 2017 ООО "ИД "Волгоградская правда" г. Волгоград.