Культура

Художница Элиса Максимова рассказала "ВП" о своем творчестве

Элису Максимову и ее работы в Новониколаевском районе Волгоградской области знает каждый. Ее творчество – это изумительные поделки.

Сама художница любит делать обереги – фигурки с забавными надписями одним своим присутствием в доме несут позитив.

– Я все свои работы создаю в хорошем настроении и очень надеюсь, что оно передается людям, – говорит мастерица, у которой редкая для сельской глубинки специальность – реставратор деревянного зодчества.

Когда училась в Орле, она с удовольствием занималась реставрацией храмов, а вот у себя на родине, куда вернулась после учебы, никогда по профессии востребована не была. В последние годы вообще трудилась поваром в придорожном кафе. Долго плакала, когда попала под сокращение.

А потом вспомнила о своем хобби – биокерамике. Первые работы – снеговичков, маленьких рыбок, разные побрякушки из соленого теста делала только для того, чтобы занять руки и не думать о том, на что жить. А потом втянулась и сама не заметила, как хобби переросло в ремесло. Сегодня Элиса работает в мест-ном музее и ведет кружок для детей – учит их делать всякие симпатичные штучки из биокерамики. Учеников у нее много – около пятидесяти. Возраст – от четырех до двенадцати лет. На всех мест в комнате при музее уже не хватает, и еще больше желающих в этот кружок записаться.

А параллельно Максимова творит сама, участвует в выставках, выкладывает фото своих жизнерадостных рыбок, котов и ангелов в Интернете на страничке в соцсети, что-то продает, если покупатели находятся, но в основном все-таки дарит.

Как рождаются герои Элисы? По-разному. Кто-то к ней приходит во сне, как лунный кот, кого-то из них она подглядит на открытке и что-то свое добавит. Очень нравятся мастерице добрые рисунки художницы Виктории Кирдий, по «мотивам» которых она создает свои оригинальные объемные работы. А с некоторых пор задумалась Элиса Максимова о том, чтобы сделать серию фирменных новониколаевских сувениров.

Конечно, такой замечательной козы-вдохновительницы, как в соседнем Урюпинске, в Новониколаевском районе нет. Но есть немало местных тем, которые представляют интерес для художницы.

Так появились биокерамические подвески с живописным гербом Новониколаевского района, с залихватскими физиономиями бородатых казаков, больше всего на свете любящих Алексиково – малую родину художницы.

– Я счастливый человек, – утверждает Элиса Максимова. – Моя мечта сбылась. Кстати, наша детская студия тоже называется «Мечта». Может, кто-то из моих маленьких учеников тоже влюбится в биокерамику и она станет делом их жизни. А если нет – они просто станут разносторонне развитыми людьми, умеющими своими руками создавать красоту и позитив.

DNG
15.03.2017
 Ольга Сурагина
Также в категории

22.03.2017 14:50 Фотохудожник Владимир Колесников: «Фоткать» не умею...»

На выставке «Живая планета» – она проходила в Госдуме РФ в Москве – были представлены фотоработы знаменитого космонавта Валерия КОРЗУНА и снимки нашего земляка, известного фотохудожника Владимира КОЛЕСНИКОВА, жителя донской глубинки. С ним пообщался наш обозреватель Александр ЛИТВИНОВ. Разговор получился таким же интересным, как и фотоработы мастера.

22.03.2017 14:42 Поэт Павел Великжанин: «Поэзия – это не башня из слоновой кости»

Поэт из Волжского Павел ВЕЛИКЖАНИН уже знаком читателям «ВП». Его стихи мы публиковали в «Литературной гостиной». Ему всего 31 год, поэзией увлекся в юности, когда у друзей появились планы создать музыкальную группу – им потребовались тексты песен. Поскольку Павел считался знатоком и ценителем стихов, то это дело было поручено ему. С группой ничего, правда, не вышло. А вот тяга к сочинительству осталась и принесла успех. Талант волжанина признан уже не только на областном, но и на общероссийском уровне. О творчестве и о жизни с поэтом поговорила обозреватель «ВП» Юлия ГРЕЧУХИНА

21.03.2017 08:40 Волгоградские пенсионеры поделятся секретами своего творчества

Клуб пожилых людей представит свои изделия на 24-й областной выставке декоративно-прикладного творчества «Диво дивное», которая открылась накануне, 20 марта, в детской художественной школе № 1 Волгограда, сообщает администрация города.

Новости партнеров
X    Также интересно
Архив новостей

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, ЭЛ № ФС77-67945.

Учредитель (соучредители): Администрация Волгоградской области, комитет информационной политики Волгоградской области, Общество с ограниченной ответственностью "Издательский дом "Волгоградская правда".

И.о. главного редактора Екатерина Валентиновна Голод. Телефон: (8442) 43-60-49. Телефон коммерческой дирекции: (8442) 43-61-24. E-mail: gazeta@vpravda.ru

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации.

Материалы под рубриками «Люди дела», «Актуально» «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Адрес редакции и издателя: 400131, Волгоград, ул. Краснознаменская, 7. Телефон редакции - (8442)43-60-49. Все права защищены © 2017 ООО "ИД "Волгоградская правда" г. Волгоград.