Культура

Елизавета Иванникова: «Сирень – с детства мой любимый цветок»

Сегодня в литературную гостиную «ВП» обозреватель Юлия Гречухина пригласила известную волгоградскую поэтессу Елизавету Иванникову.

Сталинградская память

– Елизавета Викторовна, 6 мая в сквере им. 8-й Воздушной Армии волгоградские литераторы высадят кусты сирени. А ведь эта сирень родилась из вашей поэмы!

– А эта поэма «Сталинградская сирень» была впервые напечатана в газете «Волгоградская правда» в 1997 году! И сразу получила не только отклик читателей, но и дала толчок к появлению одноименного проекта. По традиции мы высаживаем сорта, названные именами героев войны, – Алексея Маресьева, Зои Космодемьянской, маршала Жукова. До войны Сталинград утопал в сирени, она росла везде, в скверах и садах. После битвы на восстановленной улице Мира сразу посадили сирень, отдельные ее кусты живы и сегодня. Когда писалась поэма, мне казалось, что на ее страницах ощущается этот сиреневый запах победного времени, нашего послевоенного детства – ведь мое поколение родилось от отцов, вернувшихся с полей сражений, они расписались на стенах Рейхстага, их танки забрасывали букетами сирени жители Праги и Варшавы.

– В этой поэме ваша душа, ваша память, ваша любовь к отцу. Расскажите о нем.

– Вернувшись в разрушенный Сталинград, мой отец, Иванников Виктор Иванович, построил здесь дом, в котором родились мы с братом, а вокруг дома, на улице и в саду, посадил сирень. Он действительно «вернулся», потому что воевал здесь, в городе на Волге, в составе 13-й гвардейской дивизии, был командиром взвода. Раненым переправлен на другой берег, потом – снова в строй, воевал на Курской дуге, брал Прагу и Берлин. У нас дома, на улице Гатчинской в Дзержинском районе, собирались на застолье в саду друзья отца. Я слышала их воспоминания, их откровенные разговоры на разные темы, и это была хорошая школа жизни, потому что без всякой патриотической заданности начинаешь понимать, что такое твоя родная земля и почему за нее можно отдать жизнь.

Поэтами становятся?

– Еще один «росток» вашей поэмы – литературный конкурс «Сталинградская сирень».

– Да, проект «Сталинградская сирень» родился в 1998 году с выходом одноименной книги и представлял собой патриотический литературно-художественный конкурс для детей и юношества, успешно идущий уже 19-й год. В нем несколько номинаций, где дети от 7 до 17 лет в стихах и прозе рассказывают о своих родных и близких, защищавших Родину, иллюстрируют фотодокументами, рисуют картины, снимают фильмы.

Они очень талантливые! И наша задача сохранить эту Божию искру. В 2010 году проект расширил рамки – лауреаты вместе с ветеранами стали сажать сирень, выращенную Волгоградским ботаническим садом из чудом сохранившихся после войны экземпляров. Названные именами героев сорта мы посадили на Мамаевом кургане, на острове Людникова, у госпиталя ветеранов войны, а еще – в Севастополе, Бресте, Николаеве, Одессе.

– Вы много делаете для того, чтобы помогать литературной молодежи раскрыться, поверить в себя. Ваш клуб «Парнас» взял под крыло многих талантов. Но ведь есть мнение, что ни в каких университетах поэт не может стать поэтом – нигде не учились рифмам ни Пушкин, ни Есенин.

– Я считаю ошибочным мнение, что поэт самореализуется и совершенствуется сам по себе. Его воспитывают и время, и общение, и книги – вся совокупность внутреннего состояния души и внешнего влияния окружающего мира. Мне приходилось внушать своим студентам простую мысль, что писать стихи невозможно научить, можно только научиться. У Пушкина была серьезная лицейская подготовка, где стихосложение изучалось как предмет, а Есенин учился еще в дореволюционные годы в вечернем институте, который существовал в Москве. Вот рифмовать может любой человек, и простоту этого занятия попробовали многие, путая с настоящей поэзией. Поэтому так важно учить молодых. У нас выходят их сборники – «Ступенька на Парнас», «Зернышки», «Долина надежды», «Питомцы муз», «Городское эхо», «Перед ликом огня», «Жемчужная строка». И это далеко не полный перечень.

О графоманах и искре Божией

– Недавно у меня был обратный случай, когда автор-любитель из глубокой провинции категорически отказался, чтобы его стихи перед печатью редактировались. А ведь там были стилистически неграмотные обороты, грубые ошибки наподобие слова «ложить». Крыл он тем, что выпустил уже три книги (за свой счет, конечно).

– К сожалению, таких примеров немало. Имея деньги, можно издать книгу, и всегда найдется человек с низким литературным вкусом, который ее похвалит. Редакторская работа необходима, особенно если это первая книга. Читатель, любящий, понимающий и разбирающийся в литературе, всегда отличит «подделку» от произведения талантливого автора, уважающего русский язык и умеющего грамотно пользоваться его образной системой. Как правило, такие авторы самокритичны.

– Как лично вы отличаете графоманов от людей с искрой Божией?

– Людей с искрой Божией и графоманов перепутать просто невозможно. И дело не в совершенстве, а в том, есть ли в стихах поэзия или она отсутствует. При всей неприятности графоманства оно не безнадежно. Графоманы упорны и работоспособны. Такое бывало в моей практике, что к ним даже через много лет приходит озарение и они начинают понимать, что такое литература. Талантливые люди, которым много дано от природы, зачастую не отличаются работоспособностью. Редкое сочетание таланта и умения работать дает нам великих мастеров слова.

– Пишется ли вам сегодня, что дает (если дает) силы для творчества?

– Мои книги выходили постоянно благодаря бюджетному финансированию, чем были осчастливлены не только я, но и все наши профессиональные писатели. Но вот уже третий год в ГУ «Издатель» находится моя книга «Складень». Последнее время издательство не финансируется. Для писателя не вышедшая книга – это как перебои в сердце, нарушается творческое кровообращение. Но в уныние впадать нельзя. Поэтому пишем, как говорится, «в стол», с надеждой на будущее.

– Сейчас поэзия из бумажных изданий перекочевывает в Интернет, в соцсети. Как вы к этому относитесь?

– Положительно. Молодые авторы находят свою читательскую аудиторию, обмен мнениями, критику и восторженные отзывы. Книги – дорогое удовольствие и не имеют такого широкого общения.

Стихи-мгновения

– А как начинали вы?

– Было трудно, но интересно и молодо. Было много внимания со стороны настоящих поэтов, помощь и понимание. Поэтому так хочется все это вернуть тем, кто становится на творческий путь.

– Какие художественные источники вас питают? Живопись, литература, кино?

– Интерес к разным направлениям творчества существовал всегда: отсюда изначально историко-филологический факультет нашего педагогического, затем искусствоведческий факультет Ленинградской академии художеств, аспирантура Литинститута, защита кандидатской в ВолГУ по филологии. Все это объединилось в создании Клуба творческой интеллигенции «Парнас», который существует при Союзе писателей уже более 20 лет. И объединяет всех наших кумиров – писателей, художников, композиторов, актеров кино и театра.

– Чего поэту дано больше, чем обычным людям, на ваш взгляд?

– Ничего не дано поэту больше, чем другим людям. Ему дано менее всего – земного времени!

DNG
19.04.2017
 .....
Также в категории

23.05.2017 10:06 В Волгограде состоится молодежный фестиваль «Краски Улиц»

В субботу в одном из волгоградских торговых центров состоится праздник «Краски Улиц».

22.05.2017 10:02 Волгоградцам показали картины художников с психиатрическими заболеваниями

Необычная экспозиция работает в городе-герое в рамках Фестиваля психического здоровья.

21.05.2017 00:20 Волгоградских любителей искусства накрыла «Ночь музеев»

В Волгограде прошла грандиозная всероссийская акция «Ночь музеев». Выставки, спектакли, развлечения на любой вкус. Для акции выбрали две основные темы — 100-летие революции и Год экологии.

Новости партнеров
Архив новостей

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, ЭЛ № ФС77-67945.

Учредитель (соучредители): Администрация Волгоградской области, комитет информационной политики Волгоградской области, Общество с ограниченной ответственностью "Издательский дом "Волгоградская правда".

И.о. главного редактора Екатерина Валентиновна Голод. Телефон: (8442) 43-60-49. Телефон коммерческой дирекции: (8442) 43-61-24. E-mail: gazeta@vpravda.ru

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации.

Материалы под рубриками «Люди дела», «Актуально» «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Адрес редакции и издателя: 400131, Волгоград, ул. Краснознаменская, 7. Телефон редакции - (8442)43-60-49. Все права защищены © 2017 ООО "ИД "Волгоградская правда" г. Волгоград.