Культура

Волгоградцы познакомились с «Азбуками» художника Александра Флоренского

В городе впервые прошла творческая встреча с российским художником Александром Флоренским (Санкт-Петербург).

Александр Флоренский – один из основателей знаменитой арт-группы «Митьки» (субкультурного феномена 1980-90-х), иллюстратор, участник знаковых арт-проектов. С 2011-го он создает цикл визуальных исследований городов России и мира. Так родились его «Азбуки» – иллюстрированные «портреты» любимых городов.

На площадке одного из креативных бизнес-пространств Волгограда открыта выставка десяти литографий Флоренского, сделанных по мотивам его поездки в Черногорию. На состоявшейся там творческой встрече с волгоградцами он показал и прокомментировал виртуальные альбомы других своих работ. Больше всего вопросов участники встречи, художники и поклонники современного искусства, задавали именно о его «Азбуках».

– Первая и очень ответственная часть моей работы над ними – поиск, изучение и фотосъемка городских объектов, будущих топонимов, – рассказал мастер. – Много времени уходит на их сортировку по буквам алфавита (это не просто, ведь под каждую букву надо найти свой объект) и собственно рисование.

Ироничные дневники путешествий снабжены не только картинками, но и разнообразными интересными фактами о конкретных городах. Причем нередко о них не знают сами старожилы, помогающие художнику создавать «путеводитель» по территории. Получаются своеобразные остроумные виртуальные прогулки по городам.

Флоренский издал «Азбуки» Петербурга, Воронежа, Иерусалима, Одессы и др. Станет ли его героем Волгоград? Может стать, если найдется издатель, ответил художник.

Визит мэтра в город-герой состоялся в рамках программы «Камышинские пленэры» благотворительного фонда «Семь ветров».

20.04.2017
 Юлия Гречухина
Также в категории

26.04.2017 21:46 «Донская излучина» ждет гостей

Волгоградцев приглашают стать зрителями большого конноспортивного праздника. Ежегодные соревнования «Донская излучина» традиционно посвящаются годовщине Великой Победы. В этом году они пройдут 6 мая.

26.04.2017 16:51 Вспомнили калмыцкого деятеля

Волгоградская городская общественная организация Союз «Калмыкия – Волгоград» презентовала книгу Ларисы Сафаровой «Души божественный порыв».

26.04.2017 16:45 Казахские наездники показали волгоградцам настоящий кокпар

Зрелищные состязания прошли на территории этнопарка города Волжского. Казахские наездники показали волгоградцам старинные национальные конные игры.

Новости партнеров
Архив новостей

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, ЭЛ № ФС77-67945.

Учредитель (соучредители): Администрация Волгоградской области, комитет информационной политики Волгоградской области, Общество с ограниченной ответственностью "Издательский дом "Волгоградская правда".

И.о. главного редактора Екатерина Валентиновна Голод. Телефон: (8442) 43-60-49. Телефон коммерческой дирекции: (8442) 43-61-24. E-mail: gazeta@vpravda.ru

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации.

Материалы под рубриками «Люди дела», «Актуально» «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Адрес редакции и издателя: 400131, Волгоград, ул. Краснознаменская, 7. Телефон редакции - (8442)43-60-49. Все права защищены © 2017 ООО "ИД "Волгоградская правда" г. Волгоград.