Прямая линия

Учиться, воспитывать, трудиться

...

Как в декретном отпуске бесплатно получить востребованную профессию? Какие социальные выплаты не зависят от дохода в семье? Кто возьмет на работу подростка? На эти и другие вопросы читателям газеты «Волгоградская правда» отвечали во время прямой линии эксперты областных комитетов по труду и занятости, а также социальной защите населения

Работа для мамы инвалида

– Меня зовут Елена Иванова. Воспитываю ребенка-инвалида. Есть ли вакансии для таких родителей, как я?

– Для начала нужно обратиться в центр занятости населения по месту жительства с паспортом и заявлением о предоставлении государственной услуги по оказанию содействия в поиске подходящей работы, – отвечает начальник отдела реализации программ занятости и развития трудовых ресурсов облкомтруда Лариса Мананьева.

– Адрес можно найти на сайте центра занятости Волгограда и нашего областного комитета. В процессе оказания этой услуги вам будут предлагаться варианты работы, в том числе работы по гибкому графику. А также вы можете стать участником мероприятий по трудоустройству многодетных родителей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов, на специально выделенные (оборудованные) работодателями рабочие места, в рамках которых работодателям предоставляется определенная субсидия.

– Вас беспокоит Людмила Коновалова. У меня сын учится в колледже на электромонтера. Куда он может трудоустроиться?

– Рабочие профессии сегодня востребованы на рынке труда, в том числе и профессия электромонтера. После получения диплома пусть ваш сын приходит в центр занятости населения по месту жительства – будем работать. Нужен паспорт и документ о присвоении ему квалификации.

– Какие варианты ему могут предложить?

– Выпускнику образовательных организаций профессионального образования могут предложить как обычные вакантные рабочие места, так и трудоустройство в рамках специализированных программ для молодежи. В частности, на квотированные рабочие места в рамках специального закона Волгоградской области. Также у нас действует программа временного трудоустройства.

– Это для тех, кто испытывает трудности в поиске работы?

– Да. И еще надо заметить, что сегодня пытаются заниматься вопросами трудоустройства и сами учебные заведения. К примеру, если в 2010 году к нам обращался каждый пятый выпускник, то в этом – каждый 15– 17-й.

«Хочу быть предпринимателем!»

– Я – Василий Скворцов, автослесарь. Хочу открыть собственное дело. Чем вы можете мне помочь?

– Обращаться в органы службы занятости непосредственно в целях открытия собственного дела, наверное, не совсем верно. Наша цель – оказать содействие в поиске подходящей работы. Если в течение 11 дней не удастся подобрать подходящую работу, тогда при соблюдении ряда условий вы будете признаны безработным. После этого необходимо написать заявление о предоставлении государственной услуги по оказанию содействия в организации собственного дела.

– И чем помогут?

– Вы получите ряд консультаций, пройдете ряд тестов. Затем необходимо подготовить бизнес-план, который рассмотрит специально созданная комиссия при центре занятости населения. И только после одобрения комиссией и регистрации в качестве индивидуального предпринимателя вы сможете получить финансовую поддержку в размере 58, 8 тыс. рублей на развитие дела и на оформление документов – ряд компенсационных выплат от 2 до 4,5 тыс.

– Меня зовут Ирина Сарафанова. Дочери 13 лет. На следующий год она хотела бы подработать в летние каникулы. Это возможно?

– Только после исполнения 14 лет. Как получит паспорт, может прийти с ним для временного трудоустройства в центр занятости по месту регистрации. Напишет заявление. Желательно, чтобы и вы были с дочерью, поскольку до достижения подростком 15 лет нужно и письменное согласие одного из родителей. Ежегодно трудоустраиваем порядка восьми-девяти тысяч подростков. И вашу дочь трудоустроим.

– Я, Марина Сергеевна Свердлова, – многодетная мама. Старшему сыну 15 лет. Можно ли ему принять участие во временных работах?

– Поскольку ваш сын из многодетной семьи, он будет пользоваться приоритетным правом. То есть у него будет преимущество среди нескольких кандидатов, желающих поработать в свободное от учебы время. Такое же право имеют и дети из малообеспеченных семей или оказавшихся в сложной жизненной ситуации, а также если оба его родителя признаны безработными, и дети-сироты.

Из декрета на учебу

– Альбина Павловна Терещенко к вам обращается. Ребенку 2,5 года. Нигде не работаю. Могу ли принять участие в программе по обучению мам, находящихся в декретном отпуске?

– Программа для женщин с детьми до 3 лет предназначена для тех, кто находится в отпуске по уходу за ребенком, то есть официально состоит в трудовых отношениях с работодателем. У вас – другая ситуация. Но можете в любое время обратиться в центр занятости, чтобы вам подыскали работу. Если не найдут подходящую, то признают безработной. И в этом статусе можете принять участие в мероприятиях по профессиональному обучению безработных граждан. Но в любом случае вы должны быть готовы сразу же приступить к работе.

– Звонит Наталья Викторовна Звягина. Я – бухгалтер. Интересует программа переобучения для молодых мам.

– Главное – подобрать необходимую именно вам программу для развития профессиональной конкурентоспособности, повышения квалификации. И важно успеть все сделать до достижения ребенком 3 лет. Так что обращайтесь в центр занятости по месту регистрации с заявлением, паспортом, копией трудовой книжки, документом, подтверждающим нахождение в отпуске по уходу за ребенком. Вам также будет выплачиваться финансовая поддержка пропорционально времени обучения из расчета 850 рублей в месяц.

Кому положены пособия?

– Марина Рокотова, будущий педагог. Скоро стану мамой. Слышала, что студентам выплачивают пособие на ребенка в максимальном размере?

– До недавнего времени студенческие семьи не были выделены как отдельная категория получателей ежемесячного пособия на ребенка, размер которого варьируется от базового в 317 рублей до повышенного в 634 рубля, – отвечает начальник отдела социальных выплат семьям с детьми областного комитета соцзащиты Татьяна Никитина. – Сегодня, если мама и папа малыша – студенты или у малыша есть только один родитель и он очно учится в ссузе или вузе, эта выплата назначается в повышенном размере. Если кто-то из студентов подрабатывает, что вполне естественно, то право на пособие не обязательно теряется. При принятии решения учитываются доходы всех членов семьи – среднедушевой должен быть ниже величины прожиточного минимума в расчете на душу населения по Волгоградской области.

– У нас именно такая ситуация!

– Тогда обращайтесь в центр социальной защиты населения по месту жительства. Лучше это сделать до исполнения малышу полугода, поскольку ежемесячное пособие на ребенка доплачивается за шесть месяцев, предшествующих месяцу обращения. Перечень необходимых документов есть на сайте комитета социальной защиты населения. Основные – это паспорта родителей, свидетельство о рождении ребенка, документы, подтверждающие, что родители являются студентами, и сведения о доходах за три месяца, предшествующих месяцу обращения.

– Я молодая мама. Никак не могу оформить пособие на ребенка – боюсь, пойду в соцзащиту и простою в очереди много времени. Есть какие-то другие варианты?

– Как правило, центры социальной защиты населения ведут прием как по предварительной записи, так и в порядке живой очереди. Поэтому можете предварительно записаться по телефону на удобные для вас день и время. А также сделать это через сайты, которые есть у каждого нашего центра. Если удобно – лично придите и получите талончик на прием. Другой вариант – многофункциональный центр, который принимает документы для предоставления мер соцподдержки. Единственная просьба – обращаться по месту жительства, поскольку это сокращает время передачи документов из МФЦ в районный центр соцзащиты, который и принимает решение о назначении либо отказе в выплате.

– А по почте направить документы можно?

– Можно, но в этом случае копии необходимо будет заверять соответствующим образом. Также документы могут быть представлены в центр социальной защиты населения в форме электронных документов.

Деньги маме или папе?

– Меня зовут Вадим, скажите, оформлять дополнительное пособие при рождении ребенка надо только на супругу или это не принципиально?

– Принципиально, чтобы получателем меры соцподдержки был гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий на территории Волгоградской области. Это могут быть как мать, так и отец ребенка. Обратиться же за назначением можно как по месту своей регистрации, так и по месту пребывания при условии постоянного проживания на территории нашего региона.

– Добрый день! Я недавно родила первенца, к сожалению, с большими проблемами со здоровьем. Мне положена ежемесячная выплата по уходу за ребенком-инвалидом?

– Одно из положительных нововведений последнего времени – ежемесячная денежная выплата родителям, осуществляющим уход за каждым ребенком-инвалидом. Размер – 656 рублей. Раньше на такую меру соцподдержки имели право семьи только после появления второго и последующего ребенка-инвалида. Получателей было не больше 90 человек. А сегодня количество детишек, на которых родителям выплачивается ежемесячное пособие, выросло почти до трех тысяч.

– Здравствуйте, хотелось бы уточнить, семья считается многодетной, если воспитываются два своих и один приемный ребенок?

– Многодетными считаются семьи, имеющие троих и более несовершеннолетних детей, а также совершеннолетних в возрасте до 23 лет, обучающихся по очной форме в общеобразовательных, профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования. Им выдается удостоверение многодетной семьи. А вот меры социальной поддержки многодетных семей предоставляются и приемным, имеющим троих и более детей, включая несовершеннолетних родных (усыновленных).

Семейный капитал

– Скажите, теперь только малоимущие семьи могут получить соцподдержку? – Нет. Среднедушевой доход не учитывается при выплатах на ребенка-инвалида и пособий для многодетной семьи. В первом случае это ежемесячное пособие родителю, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом, в 656 рублей, и ежеквартальная денежная выплата родителю, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом, которому определена третья степень ограничения жизнедеятельности, в 5 тыс. рублей. Для многодетной семьи это ежемесячная выплата на оплату коммунальных услуг – 1009 рублей; ежеквартальная выплата на каждого ребенка – 289 рублей и ежегодная выплата на каждого ребенка школьного возраста – от 6 до 17 лет включительно – на подготовку к школе – 1107 рублей. Нас радует, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию, в регионе растет количество многодетных семей. Такая тенденция сохраняется на протяжении последних лет.

– Соцподдержка сыграла роль?

– Да, вероятно. Особенно ежемесячная выплата на третьего ребенка до достижения им трех лет, которая предоставляется сразу из двух бюджетов на условиях софинансирования. Сегодня ее размер составляет 7693 рубля. С 2017 года он увеличивается до 8116 рублей.

– А кто может оформить такое пособие?

– Семьи с доходом ниже 1,5 величины прожиточного минимума в расчете на душу населения по региону. Надеемся, будут и другие позитивные решения. – Я родила третьего ребенка в 2015 году. Могу ли я претендовать на родительский капитал, несмотря на то, что наша семья не является малоимущей?

– На третьих и последующих детей, рожденных до 1 января 2016 года, родительский капитал предоставляется на прежних условиях. Право на его получение имеют семьи, в которых дети достигли двухлетнего возраста. Распоряжение средствами родительского капитала осуществляется по усмотрению семьи и не ограничивается перечнем, на который он может быть направлен. Право семей на получение родительского капитала не зависит от среднедушевого дохода семьи. Размер выплаты в 2016 году составляет 47 624 рубля. С января по октябрь родительский капитал выплачен на 4192 ребенка на общую сумму 199,7 миллиона рублей.

– Моему ребенку три месяца, имею ли я право на единовременное пособие в 11 тыс. рублей?

– В соответствии с Законом Волгоградской области от 31.12.2015 № 246-ОД «Социальный кодекс Волгоградской области» на территории региона предоставляется дополнительное единовременное пособие малоимущей семье при рождении или усыновлении ребенка в размере 11400 рублей. К такой категории относятся семьи, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума в расчете на душу населения по области. За выплатой надо обратиться до достижения ребенком шести месяцев. В случае рождения двух и более детей выплата предоставляется на каждого ребенка. По состоянию на 1 ноября этого года выплата предоставлена на 19658 детей на общую сумму 224,2 млн рублей.

Советы «ВП»

Как не потерять работу?

Совет первый. Не пренебрегать слухами

Обычно говорить о возможном сокращении штатов просто так не начинают. Самое главное - правильно повести себя в этой ситуации. Душевные муки и терзания однозначно не помогут удержаться в коллективе. Важно убедиться, что слухи в вашем конкретном случае действительно близки к правде. А потом уже можно задать начальнику и прямой вопрос.

Совет второй. Доказать свою необходимость

Стоит активизировать свои творческие и производственные таланты. Действительно хорошего и ценного специалиста в случае чего никто не сократит.

Совет третий. Не шантажировать начальство

Бывают случаи, когда при сокращении штатов работник начинает активно демонстрировать начальству свою востребованность со стороны других компаний. Вся надежда на то, что такого замечательного специалиста, которого вроде как с руками готовы оторвать конкуренты, уж точно не уволят. На самом деле, это довольно гиблая линия поведения.

Совет четвертый. Не пытаться «подсидеть» коллег

Еще одна ошибка излишне волнующегося работника: демонстративное исполнение чужих обязанностей в надежде, что уволят другого, но не вас. Человека это вообще не красит. Тем более, в глазах работодателя.

Совет пятый. Не сомневаться в выборе профессии

Да, рынок труда переполнен управленцами, экономистами и юристами. Да, не хватает рабочих специальностей. Но надо помнить, что сокращают не профессии целыми блоками. Сокращают неэффективных сотрудников.

Перспективные профессии

Эксперты прогнозируют, что самыми перспективными сферами работы к 2020 году станут IT-технологии, нанотехнологии, биохимия, генетика, медицина, фармацевтика, продажи, реклама, маркетинг, производство. В частности, появятся такие необычные профессии, как IT-евангелист (агент по привлечению потенциального покупателя через IT-ресурсы), специалист по взаимодействию с роботами, нанодиетолог, эксперт по борьбе с изменением климата, гидропоник (человек, занятый выращиванием растений без почвы), гид по космическому туризму.

DNG
23.11.2016
 Светлана Усанова
Также в категории

28.01.2017 15:53 Есть ли у Волгограда побратим в Африке?

Уважаемая редакция, сколько сегодня у Волгограда городов-побратимов? И есть ли среди них город в Африке?

Анна Захарова, студентка.

28.01.2017 15:39 Цзилинь, он же Гирин

Сегодня много говорят о сотрудничестве России с Китаем, недавно "Волгоградка" рассказывала о побратиме Волгограда Чэнду. Но ведь есть еще и Цзилинь. Интересно узнать об этом городе тоже.

Нина Ивановна Быстрова, пенсионерка, Суровикинский район.

21.01.2017 15:55 «Надо дружить не только странами, но и городами!»

Блиц-опрос волгоградцев показал, что лучшим средством сохранения мира они считают народную дипломатию

Новости партнеров
X    Также интересно
Архив новостей

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, ЭЛ № ФС77-67945.

Учредитель (соучредители): Администрация Волгоградской области, комитет информационной политики Волгоградской области, Общество с ограниченной ответственностью "Издательский дом "Волгоградская правда".

И.о. главного редактора Екатерина Валентиновна Голод. Телефон: (8442) 43-60-49. Телефон коммерческой дирекции: (8442) 43-61-24. E-mail: gazeta@vpravda.ru

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации.

Материалы под рубриками «Люди дела», «Актуально» «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Адрес редакции и издателя: 400131, Волгоград, ул. Краснознаменская, 7. Телефон редакции - (8442)43-60-49. Все права защищены © 2017 ООО "ИД "Волгоградская правда" г. Волгоград.