Прямая линия

«Надо дружить не только странами, но и городами!»

Блиц-опрос волгоградцев показал, что лучшим средством сохранения мира они считают народную дипломатию

Что вы знаете о побратимских связях Волгограда? Важны ли они? И с какими проектами, на ваш взгляд, город-герой должен выступать на международном уровне? С такими вопросами наши журналисты обратились к жителям Волгограда. Выяснилось, что наследники Великой Победы – горячие сторонники гуманитарного сотрудничества во всех отраслях.

Артем Красильников, менеджер:

– У Волгограда, я знаю, есть побратимы. Сколько, сказать точно не могу. Но слышал о Ковентри, моя старшая сестра училась в спецшколе, она дружила со сверстниками из Британии. Кстати, меня тогда удивляло, что англичане знают о Сталинградской битве больше, чем некоторые наши жители. И относятся с огромным пиететом к военной истории. Как сейчас там думают, если честно, не знаю. Но догадываюсь, что до них доходит не вся информация, и не вся она правдива. Поэтому, я думаю, нужно развивиать связи на уровне городов. В каких сферах? Образование в первую очередь, надо с малых лет закладывать дружбу и добрососедство в головы детей. Ну и, конечно, история. Здорово было бы, если б наш музей-панорама сделал выездную экспозицию для тех же британцев. Думаю, это было бы полезно!

Светлана Петровна Рогова, пенсионерка:

– Вы знаете, у меня дочка в советское время ходила в КИД – клуб интернациональной дружбы, были такие. Так что и я вместе с ней много слышала о побратимстве. И скажу вам, это была прекрасная советская идея! В ней ведь очень важный смысл – помимо официальной дипломатии, развивать контакты на уровне городов, вузов, школ, предприятий. Ведь в таком личном общении стираются противоречия, люди быстрее находят общий язык. И тогда идеи, которые обсуждаются в ходе таких неформальных встреч, как говорится, не на высшем уровне, легче объяснить, сторонам проще прийти к конценсусу. Жаль, что сейчас ничего не слышно о том, как развивается побратимство. Знаю, что таких породненных городов в мире очень много, и что первым такой договор подписал именно Волгоград. Убеждена, что эти партнерские связи надо возрождать!

Иван Николаевич Сурков, ветеран труда:

– А разве они есть сейчас, побратимы? Ну вы меня удивили! Я был уверен, что западные страны под влиянием США уже давно все связи с Россией приостановили. И зря! Я помню, как в советское время в Волгоград приезжали иностранные делегации, причем из Западной Европы. Да, это были наши союзники по войне – Франция, Британия. Но ведь они были капиталистическими, а у нас социализм. Вроде как все равно мы не друзья. Но то, что у нашего города были побратимы, помогало дружить на уровне народов, не правительств! И делать много полезного! Я знаю, что Волгоград всегда был впереди планеты всей по разным мирным инициативам, – тогда об этом много писали в газетах. Сейчас бы тоже это очень было кстати. А если вы напомните о городах-побратимах в «Волгоградке», будет очень правильно!

Алена Старикова, студентка:

– Нет, о побратимах я мало что знаю, кажется, в Германии такой город есть. Потому что к нам в Волгоград часто приезжают немцы, на кладбище в Россошки. Я слышала, как они говорят о Сталинграде, о том, что нельзя позволять неонацизму поднимать голову. Я уверена – побратимские связи очень нужны! Потому что надо дружить не только странами, но и городами. Тогда можно избежать многих конфликтов.

21.01.2017
 vpravda.ru
Также в категории

11.04.2017 11:17 Большой шопинг отменяется?

На днях российские сенаторы высказали предложение запретить гипермаркетам работать по воскресеньям и в 24-часовом формате. Инициатива направлена на то, чтобы поддержать малые предприятия торговли (на одну-две кассы). «ВП» спросила у волгоградцев, могли бы они пожертвовать привычкой делать покупки в больших магазинах.

28.01.2017 15:53 Есть ли у Волгограда побратим в Африке?

Уважаемая редакция, сколько сегодня у Волгограда городов-побратимов? И есть ли среди них город в Африке?

Анна Захарова, студентка.

28.01.2017 15:39 Цзилинь, он же Гирин

Сегодня много говорят о сотрудничестве России с Китаем, недавно "Волгоградка" рассказывала о побратиме Волгограда Чэнду. Но ведь есть еще и Цзилинь. Интересно узнать об этом городе тоже.

Нина Ивановна Быстрова, пенсионерка, Суровикинский район.

Новости партнеров
X    Также интересно
Архив новостей

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, ЭЛ № ФС77-67945.

Учредитель (соучредители): Администрация Волгоградской области, комитет информационной политики Волгоградской области, Общество с ограниченной ответственностью "Издательский дом "Волгоградская правда".

И.о. главного редактора Екатерина Валентиновна Голод. Телефон: (8442) 43-60-49. Телефон коммерческой дирекции: (8442) 43-61-24. E-mail: gazeta@vpravda.ru

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации.

Материалы под рубриками «Люди дела», «Актуально» «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Адрес редакции и издателя: 400131, Волгоград, ул. Краснознаменская, 7. Телефон редакции - (8442)43-60-49. Все права защищены © 2017 ООО "ИД "Волгоградская правда" г. Волгоград.