Прямая линия

Цзилинь, он же Гирин

Сегодня много говорят о сотрудничестве России с Китаем, недавно "Волгоградка" рассказывала о побратиме Волгограда Чэнду. Но ведь есть еще и Цзилинь. Интересно узнать об этом городе тоже.

Нина Ивановна Быстрова, пенсионерка, Суровикинский район.

Уважаемая Нина Ивановна!

Договор об установлении дружественных отношений был заключен 22 февраля 1994 года в Волгограде. Этот документ подписали заместитель главы администрации Михаил Бабушкин и первый заместитель мэра Цзилиня Ли Ваньлян.

Сегодня в Волгоградской области зарегистрировано более 30 предприятий с участием китайского капитала. Они специализируются на овощеводстве и растениеводстве, переработке, производстве изделий из пластмассы и синтетических смол, бетона, гипса, цемента, строительных конструкций, оптовой торговле пищевыми продуктами. Широко развиты научные и академические связи в сфере образования между китайскими и волгоградскими высшими учебными заведениями.


География

Цзилинь – городской округ, бывшая столица провинции Гирин в северо-восточном Китае. Река Сунгари окружала старый город почти целиком, отсюда и пошло маньчжурское название города Гирин-ула (Речной город).

Цзилинь окружают четыре горы: Северная на западе, Лун Тань на востоке, Чжуцюэ на севере и Черепашья на юге.

Общая площадь города – 27,7 тыс. кв. км. Плотность населения – 162 человека на кв. км.

Население

4,5 млн человек , из них 51,4% – мужчины. 90% – китайцы, 4% – корейцы, 3,7% – маньчжуры, 0,64% – монголы, 0,47% –  хуэй.

74 года – средняя продолжительность жизни женщин, мужчины живут немногим меньше – до 70 лет.

20 лет – разрешенный законом возраст для вступления в брак женщин. Мужчины могут жениться не раньше 22 лет.

Климат

В Цзилине умеренный муссонный климат с короткой и ветреной весной, жарким и дождливым летом, прохладной осенью и холодной и длинной зимой.

–17 °C – среднемесячная температура января, самого холодного месяца года.

+23 °C – средняя температура в июле, самом жарком месяце года.

650 мм – среднегодовое количество осадков, основная часть выпадает с июня по август.

160 дней в году в Цзилине лежит снег.

Транспорт

В городе 78 автобусных линий, более семи тысяч такси.

45 минут занимает дорога на скоростном поезде Чанчунь (столица провинции) – Цзилинь.

Через город проходит несколько федеральных автомагистралей, таких как национальное шоссе 202 (северное и южное), национальное шоссе 302 (восточное и западное), автомагистраль Чанчунь – Цзилинь, автомагистраль Цзилинь – Яньбянь.

Достопримечательности

В Цзилине расположен самый большой храм – храм Конфуция в Маньчжурии. Построен в 1736 году, реконструирован в 1909 году. В музее хранятся экспонаты со времен династии Цин.

Музей метеоритного дождя. В нем хранится множество метеоритов, в том числе крупнейший каменный метеорит в мире, упавший недалеко от города в 1976 году. Общая масса небесного тела составляла около четырех тонн, вес наиболее крупного куска, хранящегося в музее, – 1770 кг. По расчетам ученых, возраст камня примерно равен земному и составляет около 4,6 млрд лет.

В Цзилине множество красивых пейзажей и заповедников. Например, Красная долина, которую называют природным кислородным баром. Обычно температура в долине ниже на 5 °С, чем в городе, ландшафт довольно обильно покрыт растительностью.

В 12 км от центра города находится государственный лесопарк «Озеро чистой луны». Это первый в Азии искусственный лес площадью 200 кв. км. В 10 км к югу от города расположен еще один национальный парк – гора Чжуцюе. Пик горы достигает высоты 817 метров, геологический возраст пород относится к четвертичному периоду кайнозойской эры.

Любопытные факты

В литературе и публицистике чаще всего используется вариант русского написания Цзилинь. Однако на картах и в справочниках по-прежнему город называется Гирин. Это два варианта транскрипции одного и того же слова. Сокращенный вариант названия Цзи.

В Китае огромное количество изобретателей и предпринимателей. Например, один пожилой фермер из провинции Цзилинь потерял руки во время рыбалки с динамитом 33 года назад. Он самостоятельно сделал себе протезы из металлолома, пластика и резины. С тех пор вместе с племянниками мастер изготовил около 300 протезов для нуждающихся и продал их по цене 37 тыс. рублей за штуку.

В парке Чанбайшань в кратере вулкана Пэктусан расположено Небесное озеро. Китайцы утверждают, что в нем живет огромное чудовище с человеческой головой. Некоторые говорят, что существует не одно, а целых 20 чудовищ.

DNG
28.01.2017
 vpravda.ru
Также в категории

28.01.2017 15:53 Есть ли у Волгограда побратим в Африке?

Уважаемая редакция, сколько сегодня у Волгограда городов-побратимов? И есть ли среди них город в Африке?

Анна Захарова, студентка.

21.01.2017 15:55 «Надо дружить не только странами, но и городами!»

Блиц-опрос волгоградцев показал, что лучшим средством сохранения мира они считают народную дипломатию

23.11.2016 14:08 Учиться, воспитывать, трудиться

...

Как в декретном отпуске бесплатно получить востребованную профессию? Какие социальные выплаты не зависят от дохода в семье? Кто возьмет на работу подростка? На эти и другие вопросы читателям газеты «Волгоградская правда» отвечали во время прямой линии эксперты областных комитетов по труду и занятости, а также социальной защите населения

Новости партнеров
X    Также интересно
Архив новостей

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, ЭЛ № ФС77-67945.

Учредитель (соучредители): Администрация Волгоградской области, комитет информационной политики Волгоградской области, Общество с ограниченной ответственностью "Издательский дом "Волгоградская правда".

И.о. главного редактора Екатерина Валентиновна Голод. Телефон: (8442) 43-60-49. Телефон коммерческой дирекции: (8442) 43-61-24. E-mail: gazeta@vpravda.ru

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации.

Материалы под рубриками «Люди дела», «Актуально» «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Адрес редакции и издателя: 400131, Волгоград, ул. Краснознаменская, 7. Телефон редакции - (8442)43-60-49. Все права защищены © 2017 ООО "ИД "Волгоградская правда" г. Волгоград.