Экономика

В России владельцев ОСАГО хотят обязать самих платить за аварии

Российский союз автостраховщиков (РСА) предлагает разделить с автолюбителями часть выплат по ОСАГО по франшизе. Размер таких выплат будет составлять порядка 10-15 тысяч рублей, пишет РИА «Новости».

Если раньше страховщик полностью возмещал ущерб по ОСАГО, то теперь по франшизе частично ущерб будет оплачивать виновник аварии – владелец автогражданки.

– ОСАГО должно стать, условно говоря, базовым каско, то есть минимальным продуктом, к которому можно докупить столько нужных опций, сколько потребуется, – приводит издание слова главы РСА Игоря Юргенса.

Это нововведение – попытка решить проблему убыточности продажи полисов ОСАГО для страховых компаний. По данным РСА, за январь 2017 года страховщики получили 14 миллиардов рублей, а выплатили 14,3 миллиарда рублей. В союзе пояснили, что с учетом расходов на ведение дел убыточность первого месяца года превысила 130%.

Защитники прав автовладельцев поддерживают эту идею, но отмечают, что в таком случае следует снизить стоимость самого полиса как минимум вдвое. По статистики РСА, в среднем по стране стаж безаварийной езды превышает шесть лет. Большинство российских водителей – аккуратные автомобилисты, которые практически не попадают в аварии. Поэтому сейчас складывается такая ситуация, что автолюбители, которые не участвуют в ДТП, оплачивают постоянно дорожающее ОСАГО и за тех, кто является постоянным виновником аварий.

Однако Максим Ханжин, специалист в области автострахования, президент Ассоциации по защите прав автострахователей уверен, что снижение цены полиса в рамках ОСАГО невозможно.

– Это обязательное страхование. Как можно предложить человеку застраховаться на меньшую сумму? – сказал эксперт.

Между тем, как ранее сообщала «Волгоградская правда.ру», Волгоградская область осталась в рисковой зоне по уровню мошенничества и убыточности по ОСАГО. По данным РСА, в нашем регионе частота страховых случаев составляет 9,3 %, средняя выплата – 83,53 тыс. рублей, отношение судебных выплат к несудебным составляет 36,2 %, а вот сумма судебных расходов превышает сумму основного требования на 44 %.

16.03.2017
 Оксана Волкова
Также в категории

24.03.2017 17:04 В Волгоградской области стартовала программа подготовки рабочих и ИТР

В 2017 году промышленные предприятия Волгоградской области, по прогнозам, могут принять на работу более 3,8 тысячи рабочих и инженерных специалистов. Чтобы обеспечить заводы квалифицированными кадрами, в регионе стартовал межведомственный проект «Промышленности — достойные кадры».

24.03.2017 13:25 Пять шагов к весенним обновлениям

Весна – лучшее время для новых начинаний и воплощения своих идей. Главное – взбодриться после долгой зимы и поставить правильные цели. Предлагаем пять простых шагов к весеннему обновлению.

23.03.2017 12:48 В Поволжском банке состоялась первая «Электронная регистрация» недвижимости

Астрахань стала первым городом России, где состоялась электронная регистрация договоров долевого участия в строительстве недвижимости с привлечением кредитных средств Сбербанка.

Новости партнеров
Архив новостей

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, ЭЛ № ФС77-67945.

Учредитель (соучредители): Администрация Волгоградской области, комитет информационной политики Волгоградской области, Общество с ограниченной ответственностью "Издательский дом "Волгоградская правда".

И.о. главного редактора Екатерина Валентиновна Голод. Телефон: (8442) 43-60-49. Телефон коммерческой дирекции: (8442) 43-61-24. E-mail: gazeta@vpravda.ru

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации.

Материалы под рубриками «Люди дела», «Актуально» «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Адрес редакции и издателя: 400131, Волгоград, ул. Краснознаменская, 7. Телефон редакции - (8442)43-60-49. Все права защищены © 2017 ООО "ИД "Волгоградская правда" г. Волгоград.