Экономика

В России владельцев ОСАГО хотят обязать самих платить за аварии

Российский союз автостраховщиков (РСА) предлагает разделить с автолюбителями часть выплат по ОСАГО по франшизе. Размер таких выплат будет составлять порядка 10-15 тысяч рублей, пишет РИА «Новости».

Если раньше страховщик полностью возмещал ущерб по ОСАГО, то теперь по франшизе частично ущерб будет оплачивать виновник аварии – владелец автогражданки.

– ОСАГО должно стать, условно говоря, базовым каско, то есть минимальным продуктом, к которому можно докупить столько нужных опций, сколько потребуется, – приводит издание слова главы РСА Игоря Юргенса.

Это нововведение – попытка решить проблему убыточности продажи полисов ОСАГО для страховых компаний. По данным РСА, за январь 2017 года страховщики получили 14 миллиардов рублей, а выплатили 14,3 миллиарда рублей. В союзе пояснили, что с учетом расходов на ведение дел убыточность первого месяца года превысила 130%.

Защитники прав автовладельцев поддерживают эту идею, но отмечают, что в таком случае следует снизить стоимость самого полиса как минимум вдвое. По статистики РСА, в среднем по стране стаж безаварийной езды превышает шесть лет. Большинство российских водителей – аккуратные автомобилисты, которые практически не попадают в аварии. Поэтому сейчас складывается такая ситуация, что автолюбители, которые не участвуют в ДТП, оплачивают постоянно дорожающее ОСАГО и за тех, кто является постоянным виновником аварий.

Однако Максим Ханжин, специалист в области автострахования, президент Ассоциации по защите прав автострахователей уверен, что снижение цены полиса в рамках ОСАГО невозможно.

– Это обязательное страхование. Как можно предложить человеку застраховаться на меньшую сумму? – сказал эксперт.

Между тем, как ранее сообщала «Волгоградская правда.ру», Волгоградская область осталась в рисковой зоне по уровню мошенничества и убыточности по ОСАГО. По данным РСА, в нашем регионе частота страховых случаев составляет 9,3 %, средняя выплата – 83,53 тыс. рублей, отношение судебных выплат к несудебным составляет 36,2 %, а вот сумма судебных расходов превышает сумму основного требования на 44 %.

16.03.2017
 Оксана Волкова
Также в категории

24.04.2017 08:40 На месте «Казачьего рынка» в Волгограде возведут торговый комплекс

В данный момент на объекте идут работы по демонтажу нелегально работавших торговых точек. После реконструкции здесь появятся павильоны нового формата, которые образуют единый торговый комплекс.

21.04.2017 19:38 Волгоградские «единороссы» поддержали единую концепцию развития бизнеса

Проект создания единой концепции развития бизнеса в регионе, представленный вице-губернатором – председателем комитета по экономической политике и развитию Александром Сиваковым, был единогласно одобрен на президиуме регионального политического совета «Единой России».

21.04.2017 18:53 Говори ГОК, тогда и перепрыгнешь

Гремячинский горно-обогатительный комбинат начнет работать в январе 2018-го.

Создание в регионе крупнейшего ГОКа на базе месторождения калийных солей предполагает не только запуск уникального современного производства, но и появление новой инфраструктуры, начиная от системы экологической защиты и заканчивая жильем и социальными объектами. Об этом шла речь в ходе инспекционной поездки губернатора Андрея Бочарова и главы профильного департамента Минпромторга РФ Владимира Потапкина в Котельниковский район. Детали самого крупного в Европе промышленно-добывающего проекта узнал редактор ИД «Волгоградская правда» Дмитрий Маслов.

Новости партнеров
Архив новостей

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, ЭЛ № ФС77-67945.

Учредитель (соучредители): Администрация Волгоградской области, комитет информационной политики Волгоградской области, Общество с ограниченной ответственностью "Издательский дом "Волгоградская правда".

И.о. главного редактора Екатерина Валентиновна Голод. Телефон: (8442) 43-60-49. Телефон коммерческой дирекции: (8442) 43-61-24. E-mail: gazeta@vpravda.ru

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации.

Материалы под рубриками «Люди дела», «Актуально» «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Адрес редакции и издателя: 400131, Волгоград, ул. Краснознаменская, 7. Телефон редакции - (8442)43-60-49. Все права защищены © 2017 ООО "ИД "Волгоградская правда" г. Волгоград.