Экономика

Говори ГОК, тогда и перепрыгнешь

Гремячинский горно-обогатительный комбинат начнет работать в январе 2018-го.

Создание в регионе крупнейшего ГОКа на базе месторождения калийных солей предполагает не только запуск уникального современного производства, но и появление новой инфраструктуры, начиная от системы экологической защиты и заканчивая жильем и социальными объектами. Об этом шла речь в ходе инспекционной поездки губернатора Андрея Бочарова и главы профильного департамента Минпромторга РФ Владимира Потапкина в Котельниковский район. Детали самого крупного в Европе промышленно-добывающего проекта узнал редактор ИД «Волгоградская правда» Дмитрий Маслов.

Землю защитят геомембраной

Гремячинское месторождение калия считается одним из богатейших в России, и к обеспечению безопасности при его разработке предъявляются особые требования. Это касается и труда рабочих, и экологии. Поэтому инспекцию площадки будущего ГОКа начали с осмотра собственного пожарного депо и горно-спасательной части, укомплектованной по последнему слову техники. Все сотрудники прошли обучение, и на их подготовке не экономят – есть даже тренажерная площадка на открытом воздухе, которой позавидует любой физкультурный вуз.

Жесткие требования и к жизнеобеспечению объекта – инвесторы продемонстрировали автономный комплекс подачи воды и ее очистки, работающий на израильском оборудовании. Эта система исключает сброс стоков в природные водоемы.

Но самое пристальное внимание уделяется безопасности добычи и производства удобрений для окружающей среды. Андрей Бочаров осмотрел площадку строительства солеотвала, где ведутся работы по укладке защитного слоя – геомембраны. Как утверждают специалисты, использование этой технологии позволит не допустить засорения почвы и грунтовых вод.

– На производстве, которое здесь создается, будет использоваться сложная технология, отвечающая самым современным стандартам, в том числе экологическим. Без преувеличения можно сказать, что второго такого объекта в России нет, – резюмировал губернатор.

Квартирный вопрос снят

Впрочем, уникален объект и по объемам инвестиций и масштабу стройки – ГОК с инфраструктурой возводится буквально в чистом поле, абсолютно с нуля. Аналогичных проектов, равных волгоградскому по сумме вложений, нет даже в Европе. После запуска комбинат обеспечит область приростом налогов и новыми рабочими местами – их обещают порядка 10 тысяч в смежных отраслях. Многие специалисты переедут в Котельниковский район, поэтому компания-собственник озабочена созданием для них комфортных социально-бытовых условий.

Власти тоже участвуют в этом проекте – в обмен на вложения в социалку и жилье инвестор получил налоговые льготы. Это зафиксировано трехсторонним соглашением между компанией, регионом и федеральным министерством – документ стал одним из первых в стране специнвестконтрактов (СПИК), который регулирует условия государственно-частного партнерства.

Губернатору показали, как строится жилой микрорайон, который будет состоять из коттеджного поселка и среднеэтажных многоквартирных домов. Общая площадь этого мини-города составит более 180 га.

Инвестор взял на себя и серьезные социальные обязательства – жилье строится в комплексе с необходимой инфраструктурой. Уже возводится один из трех детсадов на 100 мест, в планах – ц ентральная районная больница с поликлиникой, школа и другие объекты. Один такой комплексный квартал уже введен в эксплуатацию.

СПИКировать на прибыль

Специалисты говорят: осилить столь масштабный проект без участия государства было бы невозможно – активная фаза строительства пришлась на время снижения мировых цен на калийные удобрения.

– Со времени принятия решения о разработке месторождения они упали в 3-4 раза, – пояснил глава департамента Минпромторга Владимир Потапкин. – При этом все взятые сторонами обязательства выполняются. Реализация этого инвестиционного проекта имеет большое значение не только для региона, но и для страны в целом.

– Проект, который мы реализуем в рамках частно-государственного партнерства, войдет в историю промышленности России, – уверен волгоградский губернатор Андрей Бочаров. – Все планы, которые мы наметили, выполняются в соответствии с дорожной картой и трехсторонним специнвестконтрактом, он выполняется в полном объеме.

Власти ожидают, что этот крупный промышленный проект даст стимул развитию малого и среднего бизнеса. Поездке в Котельниково предшествовала встреча Андрея Бочарова с волгоградскими предпринимателями, где глава региона как раз и говорил о таких новых возможностях.

– Очень важно, чтобы предпринимательское сообщество не только понимало стратегические задачи развития различных отраслей нашей экономики, – сказал Бочаров, – но и участвовало в реализации знаковых проектов, потому что вокруг этого может очень активно развиваться малый и средний бизнес. Это сервис, логистика, торговля, другие виды деятельности.

Сеть таких малых и средних предприятий однозначно будет востребована в новом котельниковском калийном кластере. И это уже самая ближайшая перспектива: первую продукцию в штатном эксплуатационном режиме волгоградский комбинат выпустит уже в январе 2018 года, а на проектную мощность в 2,3 млн тонн в год предприятие выйдет к 2021 году.

Справка «ВП»

Ежегодное на руднике будут добывать 7,3 млн тонн сильвинитовой руды высокого качества. Обогатительная фабрика комбината рассчитана на выпуск 2,3 млн тонн хлористого калия в год. Около 70% продукции будет идти на экспорт. Предприятие станет одним из крупнейших налогоплательщиков в регионе.

DNG
21.04.2017
 Дмитрий Маслов
Также в категории

26.05.2017 13:00 В Волгограде наградили успешных предпринимателей

В День российского предпринимательства, отмечаемый сегодня, 26 мая, в Волгограде наградили 126 лучших представителей бизнеса региона. В том числе 18 предпринимателей были отмечены благодарностями губернатора Волгоградской области. Чествование состоялось в рамках форума «Деловой климат региона».

25.05.2017 15:53 Андрей Бочаров: «В Волгограде планируется создать центр алюминиевой отрасли в Российской Федерации»

В среду, 24 мая, в Волгограде были достигнуты конкретные договоренности о создании на базе алюминиевого завода нового промышленного кластера. Эксперты уже положительно оценили этот проект.

25.05.2017 14:58 Волгоградские чиновники обошли все районы

Встречи чиновников экономического блока администрации региона и мэрии Волгограда с предпринимателями прошли во всех восьми районах Волгограда. Размещение нестационарных торговых объектов, получение государственной поддержки и внедрение новой кассовой техники стали общими вопросами для малого бизнеса региональной столицы.

Новости партнеров
Архив новостей

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, ЭЛ № ФС77-67945.

Учредитель (соучредители): Администрация Волгоградской области, комитет информационной политики Волгоградской области, Общество с ограниченной ответственностью "Издательский дом "Волгоградская правда".

И.о. главного редактора Екатерина Валентиновна Голод. Телефон: (8442) 43-60-49. Телефон коммерческой дирекции: (8442) 43-61-24. E-mail: gazeta@vpravda.ru

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации.

Материалы под рубриками «Люди дела», «Актуально» «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Адрес редакции и издателя: 400131, Волгоград, ул. Краснознаменская, 7. Телефон редакции - (8442)43-60-49. Все права защищены © 2017 ООО "ИД "Волгоградская правда" г. Волгоград.