Экономика

Инвестиции в Волгоградскую область выросли на 6% в 2016 году

В 2016 году в Волгоградской области портфель инвестиционных соглашений увеличился почти на 6% в денежном выражении и достиг 417,2 млрд рублей. За прошлый год в регионе было заключено 8 инвестсоглашений на 20,2 млрд рублей.

К концу 2016 года в Волгоградской области действовало 43 инвестсоглашения с 34 компаниями на общую сумму 417,2 млрд рублей. Такие данные содержатся в отчете облэкономразвития за 2016 год. В 2015 году сумма вложений составляла 393,8 млрд рублей. Таким образом, объем заявленных инвестиций увеличился почти на 6%.

По данным ведомства, к концу 2016 года было освоено 57% заявленных инвестиций, или 238 млрд рублей. Из предусмотренных 6,8 тыс. новых рабочих мест было создано 3,88. При этом только за прошлый год в регионе было заключено 8 инвестсоглашений на 20,2 млрд рублей. Отчисления в консолидированный бюджет региона от реализации проектов с господдержкой в 2016 году выросли на 11% до 2 млрд рублей.

В облпромторге подчеркивают, что одним из ключевых механизмов привлечения инвесторов стало предоставление земельных участков без торгов. С середины 2015 года этой мерой поддержки воспользовались 18 инвесторов, которые получили в аренду 42 земельных участка. В частности, благодаря предоставленным в аренду без торгов земельным участкам дан старт инвестпроекту по строительству предприятия глубокой переработки зерна кукурузы в х. Шарашенском Алексеевского района. Объем инвестиций составит 11,2 млрд рублей.

Также в регионе был одним из первых в России реализован новый механизм государственно-частного партнерства, предоставляющий преференции инвесторам, развивающим социальную инфраструктуру. В ноябре 2016 года губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и глава химического холдинга Дмитрий Стрежнев подписали трехсторонний специальный инвестиционный контракт (СПИК). Срок действия документа – десять лет. За это время в регионе должен быть создан Гремячинский горно-обогатительный комбинат. Общий объем инвестпроекта составляет 117 млрд рублей.

Приволжская железная дорога в 2016 году возобновила реализацию инвестпроекта "Комплексная реконструкция участка железной дороги ст. М. Горького – ст. Котельниково Приволжской железной дороги". Общий объем инвестиций по проекту – 24,5 млрд рублей, из которых уже освоено 12,3 млрд рублей.

В числе заключенных в 2016 году инвестсоглашений также можно выделить проект по строительству линии розлива подсолнечного масла в Новоаннинском районе. Мощность производства составит до 5 млн бутылок в год с ориентировочным объемом инвестиций до 250 млн рублей. Этот инвестор уже ведет в регионе строительство маслоэкстракционного завода.

– Развитие перечисленных проектов – важный драйвер роста для местной экономики и улучшения социально-экономических показателей, – считает финансовый аналитик "ФИНАМ" Тимур Нигматуллин.

05.05.2017
 Максим Баннов
Также в категории

26.05.2017 13:00 В Волгограде наградили успешных предпринимателей

В День российского предпринимательства, отмечаемый сегодня, 26 мая, в Волгограде наградили 126 лучших представителей бизнеса региона. В том числе 18 предпринимателей были отмечены благодарностями губернатора Волгоградской области. Чествование состоялось в рамках форума «Деловой климат региона».

25.05.2017 15:53 Андрей Бочаров: «В Волгограде планируется создать центр алюминиевой отрасли в Российской Федерации»

В среду, 24 мая, в Волгограде были достигнуты конкретные договоренности о создании на базе алюминиевого завода нового промышленного кластера. Эксперты уже положительно оценили этот проект.

25.05.2017 14:58 Волгоградские чиновники обошли все районы

Встречи чиновников экономического блока администрации региона и мэрии Волгограда с предпринимателями прошли во всех восьми районах Волгограда. Размещение нестационарных торговых объектов, получение государственной поддержки и внедрение новой кассовой техники стали общими вопросами для малого бизнеса региональной столицы.

Новости партнеров
Архив новостей

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, ЭЛ № ФС77-67945.

Учредитель (соучредители): Администрация Волгоградской области, комитет информационной политики Волгоградской области, Общество с ограниченной ответственностью "Издательский дом "Волгоградская правда".

И.о. главного редактора Екатерина Валентиновна Голод. Телефон: (8442) 43-60-49. Телефон коммерческой дирекции: (8442) 43-61-24. E-mail: gazeta@vpravda.ru

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации.

Материалы под рубриками «Люди дела», «Актуально» «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Адрес редакции и издателя: 400131, Волгоград, ул. Краснознаменская, 7. Телефон редакции - (8442)43-60-49. Все права защищены © 2017 ООО "ИД "Волгоградская правда" г. Волгоград.