Экономика

На старт, внимание... страхование!

Как и от чего страховать детей, «Волгоградская правда» выясняла у экспертов.

Третьеклассницу Олесю, ученицу волгоградского лицея, на перемене травмировал одноклассник Миша. Желая поторопить подружку, мальчик не рассчитал силу и толкнул ее, девочка ударилась о дверной косяк. Рассеченной бровью лицеистка не отделалась – зашатался передний зуб, а медики заподозрили еще и сотрясение. Все расходы на лечение девочки покрыла страховка: 15 тыс. рублей хватило на оплату услуг стоматолога и обследование у травматолога.

Риски и накопление

Информацией о возможностях страхования ребенка должны владеть все родители, считает доктор экономических наук, заведующая кафедрой экономики, бухгалтерского учета и аудита Волгоградского кооперативного института Ольга Глинская.

– Есть два основных вида страхования детей – рисковое и накопительное, – объясняет Глинская. – Договор рискового страхования заключается на определенный срок, а деньги по страховому полису можно получить только в момент наступления страхового случая (травма, болезнь ребенка). Если за период действия полиса страхового случая не произошло, то деньги уже не возвращаются.

Накопительное страхование носит сберегательный характер. По истечении страхового срока вся сумма взносов возвращается держателю страхового полиса с процентами.

– Если же в течение этого времени страховой случай настал, то по полису производится страховая выплата и, соответственно, накопления уменьшаются на эту сумму, – уточняет эксперт. – Этот вид страхования часто используют, чтобы собрать средства для оплаты обучения ребенка в вузе, на его будущую свадьбу или просто приурочивают к его совершеннолетию. Стоит полис накопительного страхования дороже, чем рискового, но и отдача от него существеннее.

Со страховкой, но без страха

Сын волгоградки Анны Борейко в свои 10 лет – подающий надежды боец айкидо. Женщина решила застраховать сына. Говорит, так ей спокойнее.

– Мальчик у меня очень подвижный, а вид спорта травматичный, – поясняет Анна. – Пока ничего серьезнее царапин и синяков не было, но со страховкой на руках мы увереннее себя чувствуем.

Страховой агент волгоградского филиала ГСК «Югория» Мария Проничкина рассказала «Волгоградской правде» об особенностях страхования юных спортсменов.

– Айкидо – один из самых дорогостоящих в страховании видов спорта. Как правило, мы предлагаем страховые полисы разной стоимости, допустим, на год. Причем страховка будет действовать не только на соревнованиях, но 24 часа в сутки, – поясняет специалист. – Так, минимальная сумма страховки на год мальчика, который занимается в секции айкидо, составит 300 рублей единовременно (в год). Тогда страховая сумма будет равна 30 тыс. рублей. В процентах от этой суммы в зависимости от тяжести травмы рассчитываются страховые выплаты. Например, перелом ноги и сотрясение мозга компенсируются выплатами в 1,5 и 3 тыс. рублей соответственно. Важный момент: чем выше страховая сумма, тем больше размер компенсации в случае наступления страхового случая. Так, если купить полис за 1 тыс. рублей, то страховое покрытие будет уже 100 тыс., а выплаты составят порядка 5–10 тыс. рублей за травмы различной тяжести.

«Страховка плюс»

Если уже знакомая нам Анна Борейко решит сделать более солидную инвестицию в будущее своего сына-борца, ей стоит изучить программы накопительного страхования, советует специалист волгоградского филиала компании Росгосстрах Ирина Пафнутьева.

– Тут может быть масса вариантов, разные способы расчета: ежемесячно, ежеквартально, раз в полгода, ежегодно; единовременно или в рассрочку, можно выбрать то, что больше всего подходит именно вам, – рассказывает Ирина. – Минимальный взнос – 1 тыс. рублей с периодичностью выплат, прописанных в договоре, но, как правило, страхователи делают больший взнос, чтобы в дальнейшем получить сумму посущественнее.

Имейте в виду, что застрахованному ребенку не должно быть меньше одного года и больше 18 лет, причем на момент окончания срока действия договора страхования – не более 23 лет, пояснили в Росгосстрахе. Договор заключается на длительный срок, как минимум на пять лет.

Кстати, иногда родители в дополнение к полису обязательного медицинского страхования, который имеется у всех российских граждан, покупают полис добровольного медицинского страхования ребенка.

– Удовольствие дорогое, но это плата за комфорт, скорость и качество частной медицины, – говорит эксперт Ольга

Глинская. – Такой полис позволит посещать платные клиники, вызывать детского врача на дом. Плюсом к базовому пакету могут идти услуги стоматолога. Есть отдельные программы добровольного медицинского страхования новорожденных. Чем меньше малыш, тем больше затрат на его страховку.

Текст Юлия Гречухина

Остались вопросы?

Остались вопросы?

На них ответят наши журналисты и эксперты Проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».

Пишите на e-mail: inconsult@vpravda.ru (в теме письма укажите «Финансовая грамотность/название публикации»).

Звоните +7 (8442) 43-60-49.

Необходимые подробности: http://вашифинансы.рф и http://fingram34.ru

22.05.2017
 Анна Рябова
Также в категории

26.05.2017 13:00 В Волгограде наградили успешных предпринимателей

В День российского предпринимательства, отмечаемый сегодня, 26 мая, в Волгограде наградили 126 лучших представителей бизнеса региона. В том числе 18 предпринимателей были отмечены благодарностями губернатора Волгоградской области. Чествование состоялось в рамках форума «Деловой климат региона».

25.05.2017 15:53 Андрей Бочаров: «В Волгограде планируется создать центр алюминиевой отрасли в Российской Федерации»

В среду, 24 мая, в Волгограде были достигнуты конкретные договоренности о создании на базе алюминиевого завода нового промышленного кластера. Эксперты уже положительно оценили этот проект.

25.05.2017 14:58 Волгоградские чиновники обошли все районы

Встречи чиновников экономического блока администрации региона и мэрии Волгограда с предпринимателями прошли во всех восьми районах Волгограда. Размещение нестационарных торговых объектов, получение государственной поддержки и внедрение новой кассовой техники стали общими вопросами для малого бизнеса региональной столицы.

Новости партнеров
Архив новостей

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, ЭЛ № ФС77-67945.

Учредитель (соучредители): Администрация Волгоградской области, комитет информационной политики Волгоградской области, Общество с ограниченной ответственностью "Издательский дом "Волгоградская правда".

И.о. главного редактора Екатерина Валентиновна Голод. Телефон: (8442) 43-60-49. Телефон коммерческой дирекции: (8442) 43-61-24. E-mail: gazeta@vpravda.ru

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации.

Материалы под рубриками «Люди дела», «Актуально» «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Адрес редакции и издателя: 400131, Волгоград, ул. Краснознаменская, 7. Телефон редакции - (8442)43-60-49. Все права защищены © 2017 ООО "ИД "Волгоградская правда" г. Волгоград.