Происшествия

Возвращение на «Круке» своя

Фигурантом нового уголовного дела в Волгограде вновь стал руководитель жилконторы

Бывший директор управляющей организации ООО «КРУК» больше года средства, получаемые от граждан в качестве оплаты коммунальных ресурсов, необоснованно направлял на иные цели – на оказание услуг информационно-вычислительного центра ООО «УВЦ ЖКХ». Причиненный вред исчисляется несколькими миллионами рублей.

Где деньги?

В отношении ООО «КРУК» прокуратурой Красноармейского района возбуждено уголовное дело. Основанием для этого решения послужила проверка по обращению МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» о наличии задолженности за коммунальные ресурсы.

– В ходе надзорных мероприятий установлено, что бывший директор управляющей организации ООО «КРУК» с декабря 2013 по март 2015 года средства, получаемые от граждан в качестве оплаты коммунальных ресурсов, необоснованно направлял на иные цели – на оказание услуг информационно-вычислительного центра ООО «УВЦ ЖКХ». Таким образом, МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» причинен ущерб на сумму почти 6 млн рублей, – сообщает прокурор Красноармейского района Алексей Иванов.

Уж сколько мы твердили миру: ну, непростое это дело – коммунальное хозяйство. С кондачка здесь «рулить» не получится. При всех прочих качествах, коих должно быть немерено, взявшемуся за коммуналку руководителю, в первую очередь нужно обладать совестью. А вот она, оказывается, – огромный дефицит. Просто катастрофический. Чуть ли не каждый месяц СМИ пестрят сообщениями о воровстве или нецелевом использовании жилконторами средств, собранных с жильцов. Вот и первая декада наступившего января, увы, не стала исключением…

По неписаным законам

На качество обслуживания домов жалобы в прокуратуру поступали неоднократно. Жители дома № 17 по ул. 50 лет Октября направили коллективную жалобу в надзорный орган с просьбой проверить правильность начислений оплаты за коммунальные услуги. Они прямо-таки зашкаливали в платежках.

– В ходе проверки оказалось, что ООО «КРУК» взимали плату по тарифам, указанным в давно отмененном постановлении городской администрации. В частности, эти тарифы действовали до 31 мая 2012 года, – сообщает помощник прокурора Татьяна Короткова. – Таким образом, плата за услуги на 30 % превышала ту, которую должны были вносить жители.

Олег В., житель дома № 31 по ул. Фадеева, который также обслуживало «КРУК», справедливо возмущался в своей жалобе в прокуратуру на состояние электросетей.

– Это просто опасно для жизни, и если чтото случится, искать виноватых будет поздно, – сигнализировал волгоградец.

В подвале дома № 13 по ул. Николаевской и вовсе можно снимать фильмы ужасов: протекающая вода, ржавые трубы. Жильцы неоднократно обращались к руководству ООО «КРУК», но без толку.

Очистить от криминала

Но работа по наведению порядка в ЖКХ дошла и до «КРУК». С 1 мая 2015 года фирма была отстранена от обслуживания домов из-за отсутствия лицензии, оставив после себя разруху, да долги перед ресурсоснабжающими организациями. Возвращать миллионы теперь будут с помощью силовиков.

Прокуратура направила материалы проверки в следственные органы для дачи уголовно-правовой оценки. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Ход расследования уголовного дела взят прокуратурой на контроль.

Расследование в отношении ООО «КРУК» – это часть работы по декриминализации сферы ЖКХ, начатой с подачи главы региона Андрея Бочарова в 2014 году. Ужесточились конкурсные отборы на право обслуживания домов, активнее стала деятельность жилнадзора, расследованы десятки уголовных эпизодов с участием управляющих компаний.

Впрочем, как сказал на встрече с редакторами СМИ в декабре губернатор Андрей Бочаров, масштабы хищений в отрасли на протяжении многих лет были просто огромны. Так что, работы впереди еще много. Особенно, учитывая то, что авторы многих мошеннических схем и владельцы криминального бизнеса, сняв сливки, сбежали за границу, оставив полностью разграбленноую отрасль.

11.01.2017
 Надежда Магнитская
Также в категории

25.02.2017 15:51 В Волгограде три ребенка и двое взрослых отравились газом

Пять человек госпитализированы после отравления газом в доме в Советском районе города-героя.

25.02.2017 09:55 На юге Волгограда водитель «КИА» сбил насмерть велосипедиста

В Красноармейском районе Волгограда в пятницу, 25 февраля, 28-летний водитель иномарки совершил наезд на велосипедиста, от полученных травм мужчина скончался.

24.02.2017 18:44 В Волгоградской области 64-летний мужчина погиб из-за непотушенной сигареты

В регионе после ликвидации пожара в частном доме было обнаружено тело владельца постройки.

Новости партнеров
Архив новостей

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, ЭЛ № ФС77-67945.

Учредитель (соучредители): Администрация Волгоградской области, комитет информационной политики Волгоградской области, Общество с ограниченной ответственностью "Издательский дом "Волгоградская правда".

И.о. главного редактора Екатерина Валентиновна Голод. Телефон: (8442) 43-60-49. Телефон коммерческой дирекции: (8442) 43-61-24. E-mail: gazeta@vpravda.ru

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации.

Материалы под рубриками «Люди дела», «Актуально» «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Адрес редакции и издателя: 400131, Волгоград, ул. Краснознаменская, 7. Телефон редакции - (8442)43-60-49. Все права защищены © 2017 ООО "ИД "Волгоградская правда" г. Волгоград.