Семейный клуб

Керамические «гусята» волжского мастера выдувают репертуар «Битлз»

Поднятый на дороге кусок сырой глины, отвалившийся от колеса грузовика, 30 лет назад стал для жителя Волжского началом увлечения керамикой.

Тогда Виктор Танцура был еще школьником. Но интересное открытие – глина способна держать любую придаваемую ей форму – настолько поразило его воображение, что все свободное время мальчик стал посвящать лепке.

Лихие 90?е заставили Виктора, работавшего уже к тому времени токарем на заводе, искать дополнительный заработок. Почему бы не освоить производство глиняной посуды или игрушек, решил Виктор. Сделал гончарный круг, купил на барахолке муфельную печь, нашел подходящую глину и начал экспериментировать.

– Я перепробовал множество технологий: глазурь, молочение, литье, – рассказывает мастер. – Ради интереса сделал дудочку. Получилось. Дальше решил развиваться в том же направлении – делать глиняные духовые инструменты.

Постепенно к типично русским свистулькам и флейтам добавились заморские забавы. В конце концов Виктор начал экспериментировать с окариной. Эта дудочка в виде птички известна была еще в древнем Китае. Наверняка и среди славян она была в почете. Однако называться окариной, что в переводе с итальянского значит «гусенок», стала с легкой руки итальянца Джузеппе Донати, заново открывшего для Европы этот музыкальный инструмент в XIX веке.

– Количество рожденных мной на свет поющих «гусят» измеряется целыми стаями! – довольно улыбается волжанин. – И звучат они на все голоса.

Демонстрируя возможности окарины, Виктор Танцура исполняет на ней совершенно разные мелодии – от репертуара «Битлз» до советских хитов «Катюша» и «Я шагаю по Москве».

По словам мастера, для изготовления «гусят» подходит и местная глина, приготовленная специальным способом, и покупная. Форма тоже может быть разной: птичка, рыбка, слоник, да что угодно. Самое сложное – сделать отверстия, открывая или закрывая которые, можно получать звук разной высоты. Для настроя инструмента мастеру приходится пользоваться камертоном. Чем крупнее окарина, тем гуще, ниже звук, и напротив – чем меньше «гусенок», тем тоньше он звучит. Виктору удалось сделать даже свистульку размером с горошину.

Много времени ушло у волжского мастера на поиск варианта покрытия инструмента. Остановился на обработке еще горячей, вынутой из печи окарины пчелиным воском.

Увлечение гончарным мастерством передалось и пятилетней дочке Виктора.

– Одно из моих заветных желаний – чтобы Машенька подросла и научилась играть на окарине. Ведь, по древнему поверью, звуки этого инструмента не только придают физических сил, но и очищают человека духовно.

А пока пятилетняя мастерица делает из глины украшения для «гусят» – разные глазки-бусинки. И получаются они у нее даже лучше, чем у папы.

12.10.2015
 Андрей Кутыга
Также в категории

15.05.2017 15:14 Нина Болдырева: «Мы должны убедиться, что все дети находятся в безопасности»

После смерти мальчика в приемной семье в Чернышковском районе в Волгоградской области стартовала проверка условий жизни всех детей в замещающих семьях.

14.05.2017 09:17 В Волгоградской области изменят программу обучения приемных семей

Для тех, кто берет в семью детей с особенностями развития, будет разработан специальный курс.

19.04.2017 11:27 Любви покорны все возрасты и болезни

Стремительно растет число пациентов старшего возраста, у которых диагностированы инфекции, передаваемые половым путем.

Только в Великобритании за последние 10 лет количество диагнозов ИППП среди пациентов от 50 до 70 лет возросло почти на 40 %. Случаи заражения ВИЧ среди этой возрастной группы также существенно возросли и сегодня составляют уже 16 % от общего числа инфицированных. Да, заболеваемость ИППП среди людей старше 50 лет значительно ниже, чем у молодых. Но тенденция настораживает. По мнению специалистов, возможной причиной стали социальные факторы: рост числа разводов, встречи с новыми партнерами в более позднем возрасте и пренебрежение средствами контрацепции.

Новости партнеров
X    Также интересно
Архив новостей

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, ЭЛ № ФС77-67945.

Учредитель (соучредители): Администрация Волгоградской области, комитет информационной политики Волгоградской области, Общество с ограниченной ответственностью "Издательский дом "Волгоградская правда".

И.о. главного редактора Екатерина Валентиновна Голод. Телефон: (8442) 43-60-49. Телефон коммерческой дирекции: (8442) 43-61-24. E-mail: gazeta@vpravda.ru

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации.

Материалы под рубриками «Люди дела», «Актуально» «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Адрес редакции и издателя: 400131, Волгоград, ул. Краснознаменская, 7. Телефон редакции - (8442)43-60-49. Все права защищены © 2017 ООО "ИД "Волгоградская правда" г. Волгоград.