Семейный клуб

Будьте как дома

Что государство обязано сделать для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей? Для ответа на этот вопрос члены комиссии Общественной палаты Волгоградской области три месяца проводили мониторинг детских домов и домов-интернатов региона. На днях общественники подвели итоги, пригласив к разговору представителей системы образования и науки, социальной защиты, здравоохранения.

Со всеми деталями

В госучреждениях работа по созданию необходимых условий началась после выхода постановления правительства об их деятельности в мае 2014 года. Дело не только в комфортном пребывании детей, но и в навыках самообслуживания, умении в дальнейшем органично себя вести в самостоятельной жизни.

– Прежде чем начинать мониторинг на местах, Общественная палата РФ разработала подробный опросник и подготовила регионы в плане методики, – говорит врач, председатель комиссии по социальной политике Общественной палаты Волгоградской области Светлана Емельянова. – В рабочую группу помимо членов общественной палаты, ведомств, к которым принадлежат учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, мы включили также психологов, юристов, волонтеров.

К работе все отнеслись очень ответственно. Члены комиссии обращали внимание буквально на все: количество воспитанников, состояние их здоровья, наличие личного пространства у ребенка, критерии образовательных программ и многое другое.

В итоге 7 из 10 госучреждений региона набрали максимум – 1000 баллов. Они входят в юрисдикцию областного комитета образования и науки. Остальные три – менее 930. Им, относящимся к сфере соцзащиты и здравоохранения, по мнению комиссии, есть что совершенствовать. Уже составлены дорожные карты, содержащие мероприятия для улучшения ситуации и приближения к оптимальному соответствию нормативам.

Помощь неравнодушных

Учитывая трудную экономическую ситуацию, полностью рассчитывать госучреждениям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на бюджетные деньги было сложно. Многое делалось благодаря спонсорам.

– Созданные в детдомах условия позволяют работать с ребятами по принципу «воспитывать, как в семье», – говорит заместитель председателя регионального комитета образования и науки Лариса Кожевникова. – Также идет обучение бытовым и трудовым навыкам, самообслуживанию. К примеру, в Серафимовичском детском доме, Тормосиновской и Красноярской школах-интернатах есть даже теплицы и огороды. К сожалению, более старшее поколение воспитанников, которых этому не обучали, привыкли к гособеспечению, а не самостоятельно решать даже элементарные вопросы. Наглядный пример в Волгограде, где недавно в одном из жилых комплексов дали квартиры 400 воспитанникам детдомов. Они создали большие проблемы для соседей. Сегодня там подключили полицию, проводятся рейды, работают с молодежью и специалисты разных ведомств.

Под родительским крылом

Другая важная задача госучреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – устройство их в семью. – В детском доме ребенок должен находиться не более 6 месяцев. За это время его нужно подготовить и подобрать ему семью для дальнейшего воспитания, – продолжает Кожевникова. – Большой плюс семьи и в том, что, достигнув совершеннолетия, ребенок не становится чужим для приемных или замещающих родителей, его продолжают поддерживать. А значит, он более благополучно осваивается во взрослой жизни.

Комиссия Общественной палаты отметила, что наиболее успешно работа по семейному устройству идет в госучреждениях системы образования. Но вполне объективно, что определить ребенка из дома-интерната для умственно отсталых детей или психоневрологического интерната гораздо сложнее. При этом есть семьи, готовые подарить свое тепло детям с ограниченными возможностями здоровья. Так, в Кировском районе Волгограда одна семья взяла на воспитание сразу несколько детей с синдромом Дауна.

– В каждом учреждении необходимо создать службы по семейному устройству. Причем важно работать и с родителями, которые в силу разных причин написали отказ, но навещают больного ребенка, – говорит Светлана Емельянова.

Пока же помочь готов комитет образования. Несмотря на то что в 2016 году было реорганизовано пять детских домов и три коррекционные школы, нигде такие службы не закрылись – школы приемных родителей и службы по сопровождению перешли в состав ПМС-центров.

СПРАВКА "ВП"

* Сегодня в регионе на гособеспечении находится более 500 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Почти половина из них воспитываются в учреждениях системы социальной защиты. Остальные – в учреждениях системы здравоохранения и образования.

* На 1 января 2014 года в региональном банке данных было 1560 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сейчас – 515, до конца года цифра, по прогнозам специалистов, снизится до 460. А вот к 2020 году может достигнуть и вовсе порядка 60 человек.

DNG
16.11.2016
 Светлана Усанова
Также в категории

22.03.2017 14:27 Как сделать прогулку с ребенком полезной и интересной

Сейчас самое время отложить все дела и отправиться с ребенком на прогулку. Вопреки расхожему мнению, что это – просто возможность подышать воздухом, размяться, такое времяпровождение на самом деле – наука. Какая именно, нам рассказала заведующая детским садом Ольга КИСЕЛЕВА.

22.03.2017 13:11 Как обеспечить здоровье зубов

Все мы с детства знаем, что зубы надо чистить два раза в день. Но чем чистить и как именно? Об этом обозреватель «ВП» Ольга СУРАГИНА поговорила с доктором медицинских наук, профессором и главным специалистом по профилактической стоматологии Волгоградской области Еленой МАСЛАК.

22.03.2017 12:14 Что купить и что продать на волгоградской барахолке

Мясорубка, поношенные дамские сапоги, куча непонятных железок, пластинка Пугачевой, пластмассовый гребень и детские кубики – чего только нет на барахолке, или на блошином рынке, «блошке», «птичке». Это стихийный базар, где товар разложен прямо на земле или на капоте машины и где продают и покупают старые вещи. На первый взгляд, просто свалка копеечной рухляди. Но, говорят, для знающих людей барахолка – клондайк, где можно найти настоящий клад, реально ценные предметы. Правда ли это, выясняла обозреватель «Волгоградской правды» Юлия ГРЕЧУХИНА.

Новости партнеров
Архив новостей

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, ЭЛ № ФС77-67945.

Учредитель (соучредители): Администрация Волгоградской области, комитет информационной политики Волгоградской области, Общество с ограниченной ответственностью "Издательский дом "Волгоградская правда".

И.о. главного редактора Екатерина Валентиновна Голод. Телефон: (8442) 43-60-49. Телефон коммерческой дирекции: (8442) 43-61-24. E-mail: gazeta@vpravda.ru

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации.

Материалы под рубриками «Люди дела», «Актуально» «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Адрес редакции и издателя: 400131, Волгоград, ул. Краснознаменская, 7. Телефон редакции - (8442)43-60-49. Все права защищены © 2017 ООО "ИД "Волгоградская правда" г. Волгоград.