Семейный клуб

Блестящий, пузатый и пыхтит

«Самовар должен непременно быть семейным атрибутом. Но не электрический, а настоящий – растопленный на дровах, углях или шишках», – считает житель Волжского Александр Мерненко. В его небольшой коллекции старины у этих экспонатов особое место

Глядя на самовар братьев Баташевых, который Александр Мерненко называет своим любимым экспонатом, испытываешь гордость за российских мастеров. Их самовары побеждали на международных конкурсах и выставках. Среди наград есть и золотая медаль Московской выставки 1882 года «за хорошее качество при невысоких ценах».

– Я случайно его увидел, заглянув к знакомому коллекционеру. Он уже нашел покупателя. Но эта вещь настолько запала в душу, что уговорил отдать ее мне, – вспоминает Александр. – Несмотря на свою более чем двухвековую историю, самовар хорошо сохранился. На корпусе видны вычеканенные медали. Реставрация была незначительной. Если его почистить от накипи, то можно пить чай. Сегодня этот экспонат стоит в зале на видном месте. Как украшение.

– Вот второй мой самовар хоть и моложе по возрасту, чем первый, – начало XX века, но сохранился хуже. Сейчас на реставрации, – продолжает Александр. – Возможно, он потеряет определенный налет старины, но я считаю, что все вещи должны быть рабочими. Вот выберемся всей семьей на дачу и попьем из него чайку. Он как раз трехлитровый – походный. Александр не считает свою коллекцию особо редкой. Основная масса экземпляров – монеты, иконы, христианские кресты, складни, пуговицы от кафтанов и другие предметы российской истории конца XIX – начала XX века. Коллекционирование же называет кропотливым занятием, которое затягивает постепенно и становится неотъемлемой частью жизни.

У него самого все началось с двух медных монет – в семье по маминой линии три и пять копеек конца XVIII века традиционно передавали из поколения в поколение. В итоге раритеты оказались у него.

– Так я начал интересоваться развитием монетного дела на Руси, денежным обращением, ролью денежных знаков в развитии торговли, ремесел. Да и вообще историей государства Российского, – рассказывает коллекционер. Друзья и знакомые, зная об увлечении Александра, не редко дарят ему вещи с историей. Года два назад на день рождения вручили солдатскую бляху времен царствования Николая II.

– Я знаю, что такое солдатская служба – пошел по призыву в армию в сухопутные войска. Да у меня в роду все служили! – замечает Мерненко. – Поэтому почистил подарок, прикрепил к своему солдатскому ремню и ношу с гордостью. Понимаете, такие вещи несут свою энергетику и, даже просто прикасаясь к ним, ты как бы пропитываешься настроением той эпохи, откуда они пришли к нам.

По словам Александра, он даже художественные фильмы теперь смотрит с особым интересом: обращает внимание на декорации, костюмы. Часто находит неточности. Профессия Мерненко никак не связана ни с историей, ни с коллекционированием. Он – энергетик. Но еще в студенческие годы познакомился с двумя увлеченными коллекционерами.

– Свободное время они тратили на поиск интересных экспонатов. Даже ради одного коллекционного экземпляра были готовы поехать в другой город, – вспоминает Александр. – Конечно, сегодня большое подспорье – Интернет. А тогда играл роль случай: многие вещи находились через знакомых и малознакомых людей, а также во время поездок по российским глубинкам. К слову, и сегодня в наших деревеньках можно найти немало раритетов. Тот же походный самовар мне привезли именно оттуда. Я, к сожалению, не могу сам постоянно разъезжать. Спасибо, что супруга Оксана понимает мое увлечение, которое требует затрат. Радует, что 10-летний сын Денис с интересом знакомится с моими коллекционными новинками, показывает их своим друзьям. Надеюсь, со временем проникнется он глубоким интересом к истории. А потом к нему присоединится его младший брат Дима.

DNG
16.11.2016
 Светлана Усанова
Также в категории

22.02.2017 17:51 Цветы на плечах

В России знаком мужского внимания к женщине был подаренный им красивый платок.

Его приносили своим избранницам женихи, привозили мужья женам из дальних поездок, дарили отцы дочерям, братья сестрам. До сих пор натуральная шелковая или шерстяная шаль считается настоящим сокровищем, передается по наследству. Но в XXI веке молодые женщины перестали ценить этот аксессуар. Обозреватель «ВП» Юлия ГРЕЧУХИНА разобралась, как носить традиционный русский платок.

21.02.2017 17:34 Как бросить есть

Что делать, чтобы вылечиться голодом и не покалечиться.

Как известно, ты есть то, что ты ешь. На современном этапе развития нашего социума эта старинная мудрость обретает особую актуальность. Чтобы сберечь здоровье, людям приходится тщательно следить за своим рационом и в чем-то себе отказывать. А кто-то предпочитает в определенные периоды полностью лишить себя еды, и называется такая методика лечебное или оздоровительное голодание.

09.02.2017 11:38 Бумажные замки

В свои 27 лет Александра МАТОХИНА – известный мастер в жанре, который она сама с маленькой запинкой называет моделированием из картона. Потому что до сих пор этот вид творчества довольно редкая штука. Полюбоваться на работы молодой волгоградки отправилась обозреватель «ВП» Юлия ГРЕЧУХИНА.

Новости партнеров
X    Также интересно
Архив новостей

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, ЭЛ № ФС77-67945.

Учредитель (соучредители): Администрация Волгоградской области, комитет информационной политики Волгоградской области, Общество с ограниченной ответственностью "Издательский дом "Волгоградская правда".

И.о. главного редактора Екатерина Валентиновна Голод. Телефон: (8442) 43-60-49. Телефон коммерческой дирекции: (8442) 43-61-24. E-mail: gazeta@vpravda.ru

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации.

Материалы под рубриками «Люди дела», «Актуально» «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Адрес редакции и издателя: 400131, Волгоград, ул. Краснознаменская, 7. Телефон редакции - (8442)43-60-49. Все права защищены © 2017 ООО "ИД "Волгоградская правда" г. Волгоград.