Семейный клуб

Перо и бумагу!

Зиму называют самым сказочным временем года. А, значит, самое время почувствовать себя Пушкиным, Андерсеном, Бажовым

Какой бы волшебной и доброй ни была сказка, это все равно рассказ – только герои и события в нем особенные. А, значит, начинать надо с выбора темы и строить повествование по схеме, где есть экспозиция, завязка и развитие действия, а также кульминация и сам финал. Но эти скучные подробности должны знать только вы, взрослые, для которых сказка – возможность донести какую-то мысль до своего малыша. Для ребенка же все должно быть забавно и увлекательно, ведь для него это – игра.

Вот увидели снежинку за окном – пусть с нее и начнется ваша сказка. Подумайте, какая она – веселая или зануда, приветливая или злюка и т. д. Почему она отправилась в путешествие: улетела из дома и теперь за нее переживают родители или просто настала пора? А, может, у нее какая-то важная миссия? Допустим, падая на землю, ваша героиня подружилась с другими снежинками. Они мило болтали о чем-то, наблюдали за тем, что происходит вокруг и на земле. Опишите эти разговоры и увиденные ими картинки. Пусть вмешается в развитие событий ветер, порыв которого разлучит подружек. Представьте движения вашей снежинки в воздухе в виде какого-нибудь танца. Возможно, она засмотрелась на ребенка, идущего по улице, и тоже выделывающего какие-то па. А затем приземлилась за окном его комнаты и стала частью морозного узора на стекле…

Но можете отталкиваться и от любимых сказок вашего сына, дочки или брать хорошо известные – «Теремок», «Колобок», «Три поросенка», «Про сестрицу Аленушку и братца Иванушку» и др. – и наполнять повествование новыми героями, придумывать какие-то повороты сюжета с интересными встречами и поучительным испытаниями.

В общем, фантазируйте. Главное – добрый конец. И, конечно, не забудьте придумать название для своей сказки и каждого героя. А еще – делайте свои иллюстрированные книжки-малышки, чтобы всегда можно было снова вернуться к сочиненной вами сказке. И неважно, что из ребенка не вырастет писатель. Зато он научится излагать мысли, что станет большим подспорьем на тех же уроках литературы, истории, географии и др.

СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

Екатерина Баннова, психолог:

- Сказки любит каждая девочка и каждый мальчик. Когда родители вместе с детьми придумывают их продолжение или наполняют новыми подробностями уже известное содержание, то тем самым развивают у ребенка воображение, речевые навыки, обогащают словарный запас. А главное – формируют более доверительные отношения в семье. Если ребенок в присутствии мамы и папы не стесняется фантазировать, придумывать, мечтать, значит, он доверяет им.

Но можно не просто вместе сочинять. А также найти игрушку, которая была бы одним из героев прочитанной сказки, и попросить малыша рассказать свою версию от лица этого персонажа. Тем самым тренируется память ребенка, развиваются навыки общения, а также через призму рассказа, историю игрушки можно уловить, что его волнует, что происходит в жизни малыша в детском саду или школе, какие проблемы он испытывает, есть ли конфликтная ситуация. Немаловажно, чтобы игрушка справилась с проблемой. Тогда мальчик или девочка будут уверены, что и им все по силам. Но главное – если ребенок может поделиться наболевшим с родителями, будучи совсем маленьким, то и в дальнейшем, в том числе и трудном подростковом возрасте, он пойдет со своими проблемами не на улицу, а к маме с папой. Ну а взрослые, обладая жизненным опытом и мудростью, подскажут, как со всем справиться. И начинать идти к таким доверительным отношениям надо с самого раннего возраста.

DNG
23.11.2016
 Светлана Усанова
Также в категории

22.02.2017 17:51 Цветы на плечах

В России знаком мужского внимания к женщине был подаренный им красивый платок.

Его приносили своим избранницам женихи, привозили мужья женам из дальних поездок, дарили отцы дочерям, братья сестрам. До сих пор натуральная шелковая или шерстяная шаль считается настоящим сокровищем, передается по наследству. Но в XXI веке молодые женщины перестали ценить этот аксессуар. Обозреватель «ВП» Юлия ГРЕЧУХИНА разобралась, как носить традиционный русский платок.

21.02.2017 17:34 Как бросить есть

Что делать, чтобы вылечиться голодом и не покалечиться.

Как известно, ты есть то, что ты ешь. На современном этапе развития нашего социума эта старинная мудрость обретает особую актуальность. Чтобы сберечь здоровье, людям приходится тщательно следить за своим рационом и в чем-то себе отказывать. А кто-то предпочитает в определенные периоды полностью лишить себя еды, и называется такая методика лечебное или оздоровительное голодание.

09.02.2017 11:38 Бумажные замки

В свои 27 лет Александра МАТОХИНА – известный мастер в жанре, который она сама с маленькой запинкой называет моделированием из картона. Потому что до сих пор этот вид творчества довольно редкая штука. Полюбоваться на работы молодой волгоградки отправилась обозреватель «ВП» Юлия ГРЕЧУХИНА.

Новости партнеров
X    Также интересно
Архив новостей

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, ЭЛ № ФС77-67945.

Учредитель (соучредители): Администрация Волгоградской области, комитет информационной политики Волгоградской области, Общество с ограниченной ответственностью "Издательский дом "Волгоградская правда".

И.о. главного редактора Екатерина Валентиновна Голод. Телефон: (8442) 43-60-49. Телефон коммерческой дирекции: (8442) 43-61-24. E-mail: gazeta@vpravda.ru

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации.

Материалы под рубриками «Люди дела», «Актуально» «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Адрес редакции и издателя: 400131, Волгоград, ул. Краснознаменская, 7. Телефон редакции - (8442)43-60-49. Все права защищены © 2017 ООО "ИД "Волгоградская правда" г. Волгоград.