Семейный клуб

Каша по всем правилам

«ВП» оценила перемены, произошедшие в системе организации питания малышей в детских садах Волгограда

Говорить о серьезных итогах детсадовского нововведения, конечно, рано. А вот посмотреть и выяснить, что изменилось – самое время. Тем более, что споров и сомнений накануне высказывалось немало. Были реплики и о том, что детей чуть ли не фаст-фудом кормить будут. Неужели действительно малышей поставили под угрозу? Наш обозреватель Светлана УСАНОВА провела свой журналистский контроль, вооружившись диктофоном и фотоаппаратом.

Миша любит суп

В детсаду № 176 на Семи ветрах, куда я наведалась по редакционному заданию, детей, вернувшихся с прогулки, на обед ждали картофельный суп, тушеная с овощами птица, кисель, по половинке соленого помидора, хлеб. Все было свежеприготовленным, пахло ароматно и выглядело аппетитно.

– Меню не изменилось – также 20-дневное. Оно было утверждено еще в 2014 году специалистами Роспотребнадзора. Готовим по-прежнему в детском саду. Стараемся, чтобы детям понравилось, – говорит шеф-повар Людмила Скалдина, работающая здесь практически с открытия детсада. – Единственное изменение – новая запись в трудовой книжке: мы теперь в штате поставщика, а не дошкольного учреждения.

Малыши моют руки и с аппетитом принимаются за еду. Я, заприметив двух мам, спешу расспросить их, как теперь кормят в детсаду.

– Для перехода на аутсорсинг, наверное, есть какие-то причины. Если честно, мне все равно, как организовано питание, главное, чтобы ребенка кормили качественно. Жалоб от сына нет, – говорит мама шестилетнего Дениса Марина Белогурова. – Мой ребенок ест все, но категорически не любит запеканки, и вот по этому поводу претензии всегда. Но так делают все дети. В свое время в этот же детский сад ходил старший сын и неизменно говорил, что кормят хорошо.

– На мой взгляд, мало что изменилось. Думаю, аутсорсинг – это неплохо, – продолжает еще одна мама Марина Смирнова. – Главные критерии в питании – наличие витаминов и мяса. Моему Мише три годика. Он больше любит супы, мясо, а вот каши не ест. Садиковый рацион устраивает.

Пройденный урок

Сегодня в учреждениях дошкольного образования Волгограда ежедневно проводится мониторинг. А именно: просматриваются поступающие продукты питания, отслеживается выполнение санитарно-гигиенических норм на пищеблоках и, конечно, меню.

– В соответствии с муниципальным контрактом организацией питания занимается теперь одна из трех компаний-операторов, выигравших конкурс. Поскольку работа идет в новых условиях, то и контроль более пристальный, – отмечает начальник Дзержинского территориального управления департамента по образованию Волгограда Ирина Мукашева. – Хотя организация питания по системе аутсорсинга для нас не нова – уже не первый год такая схема действует в школах. Поэтому мы знаем, как надо осуществлять контроль, чему уделять большее внимание и так далее.

Может, поэтому переход во всех 37 детских садах района, которые посещают 8779 детей, и проходит плавно, в рабочем режиме. На сегодня нет никаких нареканий. По словам специалиста, практически все продукты, поставляемые в дошкольные учреждения, от местных производителей, качественные.

Зачем нам аутсорсинг?

До введения новой системы каждый заведующий дошкольным учреждением заключал от 8 до12 контрактов на поставку продуктов. Этому предшествовали мониторинг заявок, выбор цены и условий, размещение на сайтах документации.

Каждый поставщик привозил продукты в свое время, принять их надо было быстро, вопросы по качеству следовало отрабатывать также индивидуально. Сейчас один поставщик и соответственно один куратор, которому можно задать все вопросы. Конкурс проводит муниципалитет.

– Пока вижу только плюсы в новом принципе организации питания. Дети по-прежнему кушают с аппетитом, – говорит заведующая детсадом Ольга Киселева. – Да, вначале аутсорсинг, как и все новое, вызывал опасения.

Информации же было много: и позитивной, и негативной. Родители, в частности, переживали, что еду будут готовить где-то и привозить в контейнерах в детский сад.

Когда 31 декабря подписывался контракт с новым поставщиком, власти уже знали все детали того, как будет организован рабочий процесс.

– Сегодня продукты привозят в полном объеме и хорошего качества, – подтверждают специалисты. – Но мы по-прежнему контролируем питание детей!

Будет комбинат питания

Сейчас много разговоров идет о строительстве в Волгограде комбината питания, который станет обеспечивать продукцией в том числе и детские сады. Действительно, уже готова проектная документация. Скоро начнется возведение объекта. Средства вкладывают частные инвесторы, работающие на рынке продовольствия.

Предприятие разместится на пощади 7 тыс. кв. м. Главное – современные складские помещения, оборудованные холодильными камерами с разным температурным режимом в зависимости от вида продукции.

Предполагается и фасовочный цех, ведь у каждого учреждения – свои потребности в объеме поставок. Зачем, к примеру, везти 50-килограммовый мешок муки, если нужно 15–20 килограммов? Будет и цех первичной переработки мяса, кур, рыбы, овощей, мучной цех. При этом полностью готовую к употреблению продукцию выпускать на комбинате питания не планируется.

– Опыт других городов показывает, что это не нужно – если есть такая возможность, то лучше готовить на месте, – говорит Арина Шейгеревич, руководитель ассоциации социального питания и оздоровления.

Но начатая централизация детского питания положительно отразится на стоимости поставляемой продукции и позволит более тщательно контролировать ее качество.

От себя добавлю – блюда от «аутсорсера» , действительно, оказались вкусными. Кстати, пока я пробовала меню в детсаду, услышала забавную историю. Один из малышей как раз после перехода на новую систему питания стал жаловаться дома, что его плохо кормят.

Родители уже нацелились было разгромить в пух и прах «этот ваш аутсорсинг», но выяснилось, что ребенок впервые за все время начал уплетать садиковское меню! Да так, что одной тарелки не хватало. Пришлось тетям и дядям учесть требование маленького клиента, ведь в новой системе аутсорсинга «ребенок всегда прав».

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Основной документ, на который ориентируются все, кто организует и контролирует питание в детсадах, – «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций». В соответствии с ним разрабатываются и технологические карты приготовления блюд для детских садов, в которых четко прописываются все моменты, начиная от получения продуктов и заканчивая выдачей готовой еды детям.

Горячие блюда (супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры) при раздаче должны иметь температуру от +60 до +65 °С. Холодные закуски, салаты, напитки – не ниже +15 °С. С момента приготовления до отпуска первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите не более двух часов. Повторный разогрев не допускается.

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах детей от трех до семи лет: энергия – 1800 ккал, белок – 54 г, в том числе животный – 60 %, жиры – 60 г, углеводы – 261 г.

Завтрак должен состоять из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка. Обед включает закуску (порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Полдник – это напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема. Допускаются творожные или крупяные запеканки и блюда. Ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, винегреты и горячие напитки.

Суммарные объемы блюд по приемам пищи для детей от трех до семи лет (в граммах): завтрак – 400–550, обед – 600–800, полдник – 250–350, ужин – 450–600.

В дошкольных образовательных организациях, работающих в режиме восьми и более часов, примерным меню должно быть предусмотрено ежедневное использование в питании детей следующих продуктов: молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масел, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются два-три раза в неделю.

01.02.2017
 Светлана Усанова
Также в категории

22.03.2017 14:27 Как сделать прогулку с ребенком полезной и интересной

Сейчас самое время отложить все дела и отправиться с ребенком на прогулку. Вопреки расхожему мнению, что это – просто возможность подышать воздухом, размяться, такое времяпровождение на самом деле – наука. Какая именно, нам рассказала заведующая детским садом Ольга КИСЕЛЕВА.

22.03.2017 13:11 Как обеспечить здоровье зубов

Все мы с детства знаем, что зубы надо чистить два раза в день. Но чем чистить и как именно? Об этом обозреватель «ВП» Ольга СУРАГИНА поговорила с доктором медицинских наук, профессором и главным специалистом по профилактической стоматологии Волгоградской области Еленой МАСЛАК.

22.03.2017 12:14 Что купить и что продать на волгоградской барахолке

Мясорубка, поношенные дамские сапоги, куча непонятных железок, пластинка Пугачевой, пластмассовый гребень и детские кубики – чего только нет на барахолке, или на блошином рынке, «блошке», «птичке». Это стихийный базар, где товар разложен прямо на земле или на капоте машины и где продают и покупают старые вещи. На первый взгляд, просто свалка копеечной рухляди. Но, говорят, для знающих людей барахолка – клондайк, где можно найти настоящий клад, реально ценные предметы. Правда ли это, выясняла обозреватель «Волгоградской правды» Юлия ГРЕЧУХИНА.

Новости партнеров
X    Также интересно
Архив новостей

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, ЭЛ № ФС77-67945.

Учредитель (соучредители): Администрация Волгоградской области, комитет информационной политики Волгоградской области, Общество с ограниченной ответственностью "Издательский дом "Волгоградская правда".

И.о. главного редактора Екатерина Валентиновна Голод. Телефон: (8442) 43-60-49. Телефон коммерческой дирекции: (8442) 43-61-24. E-mail: gazeta@vpravda.ru

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации.

Материалы под рубриками «Люди дела», «Актуально» «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Адрес редакции и издателя: 400131, Волгоград, ул. Краснознаменская, 7. Телефон редакции - (8442)43-60-49. Все права защищены © 2017 ООО "ИД "Волгоградская правда" г. Волгоград.