Семейный клуб

Бумажные замки

В свои 27 лет Александра МАТОХИНА – известный мастер в жанре, который она сама с маленькой запинкой называет моделированием из картона. Потому что до сих пор этот вид творчества довольно редкая штука. Полюбоваться на работы молодой волгоградки отправилась обозреватель «ВП» Юлия ГРЕЧУХИНА.

Искусство поделок из бумаги когда-то родилось на Востоке, но Александра, по сути, изобретает что-то совсем новое.

В ее мастерской то и дело возникают всевозможные причудливые предметы из плотных картонных листов. Например, огромный гамбургер. Или сказочный единорог. Бумажные самолеты, танки в натуральную величину. И даже крепостные башни. Все из картонных деталей.

У Александры творческая семья. Папа, например, прекрасный музыкант, гитарист. Когда после окончания педагогического университета девушка вместе с родителями перебралась в Москву, она искала себя в творческих профессиях. Устроилась в студию, где делали артефакты из гофрокартона. Это был первый опыт работы с необычным и экологически чистым материалом. И он пригодился в дальнейшей карьере.

Вскоре Александра вернулась в Волгоград. И в течение трех лет создала собственную технологию бумажной пластики. Практически любую идею она и ее помощницы могут выполнить «под ключ» с чистого листа.

Один-единственный раз потерпели фиаско, когда нужно было сделать гигантских размеров бумажный шар. Конструкция была четко продумана, но держаться в своих картонных границах упрямо не захотела. Каждый новый проект – это вызов, комментирует Александра. Очевидно, только безумному или очень талантливому человеку по силам придумать, а потом смастерить из картона впечатляющую грозную башку 20-метрового огненного дракона.

Обстоятельно и долго рождался замысел двухметрового цветка для Дюймовочки. Он понадобился для девочки, которая занималась танцами и готовила хореографический номер по сказкам Андерсена. Концепция будущего картонного произведения – это, возможно, самое трудное.

Потом уже глаза боятся, а руки делают. Детали вырезаются из картона обычным канцелярским ножом, потом в ход идут горячие гвозди, стяжки. На хрупких девичьих плечах – серьезная физическая работа, особенно когда предстоит монтировать объемные декорации.

Наверное, волгоградцы помнят многометровый картонный лабиринт, который стал необыкновенной забавой для местной детворы. Малыши с шумом и визгом, шустро, как муравьи, искали выход из этих запутанных ходов, забирались в дозорную башню.

А собрать этот масштабный городок удалось Александре. Признается: было очень хлопотно, много волнений, несколько тестовых попыток. Но в итоге лабиринт стал одной из самых больших ее удач. Недавно интересная модель машины времени появилась и в одном из волгоградских торговых центров – с ее помощью мы будем отправлять письма и поздравительные открытки в подарок для ветеранов.

– Мне нравится поддерживать социальные инициативы, – говорит Саша, – с удовольствием участвую в мастер-классах в больницах и детских учреждениях.

Носорог, геометрические панно, церкви, вертолеты, пушки и лягушки – не сразу поймешь, что все это из картона. Единственное, чего не любит Александра, – это скучных задач.

DNG
09.02.2017
 ....
Также в категории

22.02.2017 17:51 Цветы на плечах

В России знаком мужского внимания к женщине был подаренный им красивый платок.

Его приносили своим избранницам женихи, привозили мужья женам из дальних поездок, дарили отцы дочерям, братья сестрам. До сих пор натуральная шелковая или шерстяная шаль считается настоящим сокровищем, передается по наследству. Но в XXI веке молодые женщины перестали ценить этот аксессуар. Обозреватель «ВП» Юлия ГРЕЧУХИНА разобралась, как носить традиционный русский платок.

21.02.2017 17:34 Как бросить есть

Что делать, чтобы вылечиться голодом и не покалечиться.

Как известно, ты есть то, что ты ешь. На современном этапе развития нашего социума эта старинная мудрость обретает особую актуальность. Чтобы сберечь здоровье, людям приходится тщательно следить за своим рационом и в чем-то себе отказывать. А кто-то предпочитает в определенные периоды полностью лишить себя еды, и называется такая методика лечебное или оздоровительное голодание.

09.02.2017 11:23 Странные феномены Медведицкой гряды

«ВП» уже рассказывала о местной аномальной зоне – знаменитой Медведицкой гряде под Жирновском. Это своеобразная российская Мекка для уфологов и эзотериков. Но вопросы в редакцию продолжают поступать, и читатели просят рассказать новые подробности о том, что же все-таки происходит в этом странном месте. Сегодня мы предлагаем вам свидетельства очевидца – Владимир ЛУКАШУК побывал на Медведицкой гряде и готов поделиться наблюдениями.

Новости партнеров
X    Также интересно
Архив новостей

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, ЭЛ № ФС77-67945.

Учредитель (соучредители): Администрация Волгоградской области, комитет информационной политики Волгоградской области, Общество с ограниченной ответственностью "Издательский дом "Волгоградская правда".

И.о. главного редактора Екатерина Валентиновна Голод. Телефон: (8442) 43-60-49. Телефон коммерческой дирекции: (8442) 43-61-24. E-mail: gazeta@vpravda.ru

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации.

Материалы под рубриками «Люди дела», «Актуально» «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Адрес редакции и издателя: 400131, Волгоград, ул. Краснознаменская, 7. Телефон редакции - (8442)43-60-49. Все права защищены © 2017 ООО "ИД "Волгоградская правда" г. Волгоград.