Семейный клуб

Как бросить есть

Что делать, чтобы вылечиться голодом и не покалечиться.

Как известно, ты есть то, что ты ешь. На современном этапе развития нашего социума эта старинная мудрость обретает особую актуальность. Чтобы сберечь здоровье, людям приходится тщательно следить за своим рационом и в чем-то себе отказывать. А кто-то предпочитает в определенные периоды полностью лишить себя еды, и называется такая методика лечебное или оздоровительное голодание.


По методике Брэгга

Основоположником системы, согласно которой отказ от еды на протяжении небольшого промежутка времени способствует очищению организма, принято считать американского диетолога и физиотерапевта Поля Брэгга. В своих многочисленных книгах на эту тему он утверждал, что для очищения организма от накапливающихся в нем продуктов распада и всевозможных ядов надо голодать по одному дню еженедельно и по семь – десять суток каждые три месяца. Во время голодания можно было пить только воду. Главным объектом исследования Брэгга был собственный организм. К слову, прожил ученый целых 95 лет, и умер не от старости, а от огромной волны, накрывшей его во время занятий серфингом. Было это в 1976 году, однако у Брэгга и по сей день тысячи последователей по всему миру. Стоит также отметить, что поддерживал свое здоровье диетолог не только посредством голодания, но и тщательным отбором продуктов и постоянными физическими нагрузками.

Оздоровительный эффект полного голодания, по мнению специалистов, заключается в следующем. При отсутствии поступающей пищи, организм пускает в ход свои внутренние запасы, и начинается внутреннее (эндогенное) питание. При этом расходование резервов различными органами и тканями идет неравномерно: наименьшие потери несут ткани нервных центров и сердце, наибольшие – жировые ткани. По Брэггу голодание – это прежде всего возможность избежать самоотравления организма накапливающимися в нем вредными веществами, источником которых является неправильное питание, а также загрязнение воды и воздуха, а также злоупотребление лекарственными препаратами.


Ничего, кроме воды!

Волгоградец Алексей Харионовский, спортсмен и тренер по универсальному бою, тщательно изучал труды Поля Брэгга и вот уже на протяжении 30 лет практикует лечебное голодание. Каждый год он отказывается от пищи на три недели, а его рекорд – 50 дней без еды. По мнению Алексея Владимировича, какой-то специальной подготовки для этого не требуется, достаточно правильно начинать и завершать период голодания.

– Главное – правильно «войти» и «выйти». Причем важнее именно «выход», со «входом» дела проще, – отмечает Харионовский. – Когда я голодал 50 дней, то три из них потратил на то, чтобы «войти» – наряду с водой пил соки, постепенно снижая их дозировку, а на «выход» ушла неделя. Тоже при помощи соков, только разбавленных. Иначе нельзя, могут возникнуть проблемы. Как-то я пробовал на «выходе» с первого же дня пить просто сок, не разбавляя его водой, и ощущения были крайне неприятные.

После правильного голодания, по словам Алексея Владимировича, чувствуешь духовный и физический подъем. Как таковых методов подготовки к голоданию у Харионовского нет – вся «тренировка» заключается в том, чтобы собрать волю в кулак. Он также отмечает, что ни в коем случае во время воздержания от еды нельзя употреблять продукты, кажущиеся на первый взгляд совершенно безобидными, например чай. Все, кроме простой воды, препятствует очищению организма. Кроме того, при голодании рекомендуется вести аскетический образ жизни, поскольку любые запахи еды могут служить сильным раздражителем, вызывать изжогу и другие неприятные ощущения.

Оздоровление, а не похудение

Если говорить о другой стороне голодания – жиросжигательной, то здесь все не так безоблачно, как многие думают. Только в первые 3–4 дня полного воздержания от еды можно ощутимо похудеть – ежедневно будет уходить порядка 1 кг. Затем эта цифра уменьшается вдвое, а то и втрое, а после недели голодания в день теряется всего 100–200 г веса.

– За 20–30 дней голодания в среднем уходит 15–18% от исходной массы тела человека, однако при возвращении в обыденный режим можно вернуться в прежний вес за неделю, – утверждает диетолог Людмила Денисенко. – Поэтому различные диеты, в которых прием пищи сокращается или просто строго контролируется, для похудения эффективнее, чем голодание.

Специалисты отмечают, организм, почувствовавший, что в него не поступают жиры и углеводы, начинает в экстренном режиме делать их запасы, из-за чего и замедляется снижение веса. К тому же, голод, в отличие от диеты, является сильным стрессом. В связи с этим у него также есть целый ряд противопоказаний, поэтому перед тем, как решиться отказаться от пищи на определенный срок, следует изучить особенности своего организма и проконсультироваться со специалистами.

Справка "СПОРТ-ТАЙМ"

Кому полезно и кому нельзя голодать?

К лечебному голоданию могут быть показания у больных, имеющих следующие заболевания:
– аллергия (пищевая и медикаментозная);
– кожные заболевания (экзема, псориаз, крапивница);
– астма бронхиальная;
– начальные стадии атеросклероза;
– ожирение и сопутствующее ему эндокринное бесплодие;
– остеохондроз, остеоартроз, болезнь Бехтерева;
– панкреатит, бескаменный холецистит;
– гипертоническая болезнь I, II степени;
– ишемическая болезнь сердца и начальные стадии атеросклероза;
– хронический энтерит, колит;
– неврозы и депрессии.

В то же время есть ряд хронических заболеваний, при которых голодание не только не полезно, но и опасно для жизни.

Среди противопоказаний можно отметить следующие:
– туберкулез (активная стадия);
– ревматизм;
– инсулинозависимый сахарный диабет (и несахарный);
– надпочечниковая недостаточность;
– желчнокаменная болезнь ІІ, ІІІ стадии;
– язва желудка и 12-перстной кишки;
– воспалительные процессы, связанные с гнойными образованиями, инфекции;
– сердечная недостаточность, нарушения сердечного ритма;
– тромбоз и тромбофлебит.

Внимание! Без консультаций с профильными врачами практиковать голодание нельзя ни в коем случае!

DNG
21.02.2017
 Текст Адиль Зодоров Фото из открытых источников
Также в категории

22.03.2017 14:27 Как сделать прогулку с ребенком полезной и интересной

Сейчас самое время отложить все дела и отправиться с ребенком на прогулку. Вопреки расхожему мнению, что это – просто возможность подышать воздухом, размяться, такое времяпровождение на самом деле – наука. Какая именно, нам рассказала заведующая детским садом Ольга КИСЕЛЕВА.

22.03.2017 13:11 Как обеспечить здоровье зубов

Все мы с детства знаем, что зубы надо чистить два раза в день. Но чем чистить и как именно? Об этом обозреватель «ВП» Ольга СУРАГИНА поговорила с доктором медицинских наук, профессором и главным специалистом по профилактической стоматологии Волгоградской области Еленой МАСЛАК.

22.03.2017 12:14 Что купить и что продать на волгоградской барахолке

Мясорубка, поношенные дамские сапоги, куча непонятных железок, пластинка Пугачевой, пластмассовый гребень и детские кубики – чего только нет на барахолке, или на блошином рынке, «блошке», «птичке». Это стихийный базар, где товар разложен прямо на земле или на капоте машины и где продают и покупают старые вещи. На первый взгляд, просто свалка копеечной рухляди. Но, говорят, для знающих людей барахолка – клондайк, где можно найти настоящий клад, реально ценные предметы. Правда ли это, выясняла обозреватель «Волгоградской правды» Юлия ГРЕЧУХИНА.

Новости партнеров
X    Также интересно
Архив новостей

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, ЭЛ № ФС77-67945.

Учредитель (соучредители): Администрация Волгоградской области, комитет информационной политики Волгоградской области, Общество с ограниченной ответственностью "Издательский дом "Волгоградская правда".

И.о. главного редактора Екатерина Валентиновна Голод. Телефон: (8442) 43-60-49. Телефон коммерческой дирекции: (8442) 43-61-24. E-mail: gazeta@vpravda.ru

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации.

Материалы под рубриками «Люди дела», «Актуально» «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Адрес редакции и издателя: 400131, Волгоград, ул. Краснознаменская, 7. Телефон редакции - (8442)43-60-49. Все права защищены © 2017 ООО "ИД "Волгоградская правда" г. Волгоград.