Семейный клуб

Как обеспечить здоровье зубов

Все мы с детства знаем, что зубы надо чистить два раза в день. Но чем чистить и как именно? Об этом обозреватель «ВП» Ольга СУРАГИНА поговорила с доктором медицинских наук, профессором и главным специалистом по профилактической стоматологии Волгоградской области Еленой МАСЛАК.

Зачем нужен фторид

– Елена Ефимовна, с какого возраста начинать чистить зубы?

– Ухаживать за зубами надо с момента их прорезывания. Как только у малыша появился первый зубик, его нужно холить, лелеять и правильно чистить. Для чистки первых зубов есть специальные щеточки (на них написано «0–1,5 года» или «0–3 года») и зубные пасты (на них указано «0–6 лет»). Особенность таких паст в том, что они совершенно безопасны при проглатывании.

– В пасте должны быть какие-то добавки?

– Да, это должна быть обязательно фторидная зубная паста. В Волгоградской области отмечается недостаток фторидов (в водопроводной питьевой воде их в пять раз меньше, чем должно быть в норме), и это причина того, что в нашем регионе очень высока распространенность кариеса. У взрослых она составляет 100 %. К трем годам каждый второй ребенок имеет кариес, а к шести годам – уже более 80 % детей. Прорезываются постоянные зубки – и все повторяется: в 12 лет 70 % детей имеют кариозные зубы, а к 16 годам – более 80 %. Поэтому с первого зуба должна быть фторидная зубная паста. Когда прорезываются первые постоянные зубки (в пять-шесть лет), ребенку нужно давать либо взрослую зубную пасту, либо юниорскую. Но тоже обязательно содержащую фториды.

Пройдитесь нитью

– Достаточно ли только щетки и пасты?

– Нет. Еще необходима межзубная нить (или флосстик) – хотя бы раз в день перед сном. И обязательно ополаскиватель – тоже хотя бы раз в день перед сном. Алгоритм такой: сначала зубы чистим щеткой и пастой, затем проходим межзубной нитью по контактной поверхности зубов, а потом используем ополаскиватель. И еще после этого, если доктор назначит, можно укреплять эмаль зубов специальными минерализующими гелями.

– Сколько времени должна занимать эта гигиеническая процедура?

– Утром – минимум три минуты, вечером – пять–десять минут, не меньше. Причем чистить зубы утром надо не до, а после завтрака и вечером перед сном. И еще один важный момент. Раньше после чистки зубов рот прополаскивали водой. Сейчас считается, что воды не должно быть в процессе гигиенического ухода за зубами. Почистили зубы щеткой с пастой и выплюнули остатки пасты. Та же паста которая остается в межзубных промежутках и в ямочках зубов, продолжит свое действие. Не надо забывать чистить еще и язык, если он покрыт налетом. А если имеются проблемы с десной, то надо использовать специальные массажеры для десны или гидромассажер для укрепления десен. Арсенал средств гигиены сегодня очень велик.

Враг пломбы

– Правда, что жевательная резинка успешно заменяет зубную щетку и пасту?

– Жевательные резинки без сахара – это дополнительное средство гигиены. Если вы покушали, а зубная щетка недоступна, то можно 10–15 минут пожевать такую жевательную резинку. Но хочу подчеркнуть: жевательные резинки можно не всем. Детям до трех лет – совсем нельзя. Дошкольники могут жевать резинку только под контролем родителей и только после еды.

Противопоказана жевательная резинка людям, у которых много пломб, у кого проблемы с височным нижнечелюстным суставом, у кого болезни десен (пародонт), у кого ортодонтические или ортопедические протезы во рту.

Для них альтернативой жевательной резинки могут стать, например, леденцы с ксилитом. Они также усиливают слюноотделение и смывают остатки пищи с зубов.

– А как правильно выбрать зубную щетку? От их изобилия глаза разбегаются.

– Прежде всего, зубная щетка должна соответствовать размеру зубов и полости рта. Щетина зубной щетки рекомендуется в основном мягкая. Если на зубах быстро образуется налет и он трудно снимается, тогда можно использовать щетину средней жесткости. Но это общие правила. А вообще каждому человеку надо посоветоваться по поводу зубной щетки со своим стоматологом.

– Как вы относитесь к электрическим зубным щеткам?

– В целом положительно. Но дети, как правило, плохо чистят зубы такими щетками: у них слабая рука, и они не прижимают щетку к зубу так, как нужно, чтобы дать ей возможность почистить. Подростки электрическую зубную щетку уже могут использовать и взрослые, конечно, тоже.

Опасная белизна?

– Сейчас популярно отбеливание зубов, продаются специальные пасты и препараты даже для домашнего использования. Насколько это безопасно?

– Женщины хотят выглядеть лучше, красят волосы перекисью водорода и превращаются в блондинок. Знают, что это вредно для волос, но все равно красятся. То же самое и с зубами – отбеливание для них вредно. Более того, отбеливание зубов до 18 лет вообще противопоказано. Детские зубы могут разрушиться под действием отбеливающих паст или каких-то препаратов. А взрослые, если хотят иметь более светлые зубы, должны пойти к своему стоматологу. Только он решит, можно ли проводить отбеливание.

– А в чем здесь проблема?

– Отбеливаются только зубы, но не пломбы. Если у человека во рту много пломб, он должен понимать, что после отбеливания ему придется поменять и все пломбы на более светлые. При заболевании десен отбеливание тоже не показано, так как во время этой процедуры десна будет повреждена. Для отбеливания много и других специфических показаний и противопоказаний, которые определяет только врач. Да, сегодня много фирм предлагают процедуры профессионального отбеливания. Но надо знать, что после этой процедуры надо обязательно пройти курс реминерализующей терапии, чтобы укрепить зубы после такой небезразличной для эмали процедуры. И насчет паст с отбеливающим эффектом тоже лучше все-таки проконсультироваться со своим стоматологом.

– Так эти пасты реально работают или нет?

– Все зависит от того, что в них используется в качестве отбеливающего ингредиента. Есть пасты высокоабразивные, которые просто стирают налет вместе с эмалью. Первое впечатление – отбеливают, а потом появляется гиперестезия, то есть повышенная чувствительность зубов из-за того, что стерлась эмаль. Если пользоваться такими пастами каждый день, будет только вред. Есть отбеливающие пасты, которые содержат специальные отбеливающие компоненты – перекись карбамида и другие. Эти пасты более чадящие. Но они тоже показаны не всем: кому-то можно пользоваться такой пастой каждый день, кому-то – один-два раза в неделю, а кому-то вообще нельзя. Относитесь к своим зубам бережно, и тогда вам не придется терпеть зубную боль.

DNG
22.03.2017
 ...
Также в категории

19.04.2017 11:27 Любви покорны все возрасты и болезни

Стремительно растет число пациентов старшего возраста, у которых диагностированы инфекции, передаваемые половым путем.

Только в Великобритании за последние 10 лет количество диагнозов ИППП среди пациентов от 50 до 70 лет возросло почти на 40 %. Случаи заражения ВИЧ среди этой возрастной группы также существенно возросли и сегодня составляют уже 16 % от общего числа инфицированных. Да, заболеваемость ИППП среди людей старше 50 лет значительно ниже, чем у молодых. Но тенденция настораживает. По мнению специалистов, возможной причиной стали социальные факторы: рост числа разводов, встречи с новыми партнерами в более позднем возрасте и пренебрежение средствами контрацепции.

19.04.2017 11:13 Песочные сказки для непоседы

В Волгограде набирают популярность студии, где детей обучают рисованию песком. Подобные секции посещают и дети, страдающие тяжелыми заболеваниями. О том, как песок способен благотворно повлиять на здоровье малышей, узнавала «Волгоградская правда».

19.04.2017 11:09 Как подготовить ребенка к разлуке

Нашей дочери пять лет. В конце лета планировали поездку на море всей семьей, но, к сожалению, у нас с мужем не получается, поэтому дочка едет в отпуск с моими родителями. Бабушку с дедушкой ребенок очень любит, но одна, без нас, дочка остается у них редко и, скучая по нам, просится домой. Как подготовить ребенка к разлуке в несколько недель? Стоит ли провожать их на вокзале?

Алена Потапова, Волжский.

Новости партнеров
X    Также интересно
Архив новостей

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, ЭЛ № ФС77-67945.

Учредитель (соучредители): Администрация Волгоградской области, комитет информационной политики Волгоградской области, Общество с ограниченной ответственностью "Издательский дом "Волгоградская правда".

И.о. главного редактора Екатерина Валентиновна Голод. Телефон: (8442) 43-60-49. Телефон коммерческой дирекции: (8442) 43-61-24. E-mail: gazeta@vpravda.ru

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации.

Материалы под рубриками «Люди дела», «Актуально» «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Адрес редакции и издателя: 400131, Волгоград, ул. Краснознаменская, 7. Телефон редакции - (8442)43-60-49. Все права защищены © 2017 ООО "ИД "Волгоградская правда" г. Волгоград.