Семейный клуб

Идти уверенно по жизни многодетной семье из Ольховского района помогает любовь

Насколько крепка и надежна ее семья, Надежда Резникова из Ольховского района ощутила в середине 90-х годов, когда возникли серьезные проблемы со здоровьем и практически год пришлось провести на больничной койке. Восстановление шло долго. И группу инвалидности не сняли до сих пор.

– Когда со мной случилась беда, в семье было пятеро дочек. Старшей – 12 лет, младшей – годик. Но дети успевали и друг за другом следить, и за хозяйством, и меня не оставляли. Тяжелее всего, наверное, приходилось супругу, – вспоминает Надежда Геннадьевна. – Кого в школу отвезти, кого – в детский сад. При этом проверять, как идут занятия. И все должны быть накормлены, опрятно одеты. Всех хлопот не перечесть! А он ведь работал в колхозе, где горячая пора с весны до поздней осени.

Самое удивительное, что немного позднее в семье Резниковых снова случилось прибавление – сына Сережу многодетная мама родила в 38 лет.

– Моя мама тогда сказала: «Наверное, вы просто хотели сына!» – говорит счастливая женщина. – У меня самой – младшие сестра и брат. Мы все живем в Ольховке и по-прежнему держимся друг за друга. Но я никогда не собиралась воспитывать много своих детей. Так получилось. Главное, все они – Елена, Татьяна, Светлана, Александра, Марина, Сергей – желанные и все замечательные. Каждый нашел себя в жизни. Кто занимается административной работой, кто в сфере культуры, а кто еще учится в социально-педагогическом университете. Четверо уже сами растят детей.

Впрочем, если бы Надежда Резникова сегодня выходила замуж, то, может, и не решилась бы на большую семью. Тогда во многом выручало хозяйство.

– На улице в каждом доме держали корову. Свиньи, овцы, куры вообще были само собой разумеющимся, – замечает она. – Хотя существовали другие проблемы в то время. Сегодня для ребенка можно купить буквально все. А тогда одежку дети донашивали друг за другом. К примеру, шуба плавно переходила от одной дочери к другой, и ее даже успел поносить сын. Бабушки нам не могли сильно помогать с детьми. Так, моей маме надо было зарабатывать пенсию. Но справлялись. А ведь оба – и я, и супруг – работали. Более того, я успевала в обед прибежать из лесхоза домой, подоить корову и вернуться обратно… Может, молодые просто были.

Как бы ни складывались обстоятельства и ни шла жизнь на селе, Надежда Геннадьевна и Александр Петрович не привыкли жаловаться и сетовать на судьбу. Когда одной из дочек поставили диагноз «ДЦП», руки не опустили. Девочка получает все самое необходимое в жизни.

А еще Надежда Геннадьевна на общественных началах возглавляет в своем Ольховском районе общество инвалидов.

– В последнее время государство все больше уделяет внимания людям с ограниченными возможностями, – подчеркивает она. – И среда становится более доступной, и размер пособий растет. Все это благотворно влияет как на самих инвалидов, так и придает сил тем, кто за ними ухаживает.

Главный секрет счастья супругов Резниковых – терпение и умение ладить. Для них нет большей радости, чем собраться вместе! И, конечно, все вместе, включая внуков (их пока у Резниковых-старших пятеро), поздравляли Надежду Геннадьевну, когда ей недавно вручили почетный знак губернатора Волгоградской области «Материнская слава».

DNG
05.04.2017
 Светлана Усанова
Также в категории

23.05.2017 10:42 В девяти районах Волгоградской области увеличилась рождаемость

Демографическая ситуация в регионе, поддержка молодых и студенческих семей стали основными темами расширенного межведомственного совещания, которое состоялось в Волгограде в понедельник, 22 мая.

15.05.2017 15:14 Нина Болдырева: «Мы должны убедиться, что все дети находятся в безопасности»

После смерти мальчика в приемной семье в Чернышковском районе в Волгоградской области стартовала проверка условий жизни всех детей в замещающих семьях.

14.05.2017 09:17 В Волгоградской области изменят программу обучения приемных семей

Для тех, кто берет в семью детей с особенностями развития, будет разработан специальный курс.

Новости партнеров
X    Также интересно
Архив новостей

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, ЭЛ № ФС77-67945.

Учредитель (соучредители): Администрация Волгоградской области, комитет информационной политики Волгоградской области, Общество с ограниченной ответственностью "Издательский дом "Волгоградская правда".

И.о. главного редактора Екатерина Валентиновна Голод. Телефон: (8442) 43-60-49. Телефон коммерческой дирекции: (8442) 43-61-24. E-mail: gazeta@vpravda.ru

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации.

Материалы под рубриками «Люди дела», «Актуально» «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Адрес редакции и издателя: 400131, Волгоград, ул. Краснознаменская, 7. Телефон редакции - (8442)43-60-49. Все права защищены © 2017 ООО "ИД "Волгоградская правда" г. Волгоград.