Семейный клуб

Чтобы похудеть, нужно... есть!

Фитнес-тренер в интервью «СПОРТ-ТАЙМ» развенчала мифы о тренировках, диетах и жиросжигании.

Пляжный сезон уже не за горами, и большая часть населения задумывается над тем, как привести в порядок тело. И если мужчины в основном озабочены мыслями о накачанных и рельефных мышцах, то прекрасная половина человечества традиционно стремится убрать лишние килограммы. Похудение – тема вечная, охотно обсуждаемая людьми разных социальных слоев, сфер деятельности и конфессий. И вокруг нее немало мифов. О некоторых из них мы поговорили с фитнес-тренером, участницей множества семинаров по этой теме Юлией КОНДРАШОВОЙ.


«Голодный организм делает запасы»

– Каковы сейчас тенденции в фитнесе? С какой целью большинство женщин приходит в зал?

– В первую очередь, конечно, чтобы похудеть. Таких подавляющее большинство. Некоторая часть стремится обрести рельеф, есть также клиенты, рассматривающие зал как способ провести время и пообщаться. Как правило, это мамы маленьких детей. В течение всего дня они загружены заботами о ребенке и домашними делами, и для них поход в фитнес-клуб – возможность сменить обстановку, развеяться.

– Что касается похудения, то в этом вопросе множество разных мнений и мифов. Некоторые думают, что нужно заниматься и как можно меньше есть. Так ли это?

– На самом деле тот, кто ест один-два раза в день, замедляет все обменные процессы в своем организме и тем самым ускоряет накопление так называемого проблемного жира. Поэтому питаться нужно сбалансированно. Желательно пять раз в день – три полноценных приема пищи и два перекуса. Воды при этом следует потреблять тоже в нормальном количестве, до двух литров. Как правило, у избыточной массы тела две причины. Это переедание – профицит колорий, и то самое редкое питание. Если человек ест только два-три раза в день и с большими перерывами, то организм будет чувствовать некую опасность в виде нерегулярных поступлений питательных элементов и станет просто накапливать те самые проблемные жиры. Поэтому бывает, что девушка питается дважды в день, ест только листья салата, но при этом полнеет. О медицинских факторах, сами понимаете, я не говорю.

– Некоторые вообще тренируются на голодный желудок. Есть ли в этом смысл?

– Я бы сравнила это с попыткой ездить на машине с пустым бензобаком. Только учтите, что детали автомобиля в случае износа можно поменять, а с человеческим организмом все значительно сложнее.


«Одним бегом результата не добьешься»

– А какое-то идеальное количество тренировок на неделю существует? А то один контингент ходит в зал ежедневно, другой считает, что достаточно раз в неделю позаниматься до крайней степени истощения.

– Нередко говорю следующее: можно чистить зубы раз в год, но уделять этому целый час. Какая будет эффективность? Нулевая. То же самое и с тренировками – нужно постоянство. Для жиросжигания следует тренироваться минимум три раза в неделю. Можно и больше – четыре-пять, но дни восстановления обязательно должны быть. Для рельефа трех достаточно – день тренируетесь, день восстанавливаетесь.

– Многие уверены, что для жиросжигания достаточно бегать, ходить в зал и выполнять упражнения необязательно. Что вы, как специалист, скажете на этот счет?

– Несомненно, бег способствует жиросжиганию. Он ускоряет обменные процессы в организме, и за счет этого вес снижается. Но фигуру одним бегом в порядок не приведешь – во время бега локально жир убрать не удастся. Если, скажем, у девушки проблемные зоны – живот и бедра, то они, в принципе, такими и останутся. Поэтому для того, чтобы иметь красивое тело, необходим второй этап – работа над рельефом.

– Правда, что при беге сжигается и небольшой процент мышечной массы?

– Да, но для обычной девушки, стремящейся хорошо выглядеть, это совсем не критично.

– Существует ли оптимальное время для тренировок?

– Адекватное время для занятий входит в пределы с восьми утра до 10 вечера. По мнению медиков, в 23:00 происходит самообновление организма, то есть в это время он уже должен спать. Плюс учтем, что кушать надо за час-полтора до тренировки. Вместе с тем не будем забывать, что каждый человек индивидуален. И если кто-то очень поздно ложится и просыпается, то ночная тренировка – тоже вполне допустимый вариант.


«Сушка – не для обычного человека»

– Некоторые считают, что после достижения определенного результата можно прекратить тренировки. Реально ли в таком случае сохранить набранную форму?

– Если говорить о жиросжигании, то да. Но при определенных условиях: нормальном сбалансированном питании и достаточной физической активности в течение дня. Если же речь о рельефе, то добиться разового результата и сохранить его – нереально. Постоянно что-то придется корректировать. К тому же, как известно, у женщин мышцы природой вообще не заложены. А сейчас у нас еще и очень интересный ассортимент питания, который совсем не способствует сохранению наработанного рельефа, да и физической активности в наше время крайне мало.

– В чем главные различия между похудением и «сушкой»? Вредна ли эта самая сушка для организма?

– Сушка – это уже спортивный термин. Но многие увлекаются ею под влиянием всесильного интернета. Вообще это серьезное мероприятие, предполагающее ощутимое снижение количества потребляемых углеводов. Занимаются этим спортсмены, которым необходимо быть очень рельефными, например, перед соревнованиями. Бодибилдеры, фитнес-бикини – профессионалы. Для обычного человека сушка – процесс вообще неприемлемый. Ведь урезание углеводов приведет к снижению метаболизма – о последствиях этого мы уже говорили выше. Обычному человеку достаточно простое похудение!

– Вы сами проходили через это? Если да, то каковы личные ощущения?

– Разумеется, не без этого. Главное всегда – это задаться конкретной целью и уверенно к ней идти, несмотря на сложности и возможные преграды.

Как правильно питаться?

- 30 мл на килограмм собственного веса – столько воды нужно употреблять ежедневно.

- На завтрак желательно употреблять долгие углеводы – это всевозможные каши.

- В первый перекус лучшее время для сладкого: горький шоколад, сухофрукты, напитки с сахаром.

- Ужин – это только белок с клетчаткой: филе, яйца, морепродукты с любыми овощами.

DNG
18.04.2017
 текст Адиль Зодоров
Также в категории

23.05.2017 10:42 В девяти районах Волгоградской области увеличилась рождаемость

Демографическая ситуация в регионе, поддержка молодых и студенческих семей стали основными темами расширенного межведомственного совещания, которое состоялось в Волгограде в понедельник, 22 мая.

15.05.2017 15:14 Нина Болдырева: «Мы должны убедиться, что все дети находятся в безопасности»

После смерти мальчика в приемной семье в Чернышковском районе в Волгоградской области стартовала проверка условий жизни всех детей в замещающих семьях.

14.05.2017 09:17 В Волгоградской области изменят программу обучения приемных семей

Для тех, кто берет в семью детей с особенностями развития, будет разработан специальный курс.

Новости партнеров
X    Также интересно
Архив новостей

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, ЭЛ № ФС77-67945.

Учредитель (соучредители): Администрация Волгоградской области, комитет информационной политики Волгоградской области, Общество с ограниченной ответственностью "Издательский дом "Волгоградская правда".

И.о. главного редактора Екатерина Валентиновна Голод. Телефон: (8442) 43-60-49. Телефон коммерческой дирекции: (8442) 43-61-24. E-mail: gazeta@vpravda.ru

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации.

Материалы под рубриками «Люди дела», «Актуально» «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Адрес редакции и издателя: 400131, Волгоград, ул. Краснознаменская, 7. Телефон редакции - (8442)43-60-49. Все права защищены © 2017 ООО "ИД "Волгоградская правда" г. Волгоград.