Семейный клуб

Как подготовить ребенка к разлуке

Нашей дочери пять лет. В конце лета планировали поездку на море всей семьей, но, к сожалению, у нас с мужем не получается, поэтому дочка едет в отпуск с моими родителями. Бабушку с дедушкой ребенок очень любит, но одна, без нас, дочка остается у них редко и, скучая по нам, просится домой. Как подготовить ребенка к разлуке в несколько недель? Стоит ли провожать их на вокзале?

Алена Потапова, Волжский.

На вопрос отвечает практический психолог Наталья Смирнова:

– Уважаемая Алена! Самое главное, подготовить к разлуке с дочкой себя. Ребенок, будучи с вами в глубоком контакте, чувствует все ваши эмоции и переживания. Если вы будете ощущать вашу тревогу, никакие слова не помогут.

Ведь через невербальную коммуникацию – мимику, жесты, интонации – мы передаем более 80% информации. Если решение отпустить ребенка с бабушкой и дедушкой было принято на семейном совете, просто доверьтесь им. Ведь вас именно они вырастили хорошей и заботливой мамой. А значит, и о внучке они смогут позаботиться хорошо.

Поговорите с дочкой о путешествиях, которые вы совершали в детстве с родителями. Покажите ей ваши детские фотографии из поездок. Расскажите, как было хорошо. Говорите, что любите ее всегда, независимо от того, рядом она с вами или на другой улице, в другом городе.

Попросите выполнить во время поездки интересное задание. Например, что-то найти и привезти для вас. И договоритесь о времени, когда будете созваниваться. В одно и то же время. Перед сном или сразу после пробуждения. Так у ребенка будет создаваться ощущение вашего присутствия. А ехать ли на вокзал, решайте сами. Если сможете проводить родителей и дочь в путь с улыбкой и легким сердцем, сможете порадоваться вместе с ними их путешествию, конечно, поезжайте! И не забывайте, что без разлук не бывает встреч.

DNG
19.04.2017
 Ольга Бондарева
Также в категории

19.04.2017 11:27 Любви покорны все возрасты и болезни

Стремительно растет число пациентов старшего возраста, у которых диагностированы инфекции, передаваемые половым путем.

Только в Великобритании за последние 10 лет количество диагнозов ИППП среди пациентов от 50 до 70 лет возросло почти на 40 %. Случаи заражения ВИЧ среди этой возрастной группы также существенно возросли и сегодня составляют уже 16 % от общего числа инфицированных. Да, заболеваемость ИППП среди людей старше 50 лет значительно ниже, чем у молодых. Но тенденция настораживает. По мнению специалистов, возможной причиной стали социальные факторы: рост числа разводов, встречи с новыми партнерами в более позднем возрасте и пренебрежение средствами контрацепции.

19.04.2017 11:13 Песочные сказки для непоседы

В Волгограде набирают популярность студии, где детей обучают рисованию песком. Подобные секции посещают и дети, страдающие тяжелыми заболеваниями. О том, как песок способен благотворно повлиять на здоровье малышей, узнавала «Волгоградская правда».

19.04.2017 10:42 В Волгограде открываются родительские университеты

Школа дистанционного обучения в Волгограде поможет найти общий язык с ребенком.

Волгоградцев приглашают стать участниками проекта дистанционного обучения родителей. На занятиях психологи из Москвы помогут найти ответы на самые сложные вопросы воспитания, научат правильно выстраивать отношения с ребенком. Эта программа реализуется в рамках федерального гранта только в десяти регионах России. В Волгоградской области слушателями необычного университета уже стали 20 волгоградских семей.

Новости партнеров
X    Также интересно
Архив новостей

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, ЭЛ № ФС77-67945.

Учредитель (соучредители): Администрация Волгоградской области, комитет информационной политики Волгоградской области, Общество с ограниченной ответственностью "Издательский дом "Волгоградская правда".

И.о. главного редактора Екатерина Валентиновна Голод. Телефон: (8442) 43-60-49. Телефон коммерческой дирекции: (8442) 43-61-24. E-mail: gazeta@vpravda.ru

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации.

Материалы под рубриками «Люди дела», «Актуально» «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Адрес редакции и издателя: 400131, Волгоград, ул. Краснознаменская, 7. Телефон редакции - (8442)43-60-49. Все права защищены © 2017 ООО "ИД "Волгоградская правда" г. Волгоград.