Семейный клуб

В Волгоградской области изменят программу обучения приемных семей

Для тех, кто берет в семью детей с особенностями развития, будет разработан специальный курс.

Уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева рассказала корреспонденту «Волгоградской правды», что изменится в регионе после трагической истории с гибелью четырехлетнего приемного ребенка в Чернышковском районе, которого приемные родители пытались заменить на похищенного в Морозовске мальчика.

Напомним, это не единственный шокирующий случай – на днях стало известно об убийстве и гибели детей по недосмотру в других приемных семьях. Например, в семье Евгения и Елены Крайновых из кузбасского поселка Подобас. В связи с чем все чаще звучат версии, что прием детей в замещающие семьи стал своеобразным «бизнесом» для некоторых граждан.

– Бизнесом это сложно назвать, – считает детский омбудсмен Нина Болдырева. – В регионе замещающие семьи получают денежное содержание в размере прожиточного минимума на каждого приемного ребенка, плюс – примерно такое же вознаграждение за воспитательную работу. Случай в Чернышковском районе – абсолютно дикий, и я настаиваю на том, что он не должен подорвать репутацию тысяч достойных замещающих семей. Именно благодаря им у нас в регионе ликвидируются детдома, а дети получают нормальную семью. Непонятно, на что рассчитывали похитившие ребенка приемные родители. Ведь в анкете погибшего мальчика есть его фотография. Педиатр его видела до исчезновения. Как можно заменить одного ребенка на другого, когда в анкете есть его подробное описание?

Как сообщила Нина Болдырева, случай с гибелью приемного ребенка в Чернышковском районе показал грубые нарушения в работе местного органа опеки. Вместо того, чтобы проверять приемные семьи дважды в год лично, как положено по закону, куратор ограничивалась единственным посещением опекунов в год, объясняя это спешкой и большим количеством дел.

По поручению губернатора Андрея Бочарова до 1 июня фронтально проводится обследование условий жизни и содержания детей во всех приемных семьях региона. В Волгоградской области 3000 детей проживают в замещающих семьях, около 4000 детей проживают в опекунских семьях.

– Кроме того, будет изменен подход к обучению желающих стать приемными родителями, – сообщила Нина Болдырева. – Погибший мальчик Егор и его старший брат – дети с особенностями развития, с которыми семья Павловых не справилась. Наше предложение: кандидатам в приемные семьи нужно обязательно проходить обучение каждый раз, как они берут ребенка в семью. А для тех, кто берет в семью ребенка с задержкой или особенностями развития, необходимо разработать особый курс обучения по общению с такими детьми.

Фото: vlgdeti.volganet.ru

14.05.2017
 Ольга Поплавская
Также в категории

23.05.2017 10:42 В девяти районах Волгоградской области увеличилась рождаемость

Демографическая ситуация в регионе, поддержка молодых и студенческих семей стали основными темами расширенного межведомственного совещания, которое состоялось в Волгограде в понедельник, 22 мая.

15.05.2017 15:14 Нина Болдырева: «Мы должны убедиться, что все дети находятся в безопасности»

После смерти мальчика в приемной семье в Чернышковском районе в Волгоградской области стартовала проверка условий жизни всех детей в замещающих семьях.

19.04.2017 11:27 Любви покорны все возрасты и болезни

Стремительно растет число пациентов старшего возраста, у которых диагностированы инфекции, передаваемые половым путем.

Только в Великобритании за последние 10 лет количество диагнозов ИППП среди пациентов от 50 до 70 лет возросло почти на 40 %. Случаи заражения ВИЧ среди этой возрастной группы также существенно возросли и сегодня составляют уже 16 % от общего числа инфицированных. Да, заболеваемость ИППП среди людей старше 50 лет значительно ниже, чем у молодых. Но тенденция настораживает. По мнению специалистов, возможной причиной стали социальные факторы: рост числа разводов, встречи с новыми партнерами в более позднем возрасте и пренебрежение средствами контрацепции.

Новости партнеров
X    Также интересно
Архив новостей

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, ЭЛ № ФС77-67945.

Учредитель (соучредители): Администрация Волгоградской области, комитет информационной политики Волгоградской области, Общество с ограниченной ответственностью "Издательский дом "Волгоградская правда".

И.о. главного редактора Екатерина Валентиновна Голод. Телефон: (8442) 43-60-49. Телефон коммерческой дирекции: (8442) 43-61-24. E-mail: gazeta@vpravda.ru

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации.

Материалы под рубриками «Люди дела», «Актуально» «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Адрес редакции и издателя: 400131, Волгоград, ул. Краснознаменская, 7. Телефон редакции - (8442)43-60-49. Все права защищены © 2017 ООО "ИД "Волгоградская правда" г. Волгоград.