Усадьба

Пеньки с глазами

Николай Машенцев из села Стрельно-Широкого Дубовского района Волгоградской области превратил второй этаж своего дома то ли в мастерскую, то ли в постоянно действующую выставку декоративно-прикладного искусства.

Дерево, а вернее коряги, сучки, гнилушки в умелых руках мастера становятся удивительными поделками.

Николай Матвеевич много лет работал учителем физики, черчения, труда и рисования. Потом вел кружок прикладного творчества: с ребятами делали тракторы, машинки. А после выхода на пенсию придумал вот такое творческое занятие.

Мастер виртуозно владеет резьбой по дереву – может сотворить необыкновенную красоту из любой коряги. Как?то рядом с санаторием «Дубовка» выкорчевывали тополиные пни, Николай Матвеевич стал счастливым обладателем семи пеньков, привез домой – и закипела работа! Все в дело пошло, причем каждый пенек свое навеял. Ни разу не повторился мастер.

Откроет умелец книгу Брема «Жизнь животных» и сравнивает: вот та деревяшка на это животное похожа, а эта – на другого. Зайцы, змеи, крокодилы так и просятся из дерева наружу. Чуть подправит рукодельник «природу», и неси сувенир хоть в магазин, хоть на выставку. Мастерит пенсионер и большие композиции, и даже людей. Но больше всего любит сказочные композиции. Одна из них – «У лукоморья»: присутствуют здесь все персонажи, как того требует повествование, – дуб, цепь, русалка, кот ученый.

Весна-лето – у мастера полевые и огородные работы, горячая пора начинается с осени – возобновляет свою деятельность творческая мастерская. Все сельчане уже знают про увлечение Машенцева и несут кто интересный корень, кто пень, кто сучки. Нам, говорят, не дано разглядеть в этом «хаосе» то, что он один видит.

– Даже с моря умудрялся привозить понравившиеся коряги, – рассказывает дочь мастера Екатерина. – Кто что везет, а папа – полную сумку деревянных заготовок.

Работы Николая Матвеевича (есть размером со спичечный коробок, а есть – в человеческий рост) часто покидают дом и отправляются на различные выставки. Их можно увидеть на фестивалях народного творчества за пределами родного региона. И отовсюду неизменно возвращаются они с дипломами и наградами.

Николай Матвеевич улыбается:

– Иногда думаю, хватит мастерить, достаточно того, что есть. А все равно невольно рука так и тянется и поднимает с земли какой?нибудь обломок дерева.

Фото vpravda.ru

13.07.2016
 Марина Злобина
Также в категории

01.01.2017 15:49 Эксперты: радуга в Волгограде 1 января — редкое природное явление

Необычное природное явление зафиксировали на камеру жители Кировского района Волгограда.

04.12.2016 12:22 Лесники Волгоградской области вручную собирают урожай шишек

Более 900 килограммов шишек сосны обыкновенной и крымской собрано в регионе по состоянию на начало декабря.

27.10.2016 08:02 Волгоградцев приглашают на осеннюю прогулку в Волго-Ахтубинскую пойму

Туристам из города-героя предстоит пройти около 160 километров.

Новости партнеров
X    Также интересно
Архив новостей

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, ЭЛ № ФС77-67945.

Учредитель (соучредители): Администрация Волгоградской области, комитет информационной политики Волгоградской области, Общество с ограниченной ответственностью "Издательский дом "Волгоградская правда".

И.о. главного редактора Екатерина Валентиновна Голод. Телефон: (8442) 43-60-49. Телефон коммерческой дирекции: (8442) 43-61-24. E-mail: gazeta@vpravda.ru

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации.

Материалы под рубриками «Люди дела», «Актуально» «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Адрес редакции и издателя: 400131, Волгоград, ул. Краснознаменская, 7. Телефон редакции - (8442)43-60-49. Все права защищены © 2017 ООО "ИД "Волгоградская правда" г. Волгоград.