Усадьба

Кружева без коклюшек

В Рудне мимо дома Александра и Галины Павленко мало кто может пройти равнодушно. Он, как теремок из сказки, – весь в деревянных кружевах.

В таких же затейливых кружевах у Павленко все сараюшки, угольный склад и даже собачья конура.

-Постучали в дом как?то люди незнакомые. Кучу комплиментов нашим кружевам наговорили и предложили продать. Колоссальную сумму пообещали – 10 долларов за квадратный дециметр. Миллионерами могли бы стать! Но переглянулись мы с Александром Михайловичем и отказались. Лет?то нам с ним уже много, и второй раз такую красоту вряд ли сможем сделать, – рассказывает Галина Павленко.

Александр Михайлович – подполковник в отставке, мастер по радиотехническому оборудованию, Галина Егоровна – торговый работник. Казалось бы, где их профессии – и где резьба по дереву? Но правду люди говорят: у некоторых на пенсии жизнь только начинается. Вот и супруги Павленко стали делать свои деревянные кружева, когда обоим было сильно за 60 лет. Захотелось, объясняют, красоты: в Рудне?то дома в основном простые, утилитарные, не на чем глазу задержаться.

Ни специальных книг, ни Интернета у пенсионеров не было, да и сейчас нет. Александр Михайлович сам кружева нарисовал, худсовет в лице супруги эскиз одобрил, и взялись за выпиливание. Оба – потому что Галина Егоровна не только при случае коня на скаку остановит, но и дом самостоятельно отремонтировать может. Из инструментов были только курковые пилочки – измучились с ними пенсионеры. Зашел знакомый, посмотрел на их страдания и посоветовал лобзик купить.

– А лобзик?то дорогой! Мы решили сначала один купить, для Александра Михайловича, а потом и мне, если смогу. Купили. Начали выпиливать – получается! А сейчас у нас уже четыре лобзика! – гордится хозяйка.

Пенсионеры сами пропитку деревянных кружев делают, сами их на строения крепят (для этого леса ставят и сами на них карабкаются!), периодически снимают и обновляют – в общем, трудоемкий и непрекращающийся процесс. Но семейству Павленко он в удовольствие. Сын, живущий в Волгограде, родителей поддерживает. Недавно заказал для них такие же кружевные металлические ворота – в продолжение сказочной темы. А внук деду с бабкой дает практические советы, какую пропитку лучше взять. Он в Питере живет, музыку пишет и сам гитары делает, так что в лаках и пропитках толк знает. Говорит, что, когда на пенсию пойдет, переедет в Рудню. Может, тоже деревянные кружева выпиливать начнет?

03.08.2016
 Ольга Сурагина
Также в категории

27.04.2017 15:52 Кратковременное похолодание в Волгоградской области не должно помешать весеннему севу

Национальный союз агростраховщиков (НСА) провел космический мониторинг озимых на юге России, в результате которого выяснилось, что наиболее благоприятная ситуация для зерновых культур сложилась в Волгоградской области.

26.04.2017 15:32 Как волгоградцам правильно выбрать саженец

С наступлением теплой поры открывается дачный сезон. И вот уже садоводы выстраиваются в очереди на ярмарках, чтобы купить саженцы.

05.04.2017 10:23 Доставят вместе с рассадой

В Волгограде владельцы приусадебных участков могут воспользоваться муниципальным общественным транспортом.

Как правило, начало дачного сезона для волгоградских муниципальных автобусов приходилось на 15 апреля, но в этом году по многочисленным просьбам жителей города-героя сезон стартовал досрочно. С субботы, 1 апреля, в Волгограде заработали 16 дачных автобусных маршрутов. Число линий, по которым садоводы и огородники могут добраться к своим наделам, осталось прежним.

Новости партнеров
X    Также интересно
Архив новостей

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, ЭЛ № ФС77-67945.

Учредитель (соучредители): Администрация Волгоградской области, комитет информационной политики Волгоградской области, Общество с ограниченной ответственностью "Издательский дом "Волгоградская правда".

И.о. главного редактора Екатерина Валентиновна Голод. Телефон: (8442) 43-60-49. Телефон коммерческой дирекции: (8442) 43-61-24. E-mail: gazeta@vpravda.ru

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации.

Материалы под рубриками «Люди дела», «Актуально» «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Адрес редакции и издателя: 400131, Волгоград, ул. Краснознаменская, 7. Телефон редакции - (8442)43-60-49. Все права защищены © 2017 ООО "ИД "Волгоградская правда" г. Волгоград.