Рыбацкая правда

Как соблазнить подо льдом хищника

"Рыбацкая правда" продолжает разговор о нюансах зимней ловли судака, начатый в предыдущем выпуске нашей рубрики.

В прошлый раз я делился тем, как оснащаю "судачью" удочку. Вот еще несколько важных, как считаю, моментов.

Вес мормышки подбираю под течение (чаще всего от 20 до 28 г) с таким расчетом, чтобы ее слегка сносило. Стукнешь пару раз – дно пропало. Я еще леску отпускаю – дна коснулся, снова отпускаю… и так раз за разом. Получается такая джиговая ступенька, только от себя. О дно ударишь, начинаешь падать – хлоп, поклевка! Подсекаешь.

Проводка мормышки по методу «обратной ступеньки» работает только при правильном подборе веса мормышки, а он в свою очередь влияет на выбор кивка. Поэтому беру несколько удочек, каждая из которых рассчитана на свой диапазон весов.

На этих же самых местах мы с товарищами ловим и на балансиры. Я читал где-то, что есть интересная проводка балансиром. Делаешь взмах и отпускаешь леску так, чтобы балансир лег где-то вдалеке. А потом делаешь потяжки, и он муть поднимает на дне. Я проверял, действительно! Бывает, что ловишь-ловишь – не клюет, а вот такой прием проделаешь – иногда и хапнет.

На нижнюю мормышку чаще малька насаживаю; раньше через глаз и в бок, а теперь больше через хвост и вбок.

Пробовал вместо малька на твистерок ловить – кажется, что хуже. Тем более что сверху у меня всегда висит твистер – почему не повесить малька внизу? Пусть судак выберет сам!

Поклевки обычно представляют собой четкий удар, как летом. Бывает, подбрасывает кивок, как будто ударит неловко, но при этом, как правило, не засекается. Еще говорят, что судак часто просто придавливает. А у меня всегда поклевки ощущаются, как четкий удар. Возможно, дело в кивке. Чаще четко бьет, ударом вниз. Как кивнет – ты его подсекаешь больше с перепугу!

За лунку мормышка, особенно подвеска, бывает, цепляется. Особенно, когда пустую вытаскиваешь, без рыбы. Как с этим бороться – не знаю. Кто-то бурит лунки под наклоном, но я просто более внимательно вынимаю мормышки, зная, сколько примерно оборотов «мельницей» делал в соседней лунке.

Балансир ставлю на ту же удочку, на которой и джиг-головка была с мальком. Цепляю его прямо к застежке, и все. Даже маленькому балансиру Rapala 3 см застежка не мешает абсолютно. Застежка у меня самая маленькая, номер 0 или 1. Правда, использую только качественные – Owner или Bassday . На нее и блесну поставить можно.

Бывает, что на блесну-колебалку крупнее судак берет. Мне больше всего нравится блесна Smith. Красивая такая, блестящая, аккуратная, полоса голубая. По зиме она лучше, чем летом, ловит, как мне показалось. Обыкновенная 17-граммовая колебалка летняя, узкая.

Помню, как-то приехали на Дон в Трехостровскую. Перешли на ту сторону, где какая-то речушка впадает, перед горой. От этой речушки и начали ловить. Сначала на малька. Прошлись, поймали парочку судачков. Затем повесили балансиры, походили – еще парочку поймали. Клев стих. Я повесил блесну, опустил в лунку, где до этого дергал, пару раз махнул (глубина метра 4 была) – и сразу повис приличный судак.

После угасания клева иногда полезно попробовать ловить судака на другие приманки, например балансир или колеблющуюся блесну. Бывает, что это срабатывает.

***

Как бы мне не хотелось рассказать что-то из ряда вон выходящее, ничего особенного в ловле судака в моей практике не было. Как только нашли судака – все ловят. Если клев вялый – кто-то ловит одного-двух, и все – остальным не повезло. У меня за всю практику ни разу не было, чтобы судак вломился такой, что в лунку б не проходил.

Не ловил я матерых судаков, что и говорить. Под три кило – да. Но даже такие всегда вываживались из лунки без проблем. Ни разу не приходилось разбуривать. Диаметра 130 мм всегда хватало хорошим судакам.

Только однажды с товарищем тащили какого-то огромного. Он ото дна-то еле-еле оторвал его. Шнур тонкий, пришлось рукавицы одеть, чтобы руки не резало. А судак разогнул крючок и сошел... Но есть один положительный момент в этом: судаки, которые не проходят в лунки диаметром 130 мм, у меня еще впереди!

врез

О хранении малька

Наверное, у каждого рыболова есть свои хитрости, которые в чем-то облегчают ему жизнь. Вот у меня, например, есть самодельная емкость для малька, несколько лет ею пользуюсь. Это обыкновенная700-граммовая стеклянная банка с закручивающейся крышкой. На нее наматывается утеплитель под ламинат. Волнистый такой. Наматываю слоя 3-4, чтобы потом получившийся диаметр проходил в пластиковую бутылку. Под дно вырезаю также из этого материала. Вставляю банку в этой обмотке в пластиковую колбу и опускаю в кипяток. Вся эта конструкция обжимается. Лишний пластик надо аккуратно срезать и можно оплавить, чтобы не было острых концов. Получается эдакий утеплитель и защита от ударов. Было как-то 20 градусов мороза – вода, конечно, обмерзает, но не сказать, что какая-то катастрофа. Никогда у меня банка не промерзала. Я рыбачу, сидя на ведре, в нем и стоит эта банка с мальком. Д остаю его прямо рукой из широкого горлышка. Нагнул банку, достал парочку…

DNG
20.02.2015
 Текст и фото Андрей Сушков
Также в категории

11.07.2016 10:46 Снаряжение рыбака: необходимый элемент тушенка – оптом дешевле

Рыбалка бывает разной. Многим достаточно выйти с удочкой на пару часов ради удовольствия. Здесь всего-то надо проверить снасти и накопать дождевых червей. Но можно и запланировать основательный выезд, в том числе на несколько дней. Тут главную роль уже будет играть экипировка.

29.06.2015 15:43 В засаде на хищника: о пользе "пули" и диспозиции

Продолжаем рассказ о нюансах ловли хищника в коряжнике.

22.06.2015 17:39 Засада в коряжнике: уловки против хищника

На наших водоемах все сложнее ловить рыбу из-за постоянно возрастающего рыболовного прессинга. Если каких-то пять-шесть лет назад можно было спокойно выловить до десятка судаков с рабочей точки, то теперь эту точку выкашивают каждую неделю по нескольку раз. И только ломовой коряжник пока остается одним из немногих постоянных мест обитания хищника. Я решил поделиться своей практикой ловли джигом в корягах.

Новости партнеров
X    Также интересно
Архив новостей

Электронное периодическое издание "Волгоградская правда.ру" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-45252

Учредитель (соучредители): Администрация Волгоградской области, Комитет по информационной политике Администрации Волгоградской области, Акционерное общество «Волга-Медиа». Издатель: Акционерное общество «Волга-Медиа».

Главный редактор: Александр Александрович Поляничко. Телефон: (8442) 43-60-49. Телефон коммерческой дирекции: (8442) 43-61-24. E-mail: gazeta@vpravda.ru

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации.

Материалы под рубриками «Люди дела», «Актуально» «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Адрес редакции и издателя: 400131, Волгоград, ул. Краснознаменская, 7. Телефон редакции - (8442)43-60-49. Все права защищены © 2011 АО "Волга-Медиа" г. Волгоград