Рыбацкая правда

Джиггинг: каким требованиям должен соответствовать спиннинг

На прошлой неделе я затронул тему легкого джиггинга, вполне себя оправдывающего в Волго-Ахтубинской пойме. А сегодня поговорим о том, каким требованиям должен соответствовать спиннинг, способный чувствовать легкие приманки, подсекать и вываживать довольно крупную рыбу.

Если коротко охарактеризовать основные требования, то нужен спиннинг, позволяющий комфортно ловить на груз от 5 до 10 граммов, при этом он должен быть достаточно жестким, чтобы просечь судачью пасть накоротке. Наверное, это должна быть достаточно мощная и быстрая палка с чувствительным кончиком. Казалось бы – все просто. Ан, нет, я сам довольно долго подыскивал себе подходящий бланк.

Первым таким спиннингом для меня стал Hearty Rise Area Master (3-16 г). Он отвечал всем выше перечисленным требованиям. Вес 6-9 граммов отлично чувствовался на самом выбросе, судака просекал, вываживание происходило без особых проблем.

Но это все были первые впечатления. После целого сезона ловли начал понимать, что мне явно не хватает дальности заброса. В параметрах спиннинга было написано AM-762L, где цифры означают: 7 футов, 6 дюймов (2 – двухчастник), то есть, длина 2,3 метра. У моего знакомого в руках был более длинный спиннинг, и он добрасывал легкие приманки до заветных бровок и без проблем перебрасывал большинство ериков, где мы рыбачили. К сожалению, купить такой спиннинг для меня было нереально из-за его приличной цены, и я продолжил поиски.

На счастье, к этому моменту появился новый спиннинг ES-792LGX (5-21 г). На рыболовной выставке мне удалось поменять старый спиннинг на новый. Как вы поняли, ES-792LGX означает 2,4 метра. Не так много, как хотелось бы, но бланк оказался очень чувствительным и более упругим. При ловле на груз 9-11 граммов – творил чудеса заброса. Он и до сих пор служит мне верой и правдой. Прошел испытания не только в пойме, но и на малых речках (Чир, Лиска, Донская Царица). Более того, я спокойно джигую им на Ахтубе и различных протоках Волги. Груз 16-18 граммов отлично вписывается в его диапазон нагрузок.

Однако за дальность заброса не только спиннинг отвечает, тут многое еще зависит от катушки. Обычно на легкие спиннинги ставят небольшие катушки, чтобы не перегружать всю снасть целиком излишне тяжелым механизмом. Только вот чем больше диаметр катушки, тем легче плетеный шнур слетает с нее, тем дальше заброс. Обычно на легкие спиннинги ставят катушки размером 1500 – 2500. Более крупные считаются перебором. Но если дальность заброса архиважна, можно поступиться этим. С недавних пор я на легкие спиннинги ставлю катушки 3000. При этом надо понимать, что современные катушки давно уже делают из специальных легких сплавов и их вес не сильно критичен.


Часто мне задают вопрос об использовании мультипликаторных катушек. Лично я не советую ловить на них, особенно начинающим рыболовам. Дело в том, что легкий джиг предполагает использование тонких шнуров, а они имеют обыкновение путаться. Получается, что рыбалка будет под угрозой из-за бороды в сложном механизме мультипликационной катушки. Да еще и деньги можно потерять, ибо тонкий плетеный шнур стоит не дешево.

Очень долго я использовал всем известную плетенку Power Pro 10 lb. Мне и разрывной нагрузки (около 5 кг) вполне хватало, и летела она довольно шустро. Но прогресс не стоит на месте. Начал замечать, что мои товарищи все чаще и чаще используют более тонкие и скользкие шнуры. Они плетутся не из четырех нитей, а из восьми. Поэтому не так шуршат на кольцах и летят дальше. Такие шнуры часто обозначаются аббревиатурой PE. В этом сезоне предпочитаю плетеный шнур Power Phantom Nano (в красной упаковке). В принципе, мне понравилась его прочность. Всю весну на него ловлю, и пока замечаний нет.

Теперь несколько слов о приманках. С тех пор, как я начал целенаправленно ловить легким джигом на озерах, более серьезно готовлюсь к озерной ловле. Завел специальную сумочку, куда сложил все миниатюрное: груз от 3 до 16 г, джигголовки такого же веса, а также силиконовые и поролоновые приманки. Это существенно уменьшило объемы рыболовного такелажа, который обычно возил с собой, собираясь на джиговую рыбалку. Искать маленькую «чебурашку» среди унцевых (28 г) собратьев – мука. В эту же сумку попали и различного рода спиннербейты, но на них я пока толком не ловил.

Чаще всего я джиговал на маленькие поролоновые рыбки и стримеры, оснащенные, как твистер на двойнике. С помощью величины твистера или поролонки легко отсечь поклевки мелкого окуня, а также вездесущих щучек-тровянок. Однако озерный судак редко вырастает до килограммового веса. Обычно это «клыкастики» весом 500-600 граммов, поэтому вполне достаточно поролоновой рыбки длиной 6 см и двойника № 2 (международной классификации). По силиконовым же приманкам у меня нет особых предпочтений. Мне кажется, что все они примерно одинаково ловят рыбу.

DNG
23.04.2015
 Текст и фото Алдексей Коломиец
Также в категории

22.03.2017 12:30 Будет ли в этом году хорошая рыбалка

Волгоградский ихтиолог рассказал о том, сколько в Волге будет рыбы в этом сезоне.

По прогнозам специалистов, нас ждет обильный паводок из-за обилия снега в верховьях Волги и Камы. Хорошо бы, чтобы паводок был таким же растянутым, как и в прошлом году, максимально приближенным к природному, который был на Волге еще до строительства Волго-Камского каскада гидроэлектростанций.

11.07.2016 10:46 Снаряжение рыбака: необходимый элемент тушенка – оптом дешевле

Рыбалка бывает разной. Многим достаточно выйти с удочкой на пару часов ради удовольствия. Здесь всего-то надо проверить снасти и накопать дождевых червей. Но можно и запланировать основательный выезд, в том числе на несколько дней. Тут главную роль уже будет играть экипировка.

29.06.2015 15:43 В засаде на хищника: о пользе "пули" и диспозиции

Продолжаем рассказ о нюансах ловли хищника в коряжнике.

Новости партнеров
X    Также интересно
Архив новостей

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, ЭЛ № ФС77-67945.

Учредитель (соучредители): Администрация Волгоградской области, комитет информационной политики Волгоградской области, Общество с ограниченной ответственностью "Издательский дом "Волгоградская правда".

И.о. главного редактора Екатерина Валентиновна Голод. Телефон: (8442) 43-60-49. Телефон коммерческой дирекции: (8442) 43-61-24. E-mail: gazeta@vpravda.ru

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации.

Материалы под рубриками «Люди дела», «Актуально» «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Адрес редакции и издателя: 400131, Волгоград, ул. Краснознаменская, 7. Телефон редакции - (8442)43-60-49. Все права защищены © 2017 ООО "ИД "Волгоградская правда" г. Волгоград.