Рыбацкая правда

Как попасть в берлогу головлей

На Волжской ГЭС начался спуск воды. Рыбачить в пойме уже опасно, на Волгоградском водохранилище и на Дону –-еще рановато. Пора отправляться на Чир. Весна ранняя, и голавль должен уже ловиться.

В эту поездку я решил разведать новый промежуток реки, где еще не бывал. В Интернете рассмотрел на фото из космоса причудливые изгибы русла, набил в навигатор точки ориентира и поехал.

С собой – новый спиннинг, который я долго искал и купил-таки на выставке в Москве. Это гибкий, легкий и упругий бланк, будто специально созданный для ловли голавля. Ох, как не терпится посмотреть его в деле! Есть еще новые воблеры, которые также очень хочется показать голавлям. Разумеется, есть и проверенные временем уловистые приманки, с ними я и буду искать рыбу.

И вот уже съезд с асфальта. У березовых колок не смог сдержаться, вышел из машины и пару минут в тишине любовался чарующим зрелищем. По живописному лугу, подернутому цветными пятнами диких цветов, разбросаны нарядные белые стволы березок. Вот теперь могу точно осознать, что приехал, куда хотел. Туда, где с большой вероятностью не встречу других рыболовов и буду весь день в одиночестве бродить по петляющей речке.

Дорога быстро начала терять очертания, превращаясь в еле заметную колею. Она и привела меня к перекату.

Что такое перекат на Чиру? Это когда идешь в поляризационных очках по пригорку и смотришь на мелководье с течением, где то тут, то там мелькает рыба. Речка живет своей жизнью. Ниже переката начинается приличное углубление, где и надо поискать голавля.

Первым привязываю бюджетный воблер, купленный именно для разведки новых мест. На нем крючки, которые разогнутся при зацепе. Такой воблер быстро покажет наличие рыбы. Даже если приманка не понравится голавлям – все равно увижу, как они недоверчиво проводят ее. Но первым кинулся на приманку окунь. За день их было поймано с десяток и все отпущены. Не за ними я приехал в такую даль, однако они сильно разнообразили рыбалку, радуя своими поклевками.

А вот и первый верный рывок в глубине. Я кого-то подсек, успел заметить мелькнувшее белое пузо, но только и всего. Рыба сорвалась. Осмотрел воблер – да, как и предполагал, один из крючков тройника воблера SanSan разогнут. Сразу же вспомнил, что при ловле голавля нужно ослаблять фрикционный тормоз катушки. Как мне когда-то объясняли именитые голавлятники, только ослабленный фрикцион дает шансы побороться с крупным экземпляром. Какими бы ни были прочные крючки, первый бешеный рывок лобастого либо приведет к обрыву тонкой плетенки, либо к поломке одного из крючков.

Пройдя чуть ниже по течению, пробравшись через старые стволы, подточенные бобрами, оказываюсь на повороте реки, образующем неплохую яму с поваленными деревьями. Вот тут надо половить рыбу подольше. Здесь могут быть и язь, и окунь, а уж голавль просто обязан быть. Через несколько забросов замечаю, как где-то из глубины за воблером вышла приличная спина, как будто без головы. Это точно голавль! С трудом рассматриваю там, в глубине, толстый ствол дерева, покрытого бурой слизью. Из-под него и выплыл хозяин ямы.

Но крупный голавль – совсем другая рыба, нежели мелкий. Абы чем его соблазнить трудно. Я уже выловил парочку мелких голавликов и хотел уходить с этого места. Так часто бывает, что поимка первых некрупных настораживает более крупных собратьев. Это, своего рода, разведчики, которые выполняют свою миссию с блеском. Часто рыболовы довольствуются поимкой именно мелкой рыбы, даже не подозревая, что это все происходит в поле зрения килограммовых голавлей. Мне остается только оставить это место в покое и вернуться сюда еще раз уже с правильно подобранным воблером, подойти незаметно и заглубить воблер туда, под ствол дерева, служащего лобастым гигантам берлогой.

Но, как я уже говорил, Чир всегда радует своими сюрпризами. В этот раз таким оказался жерех на 2,5 кг. Никогда еще не ловил такую рыбу в малой речке. Брал крупных судаков ближе к устью (около Суровикино), а вот в верховьях Чира такую крупную рыбу, да еще и на воблер – впервые! Случилось это ниже резкого поворота Чира. Поворот был очень живописный. Берега поросли высокими тополями. Я стоял ниже этого поворота и раздумывал, стоит ли мне лезть по непролазному лесу на сам поворот?

Пока думал, обкидывал небольшое узкое место. Видел пару всплесков у камышей противоположного берега. Начал накрапывать дождь. Так что же делать? Лезть в чащу со спиннингом или сесть в машину и проехать поискать еще интересные места? И вдруг бурун на воде, спиннинг согнулся в три погибели и разгибаться не хочет. Кто-то упорно давит в свою сторону. На голавля не похоже – первого бешеного рывка не было! Может, щука? Хорошо, что всегда ставлю металлический поводок перед воблером! Нет, не из-за случайной щуки, больше для удобства смены приманки. Жереха я рассмотрел, только когда подтащил к своему берегу. Течение в этом месте было не сильным, и я без труда утомил его. Ослабленный фрикцион как раз был мне в помощь.

Между тем, дождь из накрапывания стал превращаться в достаточно серьезный, когда без капюшона ловить некомфортно. Елозить по грязи уж больно не хотелось. Я отпустил жереха, дождался, когда он очухается, сел в машину, выехал на асфальт и очень вовремя. Ливень шел всю дорогу, до самого Волгограда. А я в мыслях еще продолжал бродить по нехоженым тропам вдоль удивительной речки Чир.

DNG
18.05.2015
 Текст и фото Алексей Коломиец
Также в категории

11.07.2016 10:46 Снаряжение рыбака: необходимый элемент тушенка – оптом дешевле

Рыбалка бывает разной. Многим достаточно выйти с удочкой на пару часов ради удовольствия. Здесь всего-то надо проверить снасти и накопать дождевых червей. Но можно и запланировать основательный выезд, в том числе на несколько дней. Тут главную роль уже будет играть экипировка.

29.06.2015 15:43 В засаде на хищника: о пользе "пули" и диспозиции

Продолжаем рассказ о нюансах ловли хищника в коряжнике.

22.06.2015 17:39 Засада в коряжнике: уловки против хищника

На наших водоемах все сложнее ловить рыбу из-за постоянно возрастающего рыболовного прессинга. Если каких-то пять-шесть лет назад можно было спокойно выловить до десятка судаков с рабочей точки, то теперь эту точку выкашивают каждую неделю по нескольку раз. И только ломовой коряжник пока остается одним из немногих постоянных мест обитания хищника. Я решил поделиться своей практикой ловли джигом в корягах.

Новости партнеров
X    Также интересно
Архив новостей

Электронное периодическое издание "Волгоградская правда.ру" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-45252

Учредитель (соучредители): Администрация Волгоградской области, Комитет по информационной политике Администрации Волгоградской области, Акционерное общество «Волга-Медиа». Издатель: Акционерное общество «Волга-Медиа».

Главный редактор: Александр Александрович Поляничко. Телефон: (8442) 43-60-49. Телефон коммерческой дирекции: (8442) 43-61-24. E-mail: gazeta@vpravda.ru

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации.

Материалы под рубриками «Люди дела», «Актуально» «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Адрес редакции и издателя: 400131, Волгоград, ул. Краснознаменская, 7. Телефон редакции - (8442)43-60-49. Все права защищены © 2011 АО "Волга-Медиа" г. Волгоград