Рыбацкая правда

Поймать хищника: поролон против силикона

У любителей ловли рыбы спиннингом методом джигинга по-прежнему существует противостояние двух типов приманок: силиконовых и поролоновых. Каким отдать предпочтение? Для себя я уже давно решил этот вопрос. Ни одна из приманок не может быть панацеей от бесклевья. То есть,принципиальность в предпочтении силикона или поролона явно вредит джиговой рыбалке в целом. На любой рыбалке в моем арсенале имеется оба вида приманок. А вот в какой конкретно ситуации выбрать силикон или поролон – тут начинается самое интересное.

Еть два абсолютно противоположных взгляда на противостояние поролоновых приманок и силиконовых. Первый: правильнее ловить судака и остальных хищников на силикон. Дескать, на поролон ловим, по большей части, из-за нищеты. Второй, причем достаточно известных спиннингистов, – судака ловить на "съедобную" резину все равно, что "бисер перед свиньями метать".

Оба взгляда несколько смещены по целям. Первое утверждение относится вообще к хищнику и обобщает все силиконовые приманки, будь они "съедобные" или с какими-то еще характеристиками. Второе касается исключительно ловли судака на съедобные силиконовые приманки, то есть подразумевается, что достаточно дорогие. Лично я со вторым убеждением во многом согласен. Во многом – не значит полностью. Согласен ли я с первым высказыванием – и да, и нет. И хотя у меня нет проблем ни с силиконом, ни с поролоном, ни с рыбой – я хочу об этом поговорить.

Начну, пожалуй, с поролона. Не потому, что предпочитаю его в подавляющем большинстве случаев джиговой ловли, а просто так удобнее начать своего рода анализ двух родственных, но не похожих друг на друга приманок. Если долгое время поролонка считалась чуть ли на самой дешевой джиговой приманкой, то сейчас это далеко не так. Есть возможность покупать твистеры и рипперы ведрами в интернет-магазинах. С учетом скидок на распродажах стоимость одного твистера выходит очень «вкусной». Даже если к ней прибавить цену джигголовки или офсетного крючка – вся приманка будет стоить ничуть не больше поролоновой рыбки с двойником и грузом-«чебурашкой».

Если так, значит, можно вообще отказаться от покупки поролоновых рыбок? Но тогда вы лишите себя самой дальнобойной джиговой приманки. К тому же поролонки можно сделать самостоятельно. Достаточно купить качественные двойники нужного размера – и это будут все деньги, которые потратите. Свинец можно при желании найти в разных местах, отлить груз в форме шара – тоже не так сложно. Гипсовая форма делается просто. Если хотите более долговечную форму – можно вырезать ее в графитовах троллейбусных «шоколадках» или во фторопласте. Нужные формы можно и купить один раз и на всю оставшуюся жизнь.

Вырезать поролоновую рыбку не составит большого труда. В Интернете очень много роликов, как это делается. Больше того, те, кто сам режет поролоновых рыбок и ловит на них, не дадут соврать: ровность вырезанных линий абсолютно на клев не влияет. Достаточно придать поролону нужную длину и относительный диаметр цилиндра соразмеримого с номером используемого двойника – этого вполне достаточно.

Судак ловится на поролоновые рыбки как с хвостиком, так и без оного. Нитка вместо него торчит или просто хвост откушен – большой роли не играет. А вот на твистер без хвоста поймать хищника намного сложнее. Конечно, не будем трогать случаи, когда судак ловится просто на груз с двойником. В общем, время показывает: несмотря на то что стоимость тех и других приманок примерно равна, поролон не сдает своих позиций. Однако по использованию он сильно уступает силикону. Заметьте, не по уловистости, а по использованию.

Причина частоты использования силикона в его большом ассортименте. Посмотрите в любом рыболовном магазине сколько предлагается разновидностей силикона и сколько поролона? Точно так же и в коробках рыболовов. На одну поролонку приходится с дюжину твистеров или рипперов. Очевидно, что на рыбалке спиннингист больше времени уделит ловле на силикон, ведь надо попробовать вот этот, а если не клюет – вон тот. С поролоном все гораздо прозаичнее. Покидал 30 минут, хорошо если часа полтора, не клюет – надо ставить силикон, а его вон сколько видов.

Перебирая разные типы, цвета и размеры, рыболов не стоит на месте, собственно, как и время. В один прекрасный момент либо он находит рыбу, либо рыба начинает клевать, потому как время подошло. Рыболов субъективно думает, что ему удалось подобрать среди силиконовых приманок самую уловистую.

У меня же ситуация – ровно наоборот. Я перебираю разные поролонки и в один прекрасный момент нахожу рыбу, либо рыба находит поролонку. Выбор той или другой из моего поролонового ряда больше всего зависит не от цвета, а от размера и незацепляечных свойств. Порядок мыслей примерно таков: «Впереди коряжина, значит, надо обстучать ее незацепляйкой. Что у меня под рукой? Вот эта – больно уж потрепана, может зацепиться с большой вероятностью. Вот эта – новенькая, крючки прижаты. Черная? Да, пора бы попробовать на черную, а то полдня на белую ловлю».

Интересно, что примерно такие же мысли крутятся в голове силиконщиков: «Коряжку нужно облизать офсетником. Что поставить – червя или виброхвост? А вот уже потрепанный твистер подходящего размера! Даже если оторву – не жалко». Примерно так же думаю и я, когда ловлю на силикон, и примерно так же думают мои знакомые спиннингисты, у которых я интересовался – почему они поставили именно этот твистер или риппер.

Положа руку на сердце, открою, может быть, тайну. Когда мне удается поймать хороший трофей на поролонку, и меня спрашивают – на что я поймал, с гордостью отвечаю, что на поролонку, но не договариваю, что поставил старую, пожелтевшую, с которой давно хотел расстаться и прицепил, потому что не жалко оторвать было...

DNG
25.05.2015
 Текст и фото Алексей Коломиец
Также в категории

11.07.2016 10:46 Снаряжение рыбака: необходимый элемент тушенка – оптом дешевле

Рыбалка бывает разной. Многим достаточно выйти с удочкой на пару часов ради удовольствия. Здесь всего-то надо проверить снасти и накопать дождевых червей. Но можно и запланировать основательный выезд, в том числе на несколько дней. Тут главную роль уже будет играть экипировка.

29.06.2015 15:43 В засаде на хищника: о пользе "пули" и диспозиции

Продолжаем рассказ о нюансах ловли хищника в коряжнике.

22.06.2015 17:39 Засада в коряжнике: уловки против хищника

На наших водоемах все сложнее ловить рыбу из-за постоянно возрастающего рыболовного прессинга. Если каких-то пять-шесть лет назад можно было спокойно выловить до десятка судаков с рабочей точки, то теперь эту точку выкашивают каждую неделю по нескольку раз. И только ломовой коряжник пока остается одним из немногих постоянных мест обитания хищника. Я решил поделиться своей практикой ловли джигом в корягах.

Новости партнеров
X    Также интересно
Архив новостей

Электронное периодическое издание "Волгоградская правда.ру" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-45252

Учредитель (соучредители): Администрация Волгоградской области, Комитет по информационной политике Администрации Волгоградской области, Акционерное общество «Волга-Медиа». Издатель: Акционерное общество «Волга-Медиа».

Главный редактор: Александр Александрович Поляничко. Телефон: (8442) 43-60-49. Телефон коммерческой дирекции: (8442) 43-61-24. E-mail: gazeta@vpravda.ru

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации.

Материалы под рубриками «Люди дела», «Актуально» «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Адрес редакции и издателя: 400131, Волгоград, ул. Краснознаменская, 7. Телефон редакции - (8442)43-60-49. Все права защищены © 2011 АО "Волга-Медиа" г. Волгоград