Рыбацкая правда

Засада в коряжнике: уловки против хищника

На наших водоемах все сложнее ловить рыбу из-за постоянно возрастающего рыболовного прессинга. Если каких-то пять-шесть лет назад можно было спокойно выловить до десятка судаков с рабочей точки, то теперь эту точку выкашивают каждую неделю по нескольку раз. И только ломовой коряжник пока остается одним из немногих постоянных мест обитания хищника. Я решил поделиться своей практикой ловли джигом в корягах.


Разумеется, ловлю в коряжнике надо рассматривать как с лодки, так и с берега. На лодке легче всего подплыть к затопленным деревьям и… А что дальше? Как правильно встать? Я три раза участвовал в соревнованиях, где приходилось ловить в корягах, и каждый раз убеждался: многие делают это по-разному.

Наиболее распространенный способ – якориться на глубине и облавливать коряги как бы с внешней стороны. Знатоки утверждают, что это чуть ли не единственный способ, при котором и якорь останется «жив», и приманки не так сильно будут расходоваться. Может, они и правы, только вот на таком серьезном течении, что бывает на Волге или на Дону, не всякий якорь удержит лодку на прижимном течении, а если начнет волочиться по дну, велика вероятность, что он встретит корягу, на которой обязан будет «жениться».

Кроме этого, облавливая коряжник с внешней стороны, элементарная геометрия покажет, что приманка будет тонуть не вертикально, а по окружности, с радиусом, равным дальности заброса. Конечно, можно отпускать шнур при падении приманки, но тогда ее течением затянет в дремучую урему. Выходит, остается довольствоваться лишь относительным приближением приманки к крайним корягам.

Когда я ловлю с лодки, вообще якорь не использую, а стараюсь вязаться к торчащим из воды веткам. С этого места я стараюсь обловить застругу, образованную той самой корягой, за которую я привязался. В таком месте не обязательно использовать тяжелый груз. Достаточно 28–35 г, а около берега даже 20–25 г.

Облавливать коряги, забрасывая вверх по течению (upstream), не советую. У меня почти всегда такие попытки заканчиваются глухими зацепами. Казалось бы, приманка-незацепляйка, ветки подводных деревьев ориентированы по течению, значит, приманка должна соскальзывать с них. Что на самом деле происходит, не берусь судить, только моя практика показывает: это однозначно один из самых губительных методов. Обычно я облавливаю место ниже коряги (по течению). В этом случае еще бывает легче отцеплять застрявшую приманку, отпустив метры плетенки по течению и сделав резкий рывок спиннингом. Дуга плетенки и плотность воды иногда выдергивают приманку в обратную сторону, и она высвобождается.

Есть еще метод – обловить внешнюю сторону коряги, к которой привязана лодка, забрасывая приманку вверх по течению. Пользуясь тем, что торчащая коряга одна из самых «выдающихся», получается сделать проводку в непосредственной близости от них. Скажем так, гораздо ближе, чем бы это получилось, якорясь на глубине. Пару раз такой метод срабатывал, но, откровенно говоря, подобной практики у меня пока маловато.

Определенно нужно поговорить о тех приманках, которые как-то могут противостоять зацепам. Есть три варианта: поролонки с прижатыми крючками (незацепляйки), офсетные крючки с силиконовыми приманками и приманки с мягкими крючками (их легко можно разогнуть при зацепе). При этом всегда работает железное правило: чем толще плетенка, тем меньше теряем приманок. Причины, думаю, объяснять излишне. Однако есть одна тонкость. Дело в том, что, ловя на плетенку 30lb, большую часть коряг вам придется потревожить, что однозначно скажется не в пользу дальнейшей рыбалки. Плетенку 15lb порвать легче, особенно с лодки, и хищник не сильно насторожится. Плетенка с разрывной нагрузкой 20lb может быть золотой серединой.

Каждый рыболов сам для себя определит, на какую плетенку ему ловить. Знаю, что те, кто ловит на инерционные катушки, ставят более толстую леску. «Мясорубку» (безынерционную катушку) же "убивать" толстой плетенкой не очень хочется, поэтому я лучше пожертвую приманками, которые мне обходятся гораздо дешевле, чем они продаются в розницу в магазинах. Поролон или резина – разницы особой нет. Считаю это спецификой ловли в коряжнике. Я чаще ловлю на поролоновые рыбки, потому что сам их делаю. Грузы тоже сам лью, поэтому стоимость всей приманки у меня равна цене двойника (4-5 рублей по оптовой цене).

Ловить на офсетные крючки мне менее удобно. Постоянная проблема - -завести заводное кольцо в ушко крючка. Всевозможными застежками я принципиально не пользуюсь из-за возрастающей цены и потери компактности приманки в целом. Излишнюю шарнирность приманки в корягах считаю недопустимой. Чем больше крючок виляет в стороны, тем больше зацепов и тем труднее его освободить. Ко всему этому можно прибавить, что монтаж приманки на офсетном крючке работает только до первой поклевки. Как только резина оголила крючок – следующая встреча с зацепом может быть роковой. Вроде бы офсетным крючком легче просечь пасть хищника, но существует вероятность, что он сложится в пасти плашмя – толку от него будет мало. Правда, и разгибать его на зацепах легче, чем двойник поролонки.

Ну, а о плюсах поролонки я скажу коротко. Если самому ее делать, она стоит дешевле всех джиговых приманок, не теряет свою незацепляемость дольше, легко монтируется к грузу с помощью заводного кольца.

(Продолжение следует)

DNG
22.06.2015
 Текст и фото Алексей Коломиец
Также в категории

11.07.2016 10:46 Снаряжение рыбака: необходимый элемент тушенка – оптом дешевле

Рыбалка бывает разной. Многим достаточно выйти с удочкой на пару часов ради удовольствия. Здесь всего-то надо проверить снасти и накопать дождевых червей. Но можно и запланировать основательный выезд, в том числе на несколько дней. Тут главную роль уже будет играть экипировка.

29.06.2015 15:43 В засаде на хищника: о пользе "пули" и диспозиции

Продолжаем рассказ о нюансах ловли хищника в коряжнике.

06.06.2015 18:13 Как раздразнить сытого хищника

Постоянный ведущий нашей "рыболовной" рубрики продолжает свой рассказ об играх в "кошки-мышки" с хищниками наших водоемов.

Новости партнеров
X    Также интересно
Архив новостей

Электронное периодическое издание "Волгоградская правда.ру" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-45252

Учредитель (соучредители): Администрация Волгоградской области, Комитет по информационной политике Администрации Волгоградской области, Акционерное общество «Волга-Медиа». Издатель: Акционерное общество «Волга-Медиа».

Главный редактор: Александр Александрович Поляничко. Телефон: (8442) 43-60-49. Телефон коммерческой дирекции: (8442) 43-61-24. E-mail: gazeta@vpravda.ru

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации.

Материалы под рубриками «Люди дела», «Актуально» «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Адрес редакции и издателя: 400131, Волгоград, ул. Краснознаменская, 7. Телефон редакции - (8442)43-60-49. Все права защищены © 2011 АО "Волга-Медиа" г. Волгоград