Рыбацкая правда

В засаде на хищника: о пользе "пули" и диспозиции

Продолжаем рассказ о нюансах ловли хищника в коряжнике.

Отдельная тема – грузы. В последнее время все чаще при ловле в коряжниках мы используем «пули». Это конусы из свинца со сквозным отверстием и глубокой фаской в задней части. У такого груза есть несомненные плюсы: сильнее противостоит зацепам и медленнее тонет по сравнению с грузом-чебурашкой той же массы, а также подкупает простота крепления к ней любой приманки, будь то офсетник или поролонка.

Соответственно есть и минусы. Она не ориентирована в пространстве, как чебурашка, у которой центр тяжести относительно «ушей» смещен вниз. Она больше парит в воде и ею труднее попасть в нужное место. На дальних дистанциях "пуля" не так четко отбивает дно, поэтому требует для себя использования очень чутких спиннингов.

Я в последнее время использую "пули" все чаще и чаще. Однажды специально присматривался к положению поролоновой рыбки, идущей вслед за "пулей", и к своему удивления обнаружил, что почти всегда поролонка приплывает крючками вверх! Думаю, килеватость самой поролоновой рыбки ей помогает так ориентироваться при проводке. Ведь клей и цевье тяжелее верхней части поролона.

Эти наблюдения я проводил, привязывая поролонку просто за плетенку, продетую в "пулю". Как себя в таком монтаже ведет офсетный крючок – не проверял, но рыбу, разумеется, ловил. Ведь надо было понаблюдать за большим количеством приманок (черви, твистеры, рипперы, ящерицы и т. п.)

Моя практика ловли джигом в корягах показывает, что не все они «рабочие». Интереснее всего то, что даже визуально бывает возможно определить, у которой из коряг следует попытать счастья в первую очередь. Думаю, что легче назвать наиболее неперспективные коряги. Около них делаю контрольные забросы, но каждый раз убеждаюсь в правильности своего убеждения.

Одно из таких мест – недавно упавшее в воду дерево. Конечно, не имею в виду язей и голавлей, ведь мы ловим на джиг. Именно под свежими деревьями на дне поклевок нет. Кажется, два года назад осенью на подобном месте все же случилась поклевка на джиг и был пойман язь. Но это, конечно, не как исключение из моего правила, а как прилов.

Наиболее уловистыми местами считаю небольшие возвышения между локальными корягами. Здесь и коряги рядом, и присутствие рельефа дна, и хищнику есть, где развернуться.

Если мы вооружены проверенными незацепляйками и толстым шнуром, можно поговорить о методике облова коряг с берега. Как я уже говорил, довольно редко бывает, чтобы поклевки были там, где приходится буквально протаскивать приманку по подводным веткам. Если весь путь поролонка проделала, падая с ветки на ветку, нужно сразу уходить с этого места. А вот если пару раз она все же коснулась дна и там сделала ступеньку – уже можно рисковать приманками и облавливать место более тщательно.

При этом очень важна диспозиция рыболова. Бывает так, что за три-четыре проводки находишь «коридор», но после очередного обрыва, привязав другой груз (например, пулю), – уже не попадаешь в него. Груз либо приземляется где-то раньше из-за своей излишней тяжести, или его сносит мимо заветного коридора. Думаю, понятно, почему это происходит на сильном течении.

Эти же причины заставляют облавливать коряги с разных точек на берегу. Иногда два шага в сторону меняют картину к лучшему или наоборот. Порой два стоящих рядом рыболова не могут понять, почему на одинаковые приманки у одного поклевка за поклевкой, а у другого одни зацепы.

Если коряги это позволяют, необходимо обловить их с разных сторон. Очень часто судак стоит между берегом и корягой и попасть ему под нос – задача очень трудная. А вот уйдя на 20 метров в сторону, можно «облизать» это место, забрасывая приманку вдоль берега. Чаще всего новички в ловле на джиг стараются забросить приманку дальше от берега. На самом же деле, не обязательно забрасывать далеко, важно – метко и с некоторым упреждением, учтя силу течения или ветра.

Самый главный помощник в сохранении приманок при ловле в корягах – толстый плетеный шнур. Лучше всего, если это будет обыкновенный, четырехжильный. Он лучше остальных противостоит истиранию. Насколько толстый ставить шнур? Это зависит от крючков. Плетенка должна разгибать ваши крючки перед тем, как порвется. Если этим правилом пренебречь, использовать крючки, что ни в жизнь не разогнуть, – тогда вам придется выдернуть корягу на берег.

С одной стороны, хорошо – приманку спасли. С другой стороны – теперь надо искать другое место, ибо хищник уже покинул это место. Я использу на своих рыбалках плетенку с разрывной нагрузкой 15 - 20 LB. Эти загадочные буквы я легко перевожу: делю на два и получаю разрывную нагрузку в килограммах. При этом, разумеется, есть погрешность, но ей можно пренебречь, поскольку и производители завышают заявленную разрывную нагрузку, да и обыкновенный узел крадет у шнура прочность.

Надеюсь, мои наблюдения и советы помогут кому-то поймать больше рыбы и оторвать меньше приманок.

DNG
29.06.2015
 Текст и фото Алексей Коломиец
Также в категории

11.07.2016 10:46 Снаряжение рыбака: необходимый элемент тушенка – оптом дешевле

Рыбалка бывает разной. Многим достаточно выйти с удочкой на пару часов ради удовольствия. Здесь всего-то надо проверить снасти и накопать дождевых червей. Но можно и запланировать основательный выезд, в том числе на несколько дней. Тут главную роль уже будет играть экипировка.

22.06.2015 17:39 Засада в коряжнике: уловки против хищника

На наших водоемах все сложнее ловить рыбу из-за постоянно возрастающего рыболовного прессинга. Если каких-то пять-шесть лет назад можно было спокойно выловить до десятка судаков с рабочей точки, то теперь эту точку выкашивают каждую неделю по нескольку раз. И только ломовой коряжник пока остается одним из немногих постоянных мест обитания хищника. Я решил поделиться своей практикой ловли джигом в корягах.

06.06.2015 18:13 Как раздразнить сытого хищника

Постоянный ведущий нашей "рыболовной" рубрики продолжает свой рассказ об играх в "кошки-мышки" с хищниками наших водоемов.

Новости партнеров
X    Также интересно
Архив новостей

Электронное периодическое издание "Волгоградская правда.ру" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-45252

Учредитель (соучредители): Администрация Волгоградской области, Комитет по информационной политике Администрации Волгоградской области, Акционерное общество «Волга-Медиа». Издатель: Акционерное общество «Волга-Медиа».

Главный редактор: Александр Александрович Поляничко. Телефон: (8442) 43-60-49. Телефон коммерческой дирекции: (8442) 43-61-24. E-mail: gazeta@vpravda.ru

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации.

Материалы под рубриками «Люди дела», «Актуально» «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Адрес редакции и издателя: 400131, Волгоград, ул. Краснознаменская, 7. Телефон редакции - (8442)43-60-49. Все права защищены © 2011 АО "Волга-Медиа" г. Волгоград