Герои Победы

90 лет верности Отчизне

.

Ветерану уголовно-исполнительной системы Волгоградской области – участнику Великой Отечественной войны полковнику внутренней службы в отставке Алексею Дмитриевичу Коновалову исполнилось 90 лет. Поздравить ветерана с такой замечательной юбилейной датой пришли руководители УФСИН России по Волгоградской области, ветераны службы, друзья и коллеги.

90-летний жизненный путь Алексея Дмитриевича богат на события. Это и Великая Отечественная война, и послевоенное восстановление народного хозяйства, борьба с криминалом, воспитательная работа с осужденными и строительство новых исправительных учреждений.

Боевое крещение семнадцатилетний юноша Алексей Коновалов получил, едва окончив среднюю школу в хуторе Задонно-Авиловский Сиротинского района Сталинградской области (ныне Иловлинский район). Сменив выпускной костюм на военную шинель, в сентябре 1941 года вместе со своими одноклассниками он добровольцем отправился на фронт.

Красноармеец Коновалов защищал рубежи нашей Родины в составе 16-го стрелкового полка 20-й лыжно-стрелковой бригады на Карельском фронте. Воевал также в 1-й лыжной бригаде 1-го стрелкового батальона и в 33-й бригаде.

Тяжелые и горестные воспоминания оставила в памяти совсем еще юного красноармейца Коновалова война. Смерть, разруха, голод. Двух своих друзей-одноклассников Алексей потерял накануне Рождества. Полк, где служил Коновалов с товарищами, должен был рассредоточиться на опушке лесного массива напротив линии фронта на стыке двух подразделений финских лыжников. Крещенские морозы были слабыми, всю ночь лил дождь. Бойцы насквозь промокли. Командир решил сократить путь и провести полк по замерзшему озеру. Отряд попал в засаду. Ледовое озеро превратилось в минное поле. Лед треснул, похоронив на дне практически весь полк. Многие, кому посчасливилось выбраться из ледовой ловушки, умерли к утру от переохлаждения. Из 400 человек в живых осталось чуть более пятидесяти.

Тяжелое ранение Алексей Коновалов получил в боях за Ленинград. После выздоровления в январе 1944 года его направляют на курсы младших лейтенантов. После семимесячного обучения он получает свои первые офицерские погоны и продолжает службу в управлении контрразведки «Смерш».

После войны, в феврале 1946 года, боевой офицер Алексей Коновалов возвращается в Сталинград и поступает на службу в органы внутренних дел. Начиная с оперуполномоченного, он дослужился до начальника Управления исправительно-трудовых учреждений УВД Волгоградского облисполкома. Возглавлял управление Алексей Дмитриевич Коновалов с 1970-го по 1983 годы. В то время много сил и средств ушло на строительство новых исправительных учреждений в Камышинском, Фроловской районах, городе Волжском. При его руководстве был обеспечен высокий уровень развития и рост объема производства силами спецконтингента. За свои заслуги Алексей Дмитриевич Коновалов совместно с двадцатью инженерами и специалистами был удостоен премии Совета Министров СССР за разработку и внедрение технологии быстрого домостроения.

В сентябре 1983 года полковник внутренней службы Алексей Дмитриевич Коновалов вышел в отставку, но несмотря на это в течение еще многих лет возглавлял Совет ветеранов уголовно-исполнительной системы Волгоградской области, передавая свой многолетний опыт и знания молодому поколению.

Пресс-служба УФСИН России по Волгоградской области.

28.10.2013
 Лариса Шеремет
Также в категории

21.06.2013 11:25 Сталинградское эхо в Латинской Америке

Разгром фашистов на Волге стал также победой СССР на дипломатических фронтах.

Латиноамериканское движение солидарности и поддержки СССР началось уже вскоре после 22 июня 1941 года. Но новые и мощные стимулы оно получило после великой победы советских войск в Сталинградской битве. В ходе и после нее народам этого континента окончательно стало ясно, что Советский Союз – основная сила, противостоящая гитлеровской военной машине.

11.01.2013 08:03 Вернулся из смертельного полета

В начале сентября на окраине деревни Скобенец Дновского района Псковской области, недалеко от бывшего военного аэродрома Гривочки, поисковиками местной автономной некоммерческой организации «Центр воинской славы» подняты были обломки военного самолета Ил-4 с останками экипажа на борту.

24.12.2012 05:22 Ковалюха, ковавший Победу

Великую Отечественную войну Валентин Ковалюха встретил там, откуда она к нам пришла – на западной границе нашей Родины. Был он в ту пору артиллеристом в Западном военном округе, который возглавлял Георгий Жуков, будущий Маршал Победы.

Новости партнеров
X    Также интересно
Архив новостей

Электронное периодическое издание "Волгоградская правда.ру" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-45252

Учредитель (соучредители): Администрация Волгоградской области, Комитет по информационной политике Администрации Волгоградской области, Акционерное общество «Волга-Медиа». Издатель: Акционерное общество «Волга-Медиа».

Главный редактор: Александр Александрович Поляничко. Телефон: (8442) 43-60-49. Телефон коммерческой дирекции: (8442) 43-61-24. E-mail: gazeta@vpravda.ru

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации.

Материалы под рубриками «Люди дела», «Актуально» «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Адрес редакции и издателя: 400131, Волгоград, ул. Краснознаменская, 7. Телефон редакции - (8442)43-60-49. Все права защищены © 2011 АО "Волга-Медиа" г. Волгоград