Герои Победы

«Он вчера не вернулся из боя»

Хочу рассказать о моем дедушке, участнике Великой Отечественной войны Дмитрии Ивановиче Агееве, который погиб в декабре 1943 года в боях за Белоруссию. До войны Дмитрий Иванович жил с родителями в хуторе Манойлин Клетского района Сталинградской области, работал ветеринаром, животноводом.

В 1932 году мой дед женился на Марии Поповой, а три года спустя его призвали в армию. Во время службы участвовал в военных действиях на озере Хасан. В 1938 году после возвращения домой его назначили управляющим вторым отделением совхоза «Пролеткультура». В сентябре 1939 года в семье Агеевых родился долгожданный первенец. Счастью родителей не было предела, через год они ждали рождения второго ребенка, но в хутор пришла страшная весть – началась война.
Второй сын родился уже без отца. Минули долгие, страшные четыре года. Пришел май 1945 года. Притихший в горестном молчании хутор ожил – пришла долгожданная, желанная победа! Но в доме Агеевых не слышно песен. Мария, которой едва перевалило за тридцать, молча оплакивала свою горькую вдовью долю. От тяжких мыслей отвлекает четырехлетний Сашок. Не понимает еще, какое это горе – потерять кормильца. Юра повзрослее, ему уже шесть. Поэтому он не разделяет Сашкиного веселья, исподлобья глядит на мать. «Мам, почему Лешкин папка пришел с войны, а наш нет?» Потемнело в глазах Марии. «Не пришел потому, – выдавила она, – что погиб наш папка. И уже никогда не придет». Мария Александровна, сдерживая рыдания, посадила ребят рядом с собой, вытащила из комода и дала потрогать треугольники папиных писем с фронта. Каждый День Победы с тех пор начинался у Агеевых чтением фронтовых писем, с вопросов и рассказов об отце.
Письма с передовой
«Добрый день премного уважаемая дорогая семья: жена Маня и сыны Юра и Шура. Сообщаю вам, что я жив и здоров, чего и вам желаю. ...Сегодня выбрал свободную минутку и имею при себе чернила и ручку, которого удовольствия давно не представлялось и возможно дальше не представится. Если бы от тебя доходили письма я бы с великим удовольствием их читал, а то получил их всего-навсего 2, за которые я тебе очень благодарен и которые я все время ношу при себе. Что касается моей службы, то можешь поздравить нас с взятием г. Гомеля. Вот закончим с гитлеровской сволочью, а это не так осталось много, тогда снова заживем. Вот и все дорогая Маня пером все не опишешь. Дорогие детки, растите крепкие и слушайтесь маму. Передавай от меня всем родным и знакомым горячий привет, но и затем до свидания, с горячим поцелуем ваш отец».
«Здравствуйте, родные. Получил еще одно дорогое для меня письмо за долгие 16 месяцев. Не могу передать радости. Вместе со мной радуются и мои товарищи. Они знали, сколько волнения я пережил, ожидая весточки от вас…» И так забота, тревога, любовь звучат в каждом из 26 сохранившихся писем. Среди них и документов, связанных с памятью об отце, хранится извещение о его гибели, датированное маем 1945 года. Повзрослели сыновья, и теперь к обычному ритуалу все настойчивее прибавлялись разговоры о поиске могилы отца. И полетели во все концы страны письма-запросы. Каждый ответ читали с трепетом, но долгое время содержали они только советы, куда еще можно обратиться. Лишь много лет спустя после окончания войны удалось найти могилу отца – в деревне Кожакино Гроднецкого района, Витебской области. Там, на белорусской земле, мать и сын встретили женщину, бывшую медсестру Таисию Левадную, которая вынесла смертельно раненого лейтенанта Агеева с поля боя. Позже Таисия Александровна описала им последний день дорогого человека.
«...Я вытащила с поля боя 217 человек. Но вашего отца никогда не забуду. Рота пошла в наступление, немцы начали отходить. Ваш папа нарвался на мину. По глубокому снегу ползком я стала вытаскивать его, «кукушки» заметили нас. Ползти приходилось почти под снегом. Дмитрий Иванович чувствуя, что я выбиваюсь из сил, стал просить, чтоб я его бросила и ползла одна. Но я вытащила его к линии железной дороги. Дорогие мои, я перевязала его и сама чуть не потеряла сознание. Подошли два санитара и унесли лейтенанта на носилках. Он очень много потерял крови. Зима, холод. У меня была не голова, а льдинка. Снег таял и тут же застывал льдом. Когда я очнулась, его уже увезли в санроту вместе с Аввакумовым, которого я тоже вытаскивала. По всей вероятности погиб ваш отец от потери крови. Вот все, что я помню о вашем отце и муже Агееве Дмитрии Ивановиче. Ни стона, ни страдания от боли он не издавал, только чувствовалось, что ему плохо, ибо рука, которой он держался за меня, постепенно слабела и под конец я сделала ремень, подхватила его через плечо и так тащила. Шинель моя была в нескольких местах прострелена, но в него ни одна пуля не попала. Дорогие мои сыновья и жена Дмитрия Ивановича, помните, что он до конца выполнил долг перед Родиной и был ей верен до последнего дыхания, честь и слава ему. Не подумайте, что это легенда».
Солдатский обелиск собрал трех самых родных для погибшего солдата людей: жену и обоих сыновей. Они объехали ближайшие деревни, где шли бои, побывали в одной из них на поляне Памяти, где каждый год в День Победы собираются все жители за общим столом, встретились с людьми, которые бережно ухаживают за обелиском. Они убедились, что на земле, где каждый четвертый погиб, священна память о павших.

05.05.2012
 Елена ВОРОБЬЕВА
Также в категории

28.10.2013 12:56 90 лет верности Отчизне

.

Ветерану уголовно-исполнительной системы Волгоградской области – участнику Великой Отечественной войны полковнику внутренней службы в отставке Алексею Дмитриевичу Коновалову исполнилось 90 лет. Поздравить ветерана с такой замечательной юбилейной датой пришли руководители УФСИН России по Волгоградской области, ветераны службы, друзья и коллеги.

21.06.2013 11:25 Сталинградское эхо в Латинской Америке

Разгром фашистов на Волге стал также победой СССР на дипломатических фронтах.

Латиноамериканское движение солидарности и поддержки СССР началось уже вскоре после 22 июня 1941 года. Но новые и мощные стимулы оно получило после великой победы советских войск в Сталинградской битве. В ходе и после нее народам этого континента окончательно стало ясно, что Советский Союз – основная сила, противостоящая гитлеровской военной машине.

11.01.2013 08:03 Вернулся из смертельного полета

В начале сентября на окраине деревни Скобенец Дновского района Псковской области, недалеко от бывшего военного аэродрома Гривочки, поисковиками местной автономной некоммерческой организации «Центр воинской славы» подняты были обломки военного самолета Ил-4 с останками экипажа на борту.

Новости партнеров
X    Также интересно
Архив новостей

Электронное периодическое издание "Волгоградская правда.ру" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-45252

Учредитель (соучредители): Администрация Волгоградской области, Комитет по информационной политике Администрации Волгоградской области, Акционерное общество «Волга-Медиа». Издатель: Акционерное общество «Волга-Медиа».

Главный редактор: Александр Александрович Поляничко. Телефон: (8442) 43-60-49. Телефон коммерческой дирекции: (8442) 43-61-24. E-mail: gazeta@vpravda.ru

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации.

Материалы под рубриками «Люди дела», «Актуально» «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Адрес редакции и издателя: 400131, Волгоград, ул. Краснознаменская, 7. Телефон редакции - (8442)43-60-49. Все права защищены © 2011 АО "Волга-Медиа" г. Волгоград