Герои Победы

Стояли насмерть в голой степи

В середине июля 1942 года советскому командованию стало ясно, что враг рвется к Волге в районе Сталинграда. В ночь на двенадцатое июля фашистские войска вторглись в пределы Сталинградской области. Двумя днями позже Указом Президиума Верховного Совета СССР она была объявлена находящейся на военном положении.

Потеря Сталинграда для нашей страны означала собой и потерю коммуникаций, связывавших ее центральные районы с Кавказом. Волга была в те дни, можно сказать, главной артерией страны, по которой транспортировалась бакинская нефть, необходимая для военных нужд и народного хозяйства.

С другой стороны, по мере продвижения фашистских войск к Кавказу район сталинградских боев все больше угрожал их тылам. Поэтому, ввязавшись в борьбу под Сталинградом, гитлеровцы больше не могли отвлечься от нее или хотя бы перейти здесь к обороне. Выход оставался один – любой ценой овладеть Сталинградом, иначе устойчивость положения немецко-фашистских войск на юге и обеспечение их продвижения к Кавказу становились невозможными.

Таким образом, от исхода сражений под Сталинградом зависело осуществление всех наступательных планов гитлеровцев на летнюю кампанию 1942 года. Вот чем объясняется упорство, с которым верховное главное командование вермахта вело борьбу за этот город.

В конце июня – начале июля в полосе между Волгой и Доном возобновилось начатое осенью сорок первого года строительство трех сталинградских оборонительных обводов. В середине июля, в придачу к этому, принято было решение о сооружении четвертого (городского) обвода протяженностью в пятьдесят километров. Он должен был пройти по линии Рынок, Орловка, Каменный Буерак, Гончары, Песчанка, Отрада. На сооружение его вместе со специалистами-строителями вышли сотни тысяч сталинградцев, а также жителей окрестных сел и хуторов.

Все же к началу Сталинградской битвы оборудовать надлежащим образом все эти оборонительные рубежи не удалось. Но даже не полностью подготовленные, они сыграли важную роль при обороне города.

К семнадцатому июля сорок второго года на сталинградском направлении наступали четырнадцать дивизий 6-й полевой немецкой армии под командованием Фридриха Паулюса, в которых насчитывалось, в общей сложности, около двухсот семидесяти тысяч человек. Немецко-фашистские войска превосходили здесь советские в личном составе в 1,7 раза, в артиллерии и танках – в 1,3 раза, в самолетах более чем в два раза.

Но сложность обстановки для обороняющихся советских войск была не только в этом. После выдвижения из глубины им приходилось сходу занимать позиции на местности, где не было фактически никаких подготовленных оборонительных рубежей. Остро не хватало истребительной авиации, противотанковой и зенитной артиллерии, даже боеприпасов. В голой степи нашим бойцам зачастую негде было спрятаться, укрыться от наступающего, до зубов вооруженного противника, и они несли тяжелые потери от ударов авиации и артиллерии врага.

Семнадцатого июля авангард дивизий 6-й армии Паулюса встретился в большой излучине Дон, на рубежах рек Чир и Цимла, с передовыми отрядами 62-й и 64-й армий Сталинградского фронта, высланными туда по указанию Ставки. Их первые бои и ознаменовали собой начало великой Сталинградской битвы.

Шесть дней продолжалась ожесточенная борьба советских воинов на этих рубежах. Их стойкость и героизм поколебали уверенность врага в том, что он сможет легко и быстро прорваться к Сталинграду.

Героическая оборона города, развернувшаяся в те дни на дальних подступах к нему, позволила советскому командованию выиграть время для организации прочной обороны самого Сталинграда.

Исключительно важное значение для повышения боевого духа советских войск имел опубликованный в те роковые дни приказ народного комиссара обороны № 227, получивший в народе название «Ни шагу назад!». В нем излагалась суровая правда об опасном положении, создавшемся на советско-германском фронте, указывалось на необходимость любыми средствами остановить продвижение немецко-фашистских войск, предусматривались самые строгие меры ко всем, кто проявит в бою трусость и малодушие. Командиры, политработники, партийные и комсомольские организации разъясняли этот приказ, его смысл воинам всех подразделений Красной Армии. Каждому из них следовало понять: необходимо остановить любой ценой наступление противника, принявшее смертельно угрожающие нашей Родине масштабы. Остановить или погибнуть – третьего было не дано.

18.07.2012
 Виктор Александров
Также в категории

28.10.2013 12:56 90 лет верности Отчизне

.

Ветерану уголовно-исполнительной системы Волгоградской области – участнику Великой Отечественной войны полковнику внутренней службы в отставке Алексею Дмитриевичу Коновалову исполнилось 90 лет. Поздравить ветерана с такой замечательной юбилейной датой пришли руководители УФСИН России по Волгоградской области, ветераны службы, друзья и коллеги.

21.06.2013 11:25 Сталинградское эхо в Латинской Америке

Разгром фашистов на Волге стал также победой СССР на дипломатических фронтах.

Латиноамериканское движение солидарности и поддержки СССР началось уже вскоре после 22 июня 1941 года. Но новые и мощные стимулы оно получило после великой победы советских войск в Сталинградской битве. В ходе и после нее народам этого континента окончательно стало ясно, что Советский Союз – основная сила, противостоящая гитлеровской военной машине.

11.01.2013 08:03 Вернулся из смертельного полета

В начале сентября на окраине деревни Скобенец Дновского района Псковской области, недалеко от бывшего военного аэродрома Гривочки, поисковиками местной автономной некоммерческой организации «Центр воинской славы» подняты были обломки военного самолета Ил-4 с останками экипажа на борту.

Новости партнеров
X    Также интересно
Архив новостей

Электронное периодическое издание "Волгоградская правда.ру" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-45252

Учредитель (соучредители): Администрация Волгоградской области, Комитет по информационной политике Администрации Волгоградской области, Акционерное общество «Волга-Медиа». Издатель: Акционерное общество «Волга-Медиа».

Главный редактор: Александр Александрович Поляничко. Телефон: (8442) 43-60-49. Телефон коммерческой дирекции: (8442) 43-61-24. E-mail: gazeta@vpravda.ru

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации.

Материалы под рубриками «Люди дела», «Актуально» «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Адрес редакции и издателя: 400131, Волгоград, ул. Краснознаменская, 7. Телефон редакции - (8442)43-60-49. Все права защищены © 2011 АО "Волга-Медиа" г. Волгоград