Герои Победы

Экзамен держали на поле боя

Участница Великой Отечественной Зинаида Степыкина, поднимаясь на Лысую гору, всегда плачет. По тем мальчишкам-курсантам, которые отчаянно сражались здесь 70 лет назад, по тем, кого она – 18-летняя медсестричка – не смогла вынести из боя.

Лысая гора – вторая по значимости высота в Волгограде после Мамаева кургана. Во время Сталинградской битвы здесь шли кровопролитные бои, подступы к Волге защищала 64-я армия под командованием генерал-лейтенанта Шумилова, а также курсантские полки, которые летом 1942 года были направлены в Сталинград.

– 90% курсантов уже были аттестованы на звание младших лейтенантов, а на фронт пошли рядовыми бойцами, – рассказывает заведующий музейным комплексом ВолГУ Александр Михалев. – К началу боев курсантские полки имели в своем составе от 1,5 до 2,5 тысячи человек, но были не полностью укомплектованы боеприпасами и стрелковым оружием.

В большинстве случаев курсанты, политруки и командиры училищ являлись добровольцами на Сталинградский фронт. Целыми отделениями, взводами, ротами они подавали рапорты командованию училища с просьбой немедленно отправить на фронт.

Обстоятельной документации о полках не сохранилось, поэтому о доблести курсантов могут рассказать лишь оставшиеся в живых участники минувших событий, некоторые сохранившиеся документа и письма курсантов, которые хранятся в музее Курсантских полков в Волгоградском государственном университете.

Зинаида Степыкина – как раз из тех участников боев на Лысой горе, воспитанница Краснодарского военного училища. Она сама не знает, как осталась живой. Ведь высота 140,5 была местом ожесточенных боев соединений 64-й армии в сентябре-декабре 1942 и в январе 1943 года. В течение 140 суток здесь не прекращались бои. Бывали дни, когда на площади в четыре квадратных километра с обеих сторон в бою участвовало до 50 тысяч солдат и офицеров, сотни единиц техники. Она говорит, что курсанты доблестно сражались, но день ото дня таяли.

Курсанты ставились на опасных направлениях. Несмотря на молодость они были гораздо более подготовленными, чем простые солдаты.

– Наше Краснодарское училище стояло в районе Горной поляны, где сейчас стоит санаторий Волгоград, – рассказывает Зинаида Степыкина. – Там раньше была туберкулезная больница, а рядом с ней овраг. В нем расположился наш санвзвод, а училище заняло оборону как раз там, где сейчас начинается дорога на Калач. Рядом – Винницкое училище. Дальше – Грозненское училище, а где сейчас находится общежитие университета стояла 10-я дивизия НКВД.

В курсантские полки быстро редели, а немцы все время наступали.

– Оттеснили нас до самого Лапшина сада, аж к железной дороге, – продолжает Зинаида Петровна. – А наш командующий 64-й армией Шумилов приказал занять прежние боевые позиции. И наши ребята пошли в наступление. Сколько их там полегло… Когда перешли 2-ю Продольную (она тогда была обычной дорогой, засыпанной гравием), поднялись вверх метров 300, и там окопались. И с июля месяца ни разу не отступили с этого места!

Бои были тяжелые, было много раненых и убитых. Зинаида Петровна рассказывает, во время обстрела выносила раненых в какое-нибудь «тихое» место. Снимала с ног обмотки, привязывала раненого к себе и так с ним ползла. «Просишь его: «Ну, помогай мне, пожалуйста, миленький мой, помогай! Ну, давай! Я же хочу тебя быстрей спасти!» А когда бои утихали, то повозки медсанроты шли собирать раненых, чтобы вести в медсанбат в Бекетовку.

– Солдат было много, но гибли мальчишки быстро, – говорит она. – Помню черноглазого шустрого Арсена, Федю, который хорошо пел. Но фамилии уже не могу вспомнить.

Зинаида Петровна вспоминает, как Шумилов приходил в каждое подразделение, интересовался, что едят курсанты, во что одеты. Она рассказывает, что разговаривать она с генералом не могла, но видела его часто. Его слова накануне контрнаступления запомнились ей на всю жизнь.

– Это был его день рождения, и он обошел все окопы, говорил со всеми. Мы знали, что планируется большой прорыв, но не знали, когда он начнется. Меня потрясло то, что сам командующей 64-й армией не приказывал нам, а просил по-отечески родину защитить, закрепиться так, чтобы устоять на этом месте. Он говорил нам, что если сам погибнет, чтоб похоронили его здесь, на Лысой горе. А мы и сами знали, что если немец нас прогонит к Волге, тогда нам точно не удержаться.

С Зинаидой Петровной мы подходим к старому деревянному домику рядом с постом ГАИ на Горной Поляне. Эта развалюха с заколоченными ставнями и дверью особенно дорога пожилой женщине. «Здесь находился штаб командира Краснодарского училища Холовилина, – объясняет она. – Сколько раз я просила и депутатов, и общественные организации установить там табличку. Моя мечта, чтобы в этом доме жили люди, чтобы люди знали, какие тут шли бои».

Ветеран поднимается по прогнившим ступенькам, останавливается и говорит, что очень боится, что еще немного и этот островок памяти новые стройки сотрут с лица земли.

17.12.2012
 Виктория Шадчина
Также в категории

28.10.2013 12:56 90 лет верности Отчизне

.

Ветерану уголовно-исполнительной системы Волгоградской области – участнику Великой Отечественной войны полковнику внутренней службы в отставке Алексею Дмитриевичу Коновалову исполнилось 90 лет. Поздравить ветерана с такой замечательной юбилейной датой пришли руководители УФСИН России по Волгоградской области, ветераны службы, друзья и коллеги.

21.06.2013 11:25 Сталинградское эхо в Латинской Америке

Разгром фашистов на Волге стал также победой СССР на дипломатических фронтах.

Латиноамериканское движение солидарности и поддержки СССР началось уже вскоре после 22 июня 1941 года. Но новые и мощные стимулы оно получило после великой победы советских войск в Сталинградской битве. В ходе и после нее народам этого континента окончательно стало ясно, что Советский Союз – основная сила, противостоящая гитлеровской военной машине.

11.01.2013 08:03 Вернулся из смертельного полета

В начале сентября на окраине деревни Скобенец Дновского района Псковской области, недалеко от бывшего военного аэродрома Гривочки, поисковиками местной автономной некоммерческой организации «Центр воинской славы» подняты были обломки военного самолета Ил-4 с останками экипажа на борту.

Новости партнеров
X    Также интересно
Архив новостей

Электронное периодическое издание "Волгоградская правда.ру" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-45252

Учредитель (соучредители): Администрация Волгоградской области, Комитет по информационной политике Администрации Волгоградской области, Акционерное общество «Волга-Медиа». Издатель: Акционерное общество «Волга-Медиа».

Главный редактор: Александр Александрович Поляничко. Телефон: (8442) 43-60-49. Телефон коммерческой дирекции: (8442) 43-61-24. E-mail: gazeta@vpravda.ru

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации.

Материалы под рубриками «Люди дела», «Актуально» «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Адрес редакции и издателя: 400131, Волгоград, ул. Краснознаменская, 7. Телефон редакции - (8442)43-60-49. Все права защищены © 2011 АО "Волга-Медиа" г. Волгоград